Найти в Дзене
RuNews24.ru

Директор лицея проанализировал перечень обязательных дисциплин для учащихся

Директор лицея №369 в Санкт-Петербурге, Константин Тхостов, член Общественной палаты города, рассказал о списке из 17 предметов, которые будут обязательными для школ с 2026/27 учебного года. По его словам, это не новые правила, а подтверждение важности учебного плана.

   Фото: Сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai
Фото: Сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

«Все эти предметы нужны, они помогают детям учиться и получать хорошее образование. Например, география помогает понять, почему происходили исторические события. Уроки труда тоже важны — их нельзя заменять другими предметами. В 90-е годы убрали уроки технологии и добавили больше часов на информатику, но это разные вещи. Дети должны изучать точные науки, естественные дисциплины, а также заниматься физкультурой, музыкой и рисованием для отдыха», — сказал он.

Тхостов объяснил в беседе с Радио КП, что есть правила, которые определяют, сколько времени дети могут учиться. «У первоклассников не может быть больше 21 часа в неделю, а у одиннадцатиклассников — больше 37. Если мы перегружаем детей, у них остается меньше времени на учебу. Не стоит задавать слишком много домашних заданий, которые не обсуждались на уроке. Нужно помнить, что учитель учит, ребенок учится, а семья воспитывает. Тогда у детей будет время на кружки и секции», — добавил он.

Эксперт подчеркнул, что сейчас нагрузка на школьников слишком большая.

«Детей записывают на репетиторов, кружки и секции, чтобы занять их свободное время. Родителям стоит подумать, что лучше проводить это время вместе с ребенком. Например, маленький ребенок едет на тренировку в 6 утра, а потом на урок. Это неправильно. Мы забываем, что младшим школьникам нужен дневной сон. Многие родители могли бы поучиться у старшего поколения, которое знало, как правильно распределять нагрузку ребенка. Нагрузка должна быть чередована с отдыхом», — заключил он.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.