Традиционно принято лечить там, где болит. Если болит колено, то всячески воздействуют на колено - вводят в сустав препараты, натирают гелем, прогревают магнитом, лазером, массируют, проводят артроскопию...
Казалось бы, всё логично и правильно, но довольно часто локализация боли может быть в одном месте, а причина ее формирования – в другом. И, если не выявить и не устранить главный провоцирующий фактор, то лечение будет временным, направленным на ликвидацию симптомов, но не причин. Поэтому боли будут возвращаться снова и снова.
Почему болит колено?
Как показывает практика врача кинезиолога, в случае с коленом причина развития боли довольно часто вызвана следующими причинами (провоцирующими факторами):
- остеохондроз, грыжи диска в поясничном отделе позвоночника,
- перекос таза и другие деформации позвоночного столба,
- мышечные дисбалансы на протяжении всего позвоночника (это когда одни мышечные группы патологически ослаблены, лишены полноценного функционала, а другие перенапряжены, спазмированы, укорочены)
- ослабление функций некоторых мышечных групп ног, например, большеберцовой мышцы, слабость мышечно-связочного аппарата стопы.
Всё это повышает осевую и ударную нагрузку на коленный сустав, ухудшается трафик питательных веществ, снабжение сустава влагой. В результате постепенно развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в связках, менисках колена, и наконец в костно-хрящевой ткани, а это уже начало артроза..
Важно понимать, что всё в нашем организме тесно взаимосвязано, а суставы и позвоночник - это части одного скелета, единой костно-мышечной системы, а не автономные органы, которые живут и функционируют сами по себе. Слабое звено в цепи может потянуть за собой самые разные другие звенья общей системы.
Причем очень часто - болеть может в одном месте, а причина скрываться в другом, даже удаленном от участка боли или других неприятных ощущений.
Практически не бывает таких ситуаций, когда у человека проблемные суставы, но при этом абсолютно здоровый позвоночник.
Остеохондроз может и не заявлять о себе болями, но являться той причиной, которая медленно, но верно “подтачивает” наши суставы.
Поэтому если возникают боли, дискомфорт в области коленного сустава, недостаточно воздействовать только на колено. Необходимо параллельно принять меры по лечению грыжи диска, дисбаланса мышц тазовых костей, гипотомии и укорочении отдельных мышц ног. Это поможет снять нагрузку, восстановить питание и кровоснабжение сустава, нормальный состав синовиальной жидкости.
Кинезитерапия при боли в коленном суставе
Каждый человек индивидуален. С годами у каждого могут развиваться свои дисфункции костно-мышечной системы, которые приводят к саморазрушению суставов и позвоночника. Поэтому нельзя всех лечить одинаково, сначала нужно найти причины у каждого конкретного человека и работать с ними.
Здесь мы подошли к еще одному важному вопросу — как обнаружить, выявить те факторы, которые негативно воздействуют на сустав?
Привычные способы диагностики - МРТ, КТ, рентген - в этом не помогут. Они показывают результат патологических изменений, но не причины, которые к ним привели.
Поэтому в прикладной кинезиологии был разработан свой метод диагностики, который относится к функциональным и называется — миофасциальная диагностика. Именно с неё начинается процесс лечения суставов и позвоночника в центре кинезитерапии.
Добраться до причин. Как проходит миофасциальная диагностика?
В нашем центре обязательна первичная консультация у кинезиолога. В процессе специалист тестирует разные группы мышц пациента и в разных состояниях. Лежа, сидя, стоя, при ходьбе. Тестируемый выполняет несложные команды. Встать, нагнуться, сесть, походить, лечь, повернуть туловище, поднять, согнуть руку, ногу, напрячь определенные мышцы, сопротивляться давлению, которое оказывать врач рукой на отдельные мышцы и т.д.
Таким образом, кинезилог оценивает, как изменяется интенсивность боли в различных позах и при различных движениях. Что максимально усиливает и наоборот уменьшает. Испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением, оценивает тонус мышц, выясняет, какие мышцы патологически ослаблены, слабо функционируют, а какие напротив чрезмерно перенапряжены, спазмированны, укорочены…
Одновременно кинезиолог обнаруживает другие возможные проблемы, чаще всего это нарушения формы позвоночного столба, с которыми тоже надо работать.
Подобная диагностика - это целая система, разработанная прикладной кинезиологией, которая позволяет по характерным реакциям выявить причинно-следственные связи, цепочку дисфункций в организме, которые привели к тому, что у данного человека начались дегенеративно-дистрофические изменения в суставах и (или) позвоночнике.
После того, как диагностика проведена, наш кинезиолог может составить каждому пациенту СВОЮ индивидуальную программу упражнений на весь курс (12 занятий).
Программа направлена на устранение выявленных именно у этого человека проблем, адаптирована именно под его физическое состояние, состояние костей, мышц, связок, сердечно-сосудистой системы.
Причем большинство упражнений - это исключительно достижения кинезитерапии на основе многолетнего опыта работы с грыжами диска, артрозами, сколиозами… Такие упражнения не выполняются в других лечебных и реабилитационных программах.
Что после диагностики. Курс на кинезио-тренажерах
Главная задача эффективного лечения позвоночника и суставов - это вернуть нашей костно-мышечной системе полноценный здоровый функционал, устранить все мышечные дисбалансы и перекосы, грыжи диска. Увы, для ее решения нет легких и быстрых путей.
Здесь не помогут лекарства, процедуры, супер-современные аппаратные технологии, мануальные техники. Необходима длительная (не менее 12 занятий в течение месяца) программа специальных силовых упражнений.
Именно силовых, которые позволяют активизировать глубокие скелетные мышцы.
Проблема в том, что обычные физические упражнения с отягощениями или на тренажерах, часто недоступны людям с больными суставами и позвоночником, скорее только навредят. Поэтому в восстановительной реабилитации было разработано специальное оборудование - кинезио-тренажеры.
Биомеханические блочные кинезио-тренажеры позволяют активно включать в работу именно глубокие скелетные мышцы, делать это узколокально (в нужной зоне), строго дозировано - степень нагрузки контролируется.
А самое главное - упражнения выполняются в режиме декомпрессии, в горизонтальном и растянутом состоянии тела, что исключает опасную осевую нагрузку на диски и суставы, механическое трение суставных поверхностей и позвонков друг о друга. Это делает силовую нагрузку эффективной и безопасной даже для сильно ослабленных людей, с букетом сопутствующих хронических заболеваний - гипертония, болезни сердца, диабет.
Нагрузка увеличивается поступательно, все занятия проходят с инструктором по кинезитерапии и медицинской реабилитации.
Но нужно приготовиться к серьезной, более длительной и самостоятельной работе над своим телом.
Кинезитераприя в данном случае лишь дает человеку в руки инструмент. И обязательно - инструктора, который обучает, следит за правильностью применения этого “инструмента”. А остальное - только работа самого пациента.
Общий итог
Лечение методом кинезитерапии суставов и позвоночника проходит в два основных этапа.
Выявление причин на консультации с кинезиологом, который проводит собственную миофасциальную диагностику и составляет индивидуальную программу упражнений на весь курс.
И второй этап - курс из 12 занятий на кинезио-тренажерах с опытным инструктором по реабилитации.
Эффект от прохождения курса
Занятия устраняют мышечные дисбалансы, восстанавливают полноценную функциональность неработающих ослабленных мышц, правильную анатомическую форму позвоночного столба.
Укрепление глубоких скелетных мышц, питающих позвоночник и суставы, улучшает трофику, поступление влаги и питательных веществ в костно-хрящевую ткань, стимулируют процессы естественной регенерации при грыжах, остеоартрозе, дегенеративно-дистрофических изменениях в структуре сустава.
Проходят боли, увеличивается подвижность, укрепляются связки, повышается сила и выносливость мышц, улучшается общее состояние здоровья.
Кинезитерапия позволяет избежать операций, травматических вмешательств в сустав, избавиться от бесконечных обострений, зависимости от лекарств, вернуть высокое качество жизни без боли и страданий.
Методика практически не имеет противопоказаний, доступна пожилым, ослабленным людям, с сопутствующими заболеваниями.
После прохождения курса в нашем центре вы научитесь самостоятельно поддерживать здоровье костно-мышечной системы – правильно двигаться, сидеть, распределять нагрузки, выполнять лечебные упражнения в домашних условиях.
Благодарим за внимание! И подписывайтесь на наши соц.сети:
группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn,
телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn.
Наш сайт (центр кинезитерапии): https://ckt-kzn.ru.