Думаю у каждого было ощущение, что планов много, идей еще больше, но все словно стоит на месте и реализация не идет вперед, как бы не старался. Почему так происходит? Сглазил что ли кто то?
Мы часто мечтаем о возможностях, но при этом мы смотрим на других, кто добился успеха, и думаем: «им просто повезло», «зачем мне что-то делать, если уже это придумали» и др.
Но часто дело не в везении. Дело в нас самих. Сами того не замечая, мы можем быть главными архитекторами своих же ограничений. Да, вы правильно поняли, мы сами себя заглаживаем и сами себе перекрываем дороги. Другому человеку и делать ничего не нужно.
Как это происходит:
1. Якорь страха: «А вдруг не получится?»
Страх - самый надежный страж у закрытой двери. Не страх реальной опасности, а страх гипотетический: страх неудачи, страх осуждения, страх выглядеть глупо.
Мы так ярко рисуем в воображении провал, что мозг воспринимает его как реальную угрозу. Лучше остаться в безопасной, но тесной зоне комфорта, чем рискнуть и получить травму. Особенно это ярко проявляется у людей с 6, 8, 12, 13, 16, 18 и 21 энергией. Чаще в минусе.
Фразы-маркеры: «Это слишком рискованно», «Я не готов», «Что скажут люди?»
Что делать: Сместить фокус с «Что, если я провалюсь?» на «Что, если у меня получится?». Вспомнить, что неудача - это не приговор, а данные. Данные о том, как делать не нужно, и ценный опыт для следующей попытки. Ошибки это урок, да иногда дорогой и болезненный, но в этом и суть нашей жизни.
2. Самостоятельная дисквалификация: «Я недостоин»
Эта привычка заставляет нас отказываться от шансов еще до того, как мы за них поборолись. Мы читаем описание вакансии мечты, видим строчку «требуется 5 лет опыта» (а у нас 4.5) и закрываем страницу. Мы не знакомимся с интересным человеком, потому что он «наверняка слишком хорош для меня».
Заниженная самооценка и синдром самозванца заставляют нас думать, что мы обманом получили свои навыки и рано или поздно все раскроется. Хотя на самом деле это совершенно не так.
Это актуально для людей у которых в матрице ярко выражены 5, 9, 12, 14, 15, 17 и 20. Чаще в минусе либо в соединении с друг другом в одной матрице.
Фразы-маркеры: «Мне еще рано», «Есть люди и получше», «Мне просто повезло в прошлый раз».
Что делать: Перестать себя «нанимать» и «увольнять». Пусть решение о вашей профпригодности или интересности примут другие. Ваша задача - заявить о себе.
3. Прокрастинация: «Я начну с понедельника»
Тот, кто ждет идеального момента чтобы начать, ждет вечность. Откладывая важные шаги, мы не просто теряем время. Мы теряем импульс, энтузиазм и, в конечном счете, саму возможность.
Мозг ищет сиюминутное удовольствие (посмотреть сериал, поскроллить ленту) вместо долгосрочной выгоды, связанной с усилиями.
Это актуально для людей у которых в матрице ярко проявляется в минусе 1, 3, 4, 7, 8, 10, 11, 13, 15, 16, 19 и 22.
Фразы-маркеры: «У меня еще куча времени», «Сейчас не лучшее время», «Мне нужно идеально все спланировать».
Что делать: Принцип 5 секунд: как только подумали о деле - делайте обратный отсчет «5-4-3-2-1» и начинайте, не давая мозгу саботировать решение. Начните с микрошага - 5 минут работы над проектом, одно короткое письмо, запись, сообщение, что угодно на пути к новой цели.
4. Окружение, которое тянет вниз
Люди, с которыми мы проводим время, формируют нашу реальность. Если вас постоянно окружают те, кто высмеивает ваши амбиции, жалуется на жизнь и убежден, что «ничего не изменить», ваша вера в себя тает с каждым днем. Токсичность, сплетни, обсуждение других и плевки в их сторону также тянут вас в низ.
Мы бессознательно подстраиваемся под нормы своей социальной группы. Хотим мы того или нет, их установки становятся нашими. Мы перенимаем их поведение и мышление. Чаще мы делаем это неосознанно.
Это особенно актуально тем, у кого в матрице есть: 3, 5, 6, 10, 12, 14, 17, 18 и 22.
Что делать: Провести аудит окружения. Максимально сократить общение с «энергетическими вампирами» и токсичными людьми. Искать сообщества единомышленников, тех, кто уже там, где вы хотите быть. Прекратите сплетничать и разводить грязь, поддерживать осуждение людей, которых вы даже не знаете.
5. Перфекционизм: «Или идеально, или никак»
Кажется, что стремление к идеалу - это хорошо. Но на практике это один из главных блоков. Мы не отправляем работу, потому что она «еще не готова», не публикуем пост, потому что он «недостаточно хорош», не запускаем сайт, потому что можно еще «десяток деталей поправить».
Перфекционизм парализует волю. Вместо того чтобы сделать хорошо и двигаться дальше, мы застреваем в бесконечных правках, пока возможность не уйдет к тому, кто действовал быстрее, пусть и неидеально. Все время все может быть не то и не так, слово нужно было сказать другое - все переснимаем заново, взгляд не правильный и так далее.
Особенно важно для людей у которых в матрице 5, 6, 8, 12, 13, 14, 17, 21 и 22.
Что делать: Осознать, что «идеально» - враг «хорошо». Лучше сделать и получить результат на 80%, чем не сделать и получить 0%. Жизнь - это итерация, а не финальный продукт. Делайте, публикуйте, отправляйте, а потом правьте, как бы ужасно это не звучало сейчас для вас.
6. Неумение говорить «НЕТ»
Говоря «да» тому, что вам не нужно (неинтересной работе, увлечения которые вам не нужны, просьбам отнимающим время), мы говорим «нет» своим собственным целям и мечтам. Мы распыляем свою энергию и время на чужие приоритеты.
Мы ставим комфорт других выше своего собственного развития из-за страха конфликта или желания казаться хорошими.
Особенно актуально людям с 12 и 14 энергиями. Сюда же можно добавить 2, 3, 6, 10, 17, 18 и 22.
Что делать: Учиться мягко, но уверенно отстаивать свои границы. Помнить о том, что ваше время - это невосполнимый ресурс. Цените его и распределяйте правильно.
7. Ограничивающие убеждения: «У меня нет таланта / денег / связей»
Это главная история, которую мы рассказываем себе, чтобы оправдать бездействие. Мы верим, что успех доступен только избранным, рожденным с особыми талантами или стартовым капиталом.
Это убеждение снимает с нас всякую ответственность. Ведь если чего-то изначально нет, то и стараться бесполезно. Хотя это совершенно не так!
Здесь стоит обратить внимание людям с 1, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19 и 21 энергией.
Что делать: Начать собирать доказательства обратного. История полна примеров людей, которые начинали с нуля. Связи нарабатываются, деньги зарабатываются, а «талант» это просто страсть, помноженная на дисциплину. В каждом человек много способностей и талантом, просто их нужно в себе раскрыть и получить необходимое знание.
Как открыть дороги обратно я расскажу в следующей статье в следующую субботу♥