Любовь к каменистым садам пришла к нам из Японии. Каменистый сад понятие многогранное. Это и сад камней, где преобладающую роль играют камни, и искусственно созданный цветник, украшением которого являются и растения, и камни.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Рокарии или альпийские горки в последнее время можно увидеть и в любительских и в созданных профессионалами садах на больших и не очень участках. Желание создать гармоничную и неприхотливую композицию из камней и растений в своем саду возникает у многих садоводов. Но как вписать рокарий в стиль сада, чтобы обилие камней на газоне не смотрелось чужеродным.
Под рокарием, как правило, понимается лежащая на плоскости ландшафтная композиция с использованием камня. Но в более широком смысле это также каменистый сад. Но рокарий – не тот сад камней, который мы представляем себе, воображая огромные валуны. Это все тот же цветник, просто отсыпанный каменной крошкой и украшенный живописными камнями.
Мы решали, быть рокарию в нашем саду или нет, и как вписать рокарий в общий стиль сада, несколько лет. Места свободного было достаточно, а наша любовь к камню прослеживается и в ручье, и в дорожке, и в площадке с кострищем, и т.д.
Надеялись, что рокарий, расположенный рядом с ландшафтной группой из камня, не будет смотреться большой заплаткой на фоне газона. Тем более, просматриваться рокарий должен был в большей степени только со стороны основной части участка и на фоне леса.
В японской традиции каменистый сад отличается многообразием камней, валунов и глыб при минимальном количестве растений. Мы планировали рокарий больше в стиле европейских каменистых садов, где наряду с использованием камней преобладают разнообразные растения, характерные для средней полосы.
Это хвойные или лиственные кустарники и деревья, а также многолетние травянистые растения, декоративные листвой или красивым цветением. И не обязательно характерные для горной каменистой местности.
И решили остановиться именно на рокарии, альпийскую горку сделать также хотелось, но это достаточно сложная конструкция с многоступенчатым преобладанием камней, высадкой низкорослых альпийских растений и устройством дренажной системы, это если упрощенно.
Планирование альпинария — задача не из простых. Мы присматривались, видели разные альпийские горки в любительских, и даже в профессиональных, садах. Какие-то нравились, какие-то нет, но все требовали внимания большего, чем нам хотелось бы.
Рокарий гораздо более прост в уходе, а смотрится не менее интересно. Не существует каких-то определенных строгих критериев по выбору растений, главное чтобы собранная композиция смотрелась гармонично, уместно и соответствовала предпочтениям по цвету и форме.
Нашему рокарию четыре года. Площадь большая, около 100 м². На данный момент нам все нравится, хотя как получилось, судить не нам. Есть пустые места, которые образовались из-за не выдержавших нашего климата растений. Но пустоты постепенно заполнятся.
Если смотреть на рокарий с высоты птичьего полета, то кажется, что рокарий больше смахивает на большую заплатку на газоне. Но видим мы свой рокарий по-другому.
В сочетании с ручьем, через который перекинут мостик и проходит дорожка к кострищу, а также благодаря растениям, высаженным по периметру дорожки и ручья, которые перекликаются с растениями в рокарии, создается достаточно гармоничное общее впечатление.
Рокарий больше напоминает или миксбордер, или смешанный цветник, хотя и цветником подбор растений назвать нельзя. От рокария только каменная отсыпка и несколько крупных камней.
Делать композицию с отсыпкой камнем по спанбонду было принципиальным решением. Отсыпанные каменной крошкой рабатки и клумба с плакучей березой показали малоуходность на все 100%.
Через четыре года можно сказать, что уход за рокарием не отнимает много времени. Если что-то осеивается, то выпалывается очень легко, и это всё происходит на ходу и совсем не обременительно.
Не требуется рыхление, даже поливы. За четыре года не поливали растения в рокарии ни одного раза, только при высадке растений, даже не потребовалось прокладывать сочащиеся шланги, купленные специально для этого рокария.
Лишняя вода в дождливую погоду отводится в дренажную систему, проложенную между рокарием и ручьем. И главное — все растения чувствуют себя замечательно. Растут быстрее ожидаемого и выглядят здоровыми.
Из необходимых работ только стандартная обрезка соцветий после цветения и листвы осенью у астильб, хост и кочедыжников. А также профилактическая обработка от болезней и вредителей, которую мы проводим во всем саду с периодичностью в две недели, если позволяет погода.
При планировании рокария подбирали растения так, чтобы одни подчеркивали красоту других. Сделали небольшой яркий островок с цветной каменной крошкой, что еще больше добавляет отличий от традиционного, приближенного к природному, рокария. Но такая задача и не стояла.
Тем более, что из различных типов каменистых садов, рокарии наиболее демократичны, в создании ландшафтного рокария нет строгих правил. Выбор растений и планировка это творческий процесс, основанный на личных предпочтениях и представлениях о гармонии. Главное чтобы рокарий, как и весь сад, были любимыми и ухоженными.
Небольшие панорамные видео с верхними видами и разными ракурсами в качестве иллюстрации можно посмотреть в 12-ти часовом посте. Подробнее об обустройстве рокария и растениях в следующих публикациях. Всем большое спасибо. Красивого сада.