Каждый человек должен понимать — разные виды жиров относятся к важной части ежедневного рациона, и они нужны организму для того, чтобы поддерживать здоровье. Да, некоторые из липидных соединений при их избыточном потреблении могут навредить, привести к лишнему весу, но исключать эту группу веществ из рациона нельзя.
Особенно опасно состояние, если нам не хватает эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот — соединений, которые незаменимы для метаболизма и участвуют в процессах синтеза и обновления клеток. При дефиците этих веществ могут возникать серьезные расстройства метаболизма, страдает здоровье и внешний вид. Можно ли вовремя выявить нехватку этих кислот и как скорректировать недостаток? На этот вопрос нам помогла найти ответ врач-диетолог, нутрициолог Елена Парецкая.
Зачем нужны эссенциальные кислоты
Термином «эссенциальные жирные кислоты» называют целую группу липидных соединений, относящихся к ненасыщенным жирам. Особенно важными считают соединения из классов омега-3 и омега-6. Это так называемые незаменимые жирные кислоты, необходимые для синтеза клеточных мембран и осуществления различных обменных процессов. Некоторые из этих соединений в организме могут трансформироваться в другие, а часть регулярно должна поступать с пищей.
В группе эссенциальных кислот класса омега-3 возможны следующие трансформации:
● Альфа-линолевая кислота может преобразоваться в ЭПК (это эйкозапентаеновая кислота).
● Она же может трансформироваться в ДГК (или докозагексаеновая кислота).
Однако объем этих кислот, образующихся в организме, невысокий, поэтому важно дополнительное их поступление с пищей.
Линолевая кислота из группы омега-6 тоже претерпевает в организме целую серию изменений. Она может переходить в:
● Гамма-линолевую кислоту (ГЛК).
● Арахидоновую кислоту (АК).
● Некоторые другие варианты.
Соединения из классов омега-3 и омега-6 выполняют целый ряд важнейших функций в организме. Среди самых важных можно выделить:
Помощь в выработке энергии для клеток.
Усиление притока кислорода в кровь.
Стимуляция синтеза белка гемоглобина, переносящего кислород в ткани.
Участие в переносе и метаболизме холестерина и триглицеридов, контроль за их уровнем.
Создание новых клеток нервной ткани, включая головной мозг.
Контроль за уровнем воды в области мембран клеток.
Коррекция уровня глюкозы крови и выделения инсулина.
Реализация противовоспалительного эффекта, устранение очагов воспаления в суставах и тканях.
Облегчение течения астмы, сокращение количества приступов.
Помощь в улучшении состояния на фоне ПМС.
Стимуляция работы иммунной системы, снижение тяжести аллергии.
Уменьшение отечности тканей за счет контроля уровня воды и натрия.
Улучшение внешнего вида, состояния кожных покровов, в том числе при различных заболеваниях.
Успокоительный эффект в отношении нервной системы, устранение резких эмоциональных реакций.
Этими функциями роль эссенциальных жирных кислот не ограничена. Они участвуют в нескольких сотнях биохимических реакций, помогают поддерживать оптимальный уровень обменных процессов, укрепляют здоровье сердца и сосудов, нервной системы, помогают в снижении веса. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы эти кислоты поступали с пищей в достаточном объеме. А если их не хватает в пище, стоит обсудить с врачом прием дополнительных комплексов с омега-3, поскольку дефицит омега-6 бывает очень редко — уточняет врач.
В какой пище искать жирные кислоты
Основной вариант поступления эссенциальных жирных кислот — это употребление продуктов, которые богаты этими соединениями. Наибольшее количество омега-соединений содержит растительная пища, частично — животная, но далеко не вся. Если говорить о поступлении омега-3 соединений, наиболее богаты ими следующие продукты:
● Жирная морская рыба (тунец, форель, лосось).
● Орехи, особенно грецкие.
● Семечки тыквы и льна.
● Растительные масла — льняное, соевое, конопляное.
Источники омега-6 в пище более разнообразны. Это:
● Разные виды масел (соевое, подсолнечное, рыжиковое, сафлоровое, кукурузное).
● Различные виды орехов.
● Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и т. д.
Отличные сочетания — это добавление орехов, семечек к салатам, приготовление их с растительными маслами. Так повышается усвоение питательных веществ и повышается возможность хотя бы частичного покрытия организма в незаменимых кислотах. Однако, далеко не все могут потреблять эти продукты в достаточном количестве в силу проблем со здоровьем или иных обстоятельств. В этом случае возникает необходимость в дополнительном получении ЭПЖК с добавками — подводит итог врач.
Симптомы дефицита и возможные последствия
При систематическом ограниченном поступлении полезных липидных соединений с пищей может возникать дефицит эссенциальных жирных кислот. Тяжелые обменные нарушения этих соединений возникают редко, в основном у детей раннего возраста и требуют особого подхода к лечению. У взрослых нехватка ЭЖК чаще всего бывает частичной, в основном по классу омега-3, в то время как омега-6 или другие их варианты — седьмой девятый, обычно поступают в достаточном или даже избыточном объеме. Но может в некоторых случаях возникать и нехватка омега-6, при которой могут формироваться специфические проявления со стороны органов и тканей.
Если это нехватка линолевой кислоты из класса омега-6, возможен ряд изменений в организме:
● Появление на коже сыпи, которая похожа на экзему.
● Истончение с выпадением волос, проблемы ногтей.
● Нарушения в строении печени и почек (дегенеративные).
● Расстройства поведения.
● Усиление потливости с развитием усиленной жажды и сухостью слизистых.
● Длительное заживление ран на теле.
● Склонность к частым и длительным инфекциям.
● Проблемы с фертильностью у мужчин (бесплодие).
● Изменения в суставах, напоминающие артритные.
● Проблемы с сосудами и сердцем.
Чаще возникает дефицит омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты. Проявления дефицита во многом схожи, но есть и свои, дополнительные проявления дефицита.
К ним относятся:
● Развитие проблем с памятью и зрением.
● Ощущение покалывания в руках либо ногах.
● Нарушение моторных функций и координации.
● Расстройства поведения.
● Сухость кожи, шелушение, появление высыпаний.
Важно подчеркнуть, что признаки дефицита омега-кислот неспецифичны, подобные жалобы возможны при многих других патологиях. Поэтому не нужно заниматься самодиагностикой, нехватку жирных кислот может определить врач, проведя необходимые анализы. Он же определит, есть ли необходимость в дополнительном приеме добавок с этими соединениями — поясняет врач.
Лечение и профилактика
Если определяется тяжелая нехватка эссенциальных жирных кислот, специалист может назначить прием этих веществ в форме капсул, параллельно с этим корректируя рацион питания пациента и добавляя в него основные источники этих соединений. Кроме того, дополнительные дозы эссенциальных жирных кислот могут рекомендоваться при лечении различных патологий — от сахарного диабета и проблем с сердцем, до различных форм артритов.
Избыток эссенциальных кислот
Стоит понимать, что бесконтрольное применение различных добавок даже с самыми полезными компонентами, может приводить к негативным эффектам. Поэтому самым правильным вариантом будет предварительная консультация со специалистом и подбор необходимой, адекватной для возраста и состояния здоровья, дозы эссенциальных кислот. В противном случае могут возникать нарушения в свертывании, расстройства пищеварения, проблемы с желчевыделением. В среднем, дозы для взрослых людей могут достигать 1000-1500 мг, в отдельных случаях, при особых условиях — до 2-3 г.