В одной из предыдущих публикаций иглокожие характеризовались, как таксон сотнями миллионов лет строящий планы завоевания мирового господства, но всегда планы столь хитрые, что они им самим не слишком понятны. И действительно, первое что бросается в глаза при взгляде на эволюционную историю иглокожих, это хитрость решений и внезапность манёвров. Причём, осмысленность того и другого не очевидна, как правило.
Второе же слово, которым иглокожих можно охарактеризовать – стабильность. От господства в океане они также далеки, как и в кембрии. Но не дальше. Мир меняется, но тип по-прежнему занимает скромные (однако, достойные) позиции, прочно удерживая их.
Это какой-то бег на месте. Но, вместе с тем, и не на месте, поскольку в линии иглокожих несколько раз происходили изменения даже более радикальные, чем в любой другой.
Специфичными чертами типа являются скелет из известковых пластин и игл, а также амбулакральная система – гидравлический механизм, управляющий сотнями крошечных ножек с присосками. Гидравлика действует медленно, но верно, развивая усилие большее, чем позволяют мышечные волокна. К тому же, в отличие от мышц, не подвержена утомлению. Поэтому иглокожие малоподвижны, однако, способны справиться с добычей очень хорошо защищённой. Да и сами благодаря шипам и панцирю имеют в природе не много врагов.
Появляются иглокожие, как и большинство других типов животных, ещё в эдиакарский период. Не выделяются из общей массы они и в том отношении, что их предки не обнаружены. Ведь пока хищничество не было изобретено, животные не нуждались в защите, и, как следствие, твёрдых панцирей, хорошо сохраняющихся в отпечатках, не имели. Не включилась ещё и «гонка размеров», так что предки иглокожих были не только мягкотелы, но и малы… В кембрии ситуация изменилась. И некоторое время считалось, что близка к исходной для данного типа форме может быть аркаруа, в строении которой заметен намёк на пятилучевую симметрию. Однако, всё оказалось сложнее. Методами эмбриологии установлено, что предки иглокожих были червеобразными существами с самой обычной – билатеральной – симметрией. По всей видимости, наиболее близка к ним кембрийская ксеноимбриката. Аркаруа же принадлежит к неизвестному вымершему типу.
...То есть, предки иглокожих имели перед, зад, верх и низ, и медленно ползали по дну кембрийского моря, вызывая незначительную ненависть у трилобитов. Но в таком виде быстро вымерли, – «незначительную» же – так что общим предком всех современных классов является животное похожее на кембрийскую же эдриостероидею. Во-первых, прикреплённое, во-вторых же обладающее уже пятилучевой симметрией. Древние иглокожие осели на дне ртом вверх, так что передняя часть глотки разделилась на пять лепестков, на которые перекочёвывают ходильные гидравлические ножки, приспособленные теперь для захвата добычи… Именно такое количество «рук» само по себе несколько странно, – но и не более того.
Удивление же вызывает происхождение иглокожих от сидячей формы. Многие типы, – и моллюски, и членистоногие, множество раз переходили к сидячему образу жизни. Но ни для кого эта линия не становилась генеральной. Подвижные формы всегда процветали больше… У иглокожих почему-то иначе вышло.
Если говорить об «эпохе расцвета» иглокожих, то она приходится на ордовик-силур, когда они, пусть и не образуя биомассу сравнимую с моллюсками, членистоногими и хордовыми, во всяком случае бывали велики. Появившиеся около 480 миллионов лет назад морские лилии могли в палеозое иметь стебли длиной до 20 метров… Тогда же иглокожие внесли свою лепту и в развитие современной мифологии. Обнаруживаемые периодически в отложениях «пружины», «болты» и «шестерни» – детали скелетов морских лилий.
...Однако, добившись, казалось, успеха в форме сидячих животных, иглокожие тут же и передумали. Из прикреплённых форм вновь образуются подвижные, – путём поворота на 180 градусов, так что верхняя сторона лилии становилась нижней, – рот ориентировался теперь к грунту, а лучи превратились в органы движения. Так получилась морская звезда.
С этого момента революционные изобретения делаются одно за другим. Иглокожие изобретают позвоночник, ставший основой гибких, кнутовидных щупальцев офиур. Офиуры же приобретают и легкие – водные, – но по принципу действия аналогичные легким сухопутных существ. Со своей стороны морские ежи обзаводятся челюстями, скомпонованными из игл и пластин панциря, а также превращают часть ножек в гидравлические же хватательные клешни.
Казалось бы, революционных изобретений достаточно, чтобы тип смог составить мощную конкуренцию другим. Но только не в случае иглокожих, почему-то ничего благодаря инновациям не заработавших. Видимо, препятствием на пути к успеху стала их амбулакральная система. Гидравлика работала медленно, но позволяла развивать большее усилие, чем мускулатура. Причём, без признаков утомления… Однако, ключевое слово здесь «медленно». Иглокожие и ползают-то еле-еле, не говоря уже о способности к плаванию. Морское же существо, не способное плавать, – какое-то неправильное морское существо…
Почему иглокожие не отказались от морально устаревшей гидравлики? А они именно это и сделали, – ещё в силуре, 430 миллионов лет назад… Этот ход, видно, казался им гениальным: разом исправить все ошибки накопившиеся за полтораста миллионов лет, «откатив» эволюцию назад – к билатеральным предкам.
Эволюция, правда, не имеет задней передачи, но именно на это, кажется, иглокожие и рассчитывали, – такого финта от них не ждут. В результате из морская звезда трансформировалась в голотурию, – червеобразное, билатеральное, лишённое скелета существо. Ползающее по дну за счёт сокращения развитой, образующей мешок мускулатуры… Рудимент пятилучевой симметрии у голотурий, впрочем, есть, – пять рядов не всегда видимых теперь амбулакральных ножек: два на спине и три на брюхе...
Вот только иглокожие снова перехитрили сами себя. Все упомянутые выше изобретения, – вплоть до позвоночника, челюстей и лёгких, – были сделаны уже после появления голотурий – в других линиях.
В результате, внутренний скелет, способный дать мышцам опору, не встретился у иглокожих с мышцами. Одно же без другого не зарекомендовало себя никак. Голотурии получились тварями до изумления «беспонтовыми».