Работы в саду есть всегда, даже в самом неприхотливом и малоуходном. Обрезка, подкормка, обработка растений от болезней и вредителей и, конечно, поливы и прополка. Но сократить будничные работы в саду можно, хотя бы избавив себя от изнуряющей прополки, частых поливов и рыхления почвы.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Самые трудозатратные работы в любом саду — это прополка, поливы и рыхление почвы. Даже, если высажены только неприхотливые растения, не требующие особого внимания, уход за клумбами необходим.
Если в цветнике растут даже очень красивые и неприхотливые растения, но на фоне сорных трав, общее впечатление от садовой композиции смазывается, отвлекая внимание на неопрятный вид в целом.
В нашем саду далеко не все клумбы, миксбордеры или смешанные цветники, как ни назови, можно считать по настоящему малоуходными. Сад многолетний в прямом и переносном смысле слова. Саду, состоящему только из многолетних растений, деревьев и кустарников более 20 лет.
В старых клумбах приходится и поливать растения в жаркую сухую погоду, и полоть сорняки, и рыхлить верхний слой почвы, несмотря на многолетнее мульчирование хвойным опадом и корой. А когда сад большой необходимость частой прополки становится проблемой.
Начиная с 2017 г. все новые клумбы, рабатки и рокарий застилались спанбондом плотностью 90 - 120 г/м² и отсыпались или корой, или каменной отсыпкой. И я забыла о прополке на 99 %. Безусловно, на щебне и органической мульче что-то периодически осеивается, но это единичные нежелательные растения.
Например, в рокарии в этом году удалила проросшие сеянцы кипрея (иван-чая), спирей и пузыреплодников. Два года назад удаляла сеянцы клена, который у нас цвел первый раз годом ранее. Сеянцы удаляются легко, с корнями, особенно после дождя. Но, повторяю, это единичные нежелательные растения, выполоть которые можно просто проходя мимо. Да и прополкой это назвать нельзя.
Клумбы без спанбонда в течение лета постоянно приходится полоть, хоть и не сплошным ковром прорастают сорняки. В начале лета я с совком удаляю проросшие сорняки обязательно с корнями, особенно многолетние, остальное время чаще я просто подрезаю плоскорезом новые прорастающие, но на все это тратится драгоценное время, которого всегда не хватает. И, как говорится, почувствуйте разницу.
Почва у нас тяжелая с преобладанием глины, у которой бывает три основных состояния — "бетон" в сухом состоянии, "пластилиин" в сыром и в нормальном состоянии — средне-влажная, с которой можно работать. После поливов требуется обязательное рыхление, если почва открыта. Иначе на поверхности образуется растрескивающаяся корка.
Что касается поливов. Начиная с 2021 г. рокарий не поливали ни одного раза, только при высадке растений и какое-то время после, чтобы в корнях не оставалось пустот и растения лучше приживались.
Несколько лет назад было очень жаркое и сухое лето. Вынуждены были поливать старые клумбы постоянно. Чтобы не бегать с лейками, проложили в клумбах сочащиеся шланги, к которым каждый день поочередно подключали воду из колодца. Но растениям и это мало помогало. Пролить почву на глубину расположения корней не получалось в должной мере, а верхний слой почвы, даже несмотря на мульчу из хвойного опада, на солнце быстро подсыхал.
Для рокария также купили сочащиеся шланги, но так они у нас и лежат в бытовке, прокладывать не стали. На удивление в то жаркое лето растения в рокарии поливов не просили, прекрасно росли, даже хорошо прибавляя в росте.
Собралась высаживать растения в рокарий, отвернула спанбонд и, несмотря на сухую жару, почва в рокарии оказалась влажной со следами от дождевых (земляных) червей, копалась земля прекрасно совком, без использования лопаты и мужской силы, как часто бывает в старых клумбах, если почва высыхает до состояния бетона. При этом в рокарии влага, необходимая для роста и развития растений сохраняется в достаточном количестве даже в жару. Поэтому решили шланги не прокладывать.
В этом году ситуация диаметрально противоположная, очень дождливое лето, и мы периодически "тонем". Ручей, не успевая как следует просохнуть, наполняется водой снова. И это при условии наличия серьезной дренажной системы на участке.
Почва перенасыщена влагой, и в клумбах, находящихся на низкой части участка, даже периодически на некоторое время задерживается вода.
Рокарий находится несколько выше основной части участка и под небольшим уклоном. Во время ливней вода, не успевающая впитываться, стекает, а излишки воды из почвы отводятся в дренаж.
За четыре года растения в рокарии хорошо подросли, все чувствуют себя хорошо, а в этом году показывают рекордную скорость роста, чего не случилось бы при условии частого пересыхания почвы или постоянного переувлажнения корней с замоканием.
И наличие спанбонда и мульчи полностью исключает необходимость рыхления почвы, что также немаловажно. Щебень в рокарии отсыпан хорошим слоем, около 3 см. При этом спанбонд дышит, пропускает воду, мульча из щебня предохраняет почву от перегрева.
Противников использования спандонда в качестве мульчирующего материала достаточно. Аргументы за и против приводится разные, которые были перечислены в недавней публикации. Повторяться не буду.
Я отношусь с той части садоводов, которые оценили преимущества использования спанбонда на собственном опыте и сейчас жалею, что когда-то не застелили спанбондом и старые клумбы.
Иногда представляю, что было бы, не застели мы рокарий спанбондом, я бы "жила" в рокарии. Площадь большая, около 100 м², закончив прополку нужно было бы начинать сначала, учитывая мое категорическое неприятие сорняков.
Сейчас и рабатки по периметру дома, и рокарий, спланированные с использованием спанбонда, в полной мере можно назвать малоуходными. Из необходимых работ только обрезка санитарная или формирующая, удаление единичных нежелательных растений и немногочисленной листвы весной, которая не выдулась ветрами и обработка от болезней и вредителей при необходимости. Ни прополки, ни поливов, ни рыхления.
И что не менее важно — растениям такое положение вещей нравятся и они всем своим видом это демонстрируют.
Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.
Всем большое спасибо. Красивого малоуходного сада и больше времени для отдыха в Вашем красивом саду.