Найти в Дзене

Что такое эссенциальные жирные кислоты и чем опасен их дефицит или избыток

Оглавление

Каждый человек должен понимать — разные виды жиров относятся к важной части ежедневного рациона, и они нужны организму для того, чтобы поддерживать здоровье. Да, некоторые из липидных соединений при их избыточном потреблении могут навредить, привести к лишнему весу, но исключать эту группу веществ из рациона нельзя.

Особенно опасно состояние, если нам не хватает эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот — соединений, которые незаменимы для метаболизма и участвуют в процессах синтеза и обновления клеток. При дефиците этих веществ могут возникать серьезные расстройства метаболизма, страдает здоровье и внешний вид. Можно ли вовремя выявить нехватку этих кислот и как скорректировать недостаток? На этот вопрос нам помогла найти ответ врач-диетолог, нутрициолог Елена Парецкая.

Зачем нужны эссенциальные кислоты

Термином «эссенциальные жирные кислоты» называют целую группу липидных соединений, относящихся к ненасыщенным жирам. Особенно важными считают соединения из классов омега-3 и омега-6. Это так называемые незаменимые жирные кислоты, необходимые для синтеза клеточных мембран и осуществления различных обменных процессов. Некоторые из этих соединений в организме могут трансформироваться в другие, а часть регулярно должна поступать с пищей.

В группе эссенциальных кислот класса омега-3 возможны следующие трансформации:

● Альфа-линолевая кислота может преобразоваться в ЭПК (это эйкозапентаеновая кислота).

● Она же может трансформироваться в ДГК (или докозагексаеновая кислота).

Однако объем этих кислот, образующихся в организме, невысокий, поэтому важно дополнительное их поступление с пищей.

-2

Линолевая кислота из группы омега-6 тоже претерпевает в организме целую серию изменений. Она может переходить в:

● Гамма-линолевую кислоту (ГЛК).

● Арахидоновую кислоту (АК).

● Некоторые другие варианты.

Соединения из классов омега-3 и омега-6 выполняют целый ряд важнейших функций в организме. Среди самых важных можно выделить:

Помощь в выработке энергии для клеток.

Усиление притока кислорода в кровь.

Стимуляция синтеза белка гемоглобина, переносящего кислород в ткани.

Участие в переносе и метаболизме холестерина и триглицеридов, контроль за их уровнем.

Создание новых клеток нервной ткани, включая головной мозг.

Контроль за уровнем воды в области мембран клеток.

Коррекция уровня глюкозы крови и выделения инсулина.

Реализация противовоспалительного эффекта, устранение очагов воспаления в суставах и тканях.

Облегчение течения астмы, сокращение количества приступов.

Помощь в улучшении состояния на фоне ПМС.

Стимуляция работы иммунной системы, снижение тяжести аллергии.

Уменьшение отечности тканей за счет контроля уровня воды и натрия.

Улучшение внешнего вида, состояния кожных покровов, в том числе при различных заболеваниях.

Успокоительный эффект в отношении нервной системы, устранение резких эмоциональных реакций.

-3

Этими функциями роль эссенциальных жирных кислот не ограничена. Они участвуют в нескольких сотнях биохимических реакций, помогают поддерживать оптимальный уровень обменных процессов, укрепляют здоровье сердца и сосудов, нервной системы, помогают в снижении веса. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы эти кислоты поступали с пищей в достаточном объеме. А если их не хватает в пище, стоит обсудить с врачом прием дополнительных комплексов с омега-3, поскольку дефицит омега-6 бывает очень редко — уточняет врач.

В какой пище искать жирные кислоты

Основной вариант поступления эссенциальных жирных кислот — это употребление продуктов, которые богаты этими соединениями. Наибольшее количество омега-соединений содержит растительная пища, частично — животная, но далеко не вся. Если говорить о поступлении омега-3 соединений, наиболее богаты ими следующие продукты:

● Жирная морская рыба (тунец, форель, лосось).

● Орехи, особенно грецкие.

● Семечки тыквы и льна.

● Растительные масла — льняное, соевое, конопляное.

Источники омега-6 в пище более разнообразны. Это:

● Разные виды масел (соевое, подсолнечное, рыжиковое, сафлоровое, кукурузное).

● Различные виды орехов.

● Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и т. д.

Отличные сочетания — это добавление орехов, семечек к салатам, приготовление их с растительными маслами. Так повышается усвоение питательных веществ и повышается возможность хотя бы частичного покрытия организма в незаменимых кислотах. Однако, далеко не все могут потреблять эти продукты в достаточном количестве в силу проблем со здоровьем или иных обстоятельств. В этом случае возникает необходимость в дополнительном получении ЭПЖК с добавками — подводит итог врач.

-4

Симптомы дефицита и возможные последствия

При систематическом ограниченном поступлении полезных липидных соединений с пищей может возникать дефицит эссенциальных жирных кислот. Тяжелые обменные нарушения этих соединений возникают редко, в основном у детей раннего возраста и требуют особого подхода к лечению. У взрослых нехватка ЭЖК чаще всего бывает частичной, в основном по классу омега-3, в то время как омега-6 или другие их варианты — седьмой девятый, обычно поступают в достаточном или даже избыточном объеме. Но может в некоторых случаях возникать и нехватка омега-6, при которой могут формироваться специфические проявления со стороны органов и тканей.

Если это нехватка линолевой кислоты из класса омега-6, возможен ряд изменений в организме:

● Появление на коже сыпи, которая похожа на экзему.

● Истончение с выпадением волос, проблемы ногтей.

● Нарушения в строении печени и почек (дегенеративные).

● Расстройства поведения.

● Усиление потливости с развитием усиленной жажды и сухостью слизистых.

● Длительное заживление ран на теле.

● Склонность к частым и длительным инфекциям.

● Проблемы с фертильностью у мужчин (бесплодие).

● Изменения в суставах, напоминающие артритные.

● Проблемы с сосудами и сердцем.

Чаще возникает дефицит омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты. Проявления дефицита во многом схожи, но есть и свои, дополнительные проявления дефицита.

-5

К ним относятся:

● Развитие проблем с памятью и зрением.

● Ощущение покалывания в руках либо ногах.

● Нарушение моторных функций и координации.

● Расстройства поведения.

● Сухость кожи, шелушение, появление высыпаний.

Важно подчеркнуть, что признаки дефицита омега-кислот неспецифичны, подобные жалобы возможны при многих других патологиях. Поэтому не нужно заниматься самодиагностикой, нехватку жирных кислот может определить врач, проведя необходимые анализы. Он же определит, есть ли необходимость в дополнительном приеме добавок с этими соединениями — поясняет врач.

Лечение и профилактика

Если определяется тяжелая нехватка эссенциальных жирных кислот, специалист может назначить прием этих веществ в форме капсул, параллельно с этим корректируя рацион питания пациента и добавляя в него основные источники этих соединений. Кроме того, дополнительные дозы эссенциальных жирных кислот могут рекомендоваться при лечении различных патологий — от сахарного диабета и проблем с сердцем, до различных форм артритов.

Избыток эссенциальных кислот

Стоит понимать, что бесконтрольное применение различных добавок даже с самыми полезными компонентами, может приводить к негативным эффектам. Поэтому самым правильным вариантом будет предварительная консультация со специалистом и подбор необходимой, адекватной для возраста и состояния здоровья, дозы эссенциальных кислот. В противном случае могут возникать нарушения в свертывании, расстройства пищеварения, проблемы с желчевыделением. В среднем, дозы для взрослых людей могут достигать 1000-1500 мг, в отдельных случаях, при особых условиях — до 2-3 г.