Наверное, написало более тысячи статей о том, что такое рокарий, и какие растения должны в нем расти. И по большей части все рекомендации обоснованы, но нет правил без исключений.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Для начала, какое определение рокария наиболее распространено: "Рокарий в дизайне сада — это ландшафтная композиция из камней и растений. Название происходит от английского слова rockery, что означает "каменистый сад".
Стили рокария различны, от строгого японского, где главенствующая роль отводится камням, до вполне демократичного, где можно использовать любые виды растений, характерные для данного региона. Чего нельзя сказать про альпийскую горку, которая имитирует горную композицию с доминированием камней и видами растений, растущих в природе на горных склонах. Рокарий и альпийская горка отличаются еще и расположением.
Рокарий - композиция, расположенная на горизонтальной поверхности, возможно с небольшим уклоном, и может быть любого размера, в зависимости от задачи и от размеров участка, где камни служат декоративным элементом среди растений.
Тогда как альпийская горка имитирует природный горный ландшафт с характерными склонами и террасами. В альпинарии камень имеет чуть ли основное значение, а растения призваны подчеркивать красоту камней. И название "альпийская" говорит само за себя и обязывает в выборе растений.
Хотя и рокарий, и альпинарий относятся к определению "каменистого сада" или, собственно - рокария, учитывая происхождения названия, и являются лишь его разновидностью. Более того, стереотипы, связанные с представлениями о том, каким должен быть рокарий — это не аксиома, и нет правил без исключений. Личные предпочтения в подборе растений не менее важны. Многое зависит от размеров рокария и от стиля сада в целом.
Ассортимент растений для рокария допускает более широкий выбор — на ряду с привычными хвойными растениями рокарии украшают многолетние травы, кустарники, луковичные или почвопокровные растения.
Горные сосны, миниатюрные елочки, туи, невысокие или стелющиеся можжевельники; лиственные кустарники — спиреи, барбарисы и др.; из многолетних травянистых растений - злаки, низкорослые колокольчики, очитки, молодило, камнеломки, армерия, тимьян, гвоздика и др.
Хосты и астильбы, хоть и редко, но можно встретить в рекомендациях к высадке в рокарий. При этом распространенным мнением считается, что эти растения в рокарии смотрится чужеродными. Я это мнение не разделяю и считаю, что уместным в рокарии будет смотреться любое растение, если это соответствует общему стилю сада.
Важно учитывать и сочетание с другими растениями, и предпочтения влаго- и тенелюбивых хост и астильб к освещению и влажности. Выбирать хосты и астильбы желательно, соотнося их с размерами рокария. В рокарии небольшой площади крупные сорта будут доминировать и отвлекать внимание от других растений.
Площадь нашего рокария достаточно большая, около 100 м², и рокарий просматривается на достаточно большом расстоянии. Миниатюрные растения на такой площади могли потеряться и быть заметными только на близком расстоянии.
На ряду с растениями из общепризнанного ассортимента, рекомендуемого для украшения рокария в нашем растут и хосты, и астильбы. По-началу у меня были сомнения, стоит ли высаживать нетипичные для каменистых садов растения, но рискнула и не пожалела.
Сначала были высажены две желтолистные хосты и астильбы, позднее досаживала еще хосты с различной окраской листвы и размерами. Астильбы достаточно миниатюрные по высоте с невысокими махровыми розовыми соцветиями высажены в разных частях рокария. Я люблю использовать прием повторений, как впрочем, и контрастов.
"Каркасом" рокария являются хвойные растения. Высажены различные можжевельники с горизонтальным ростом, в качестве вертикали туи "Смарагд" и можжевельник "Голд Кон", шаровидные туи "Даника" с зеленой и желтой хвоей, елочки "Коника" и голубая колючая ель "Кейбаб", также сосны горные. Из кустарников — лещины "Пурпурная" и извилистая "Конторта", спиреи японские и барбарисы с различной окраской листвы и формой роста.
Хосты и астильбы, на мой взгляд, смотрятся в рокарии хорошо и не выглядят лишними. Для рокария больше подходят невысокие сорта хост и астильб (до 30 см. в высоту), но выбор зависит от конкретной композиции и размеров рокария. В нашем большом рокарии, даже достаточно крупные, хосты смотрятся естественно.
При планировании рокария можно придерживаться общепринятых правил, но также можно полагаться на свою интуицию и предпочтения. Наш рокарий сложно назвать классическим, возможно определение миксбордер подходит больше, хотя и у миксбордеров есть свои правила. В любом случае, на данном этапе нам наш рокарий нравится, а ломать стереотипы, в том числе, при планировании сада, может быть увлекательно. А любительские сады тем и привлекательны, что спланированы с интересными находками и с нарушением расхожих правил.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.