Студенческие СМИ — это отдельное, важное направление в современной журналистике. Неслучайно у Премии «ШУМ» есть целая номинация, посвящённая студенческим медиа. О силе СМИ в вузах поговорили с Яной Щуцкой, руководителем Студенческого Медиацентра Минобрнауки России и главным редактором агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество».
Чем студенческие СМИ отличаются от всех остальных?
Студенческие медиа — это та форма СМИ, которая формируется за счёт UGC (User Generated Content), то есть контента, созданного пользователями. Эта форма СМИ граничит с блогингом, так как студенты рассказывают о том, что интересно именно им. Важно понимать, что студенческие медиа — это широкое понятие, которое объединяет публичные ресурсы профкомов, профсоюзов, студенческих советов, медиацентров, спортивных, патриотических, научных, культурных и творческих объединений. Это те медиа, которые созданы по инициативе студентов для разных целей — информирования о возможностях вуза, деятельности организаций внутри университета или объединения студенческого сообщества. Сейчас студСМИ активно развиваются, за счёт чего меняется и их аудитория. Есть медиа, которые рассчитаны только на студентов определенного факультета или вуза. Но есть и те, которые создают контент на таком уровне, что он интересен уже всей молодёжи города. Например, ресурсы региональных площадок Студенческого Медиацентра Минобрнауки России — это страницы в социальных сетях, которые читают студенты разных университетов. Всех их объединяет любовь к студенческой жизни своего региона. Сейчас это действительно уникальные ресурсы, которым нет аналогов.
Какие форматы контента сейчас наиболее актуальны в студенческих СМИ?
По опыту агрегатора НОС, самый популярный формат — это видео. От того, насколько они интересны и динамичны, зависит время, которое зритель уделит для просмотра. Конечно, свою роль здесь играет «клиповое мышление» — посмотреть видео проще и быстрее. И именно этот формат сейчас представлен на большинстве платформ — ВКонтакте, Telegram, RUTUBE и других. В каждой социальной сети можно залить вертикальный ролик, который завирусится и привлечет пользователя. Важный фактор здесь — люди любят людей. Это значит, что нас интуитивно привлекает формат, где задействован человек в кадре. Такой контент ощущается наиболее «живым», поэтому и вызывает эмоции. А в студенческих медиа еще играет фактор узнаваемости — студенты видят в роликах своих однокурсников, ставят реакции и лайки, делятся видео, тем самым продвигая его.
Какую роль студенческие СМИ играют в жизни вузов и образовании?
Студенческие медиа играют ключевую роль в информационной повестке университета. У пресс-службы не всегда есть возможность быть «на одной волне» с молодёжью, и тут точно выигрывают студСМИ. Молодёжь доверяет тому, что делают сверстники, следит за повесткой своих медиацентров. Здесь важно сочетать развлекательный контент, который мотивирует пользователя каждый день смотреть страницу студенческого медиа, и информативный — он наполняет ресурс смыслом и делает его необходимым для студентов. СтудСМИ сейчас охватывают широкий спектр важных тем. Как получить стипендию? Где пройти медкомиссию? На какие льготы может рассчитывать студент? А как уйти в академический отпуск? На уровне вуза такие вопросы понятным языком объясняет студСМИ, а также информация есть в агрегаторе НОС — она будет актуальная для студентов любого университета или колледжа. Одна из важных тем, которые также освещает НОС, это работа приемной компании. Наша редакция создает материалы в том самом «живом» формате видео, чтобы пользователю было интересно смотреть контент, а после просмотра осталось понимание, как поступить в вуз и сделать этот процесс легче.
Какие тренды сейчас прослеживаются в студенческих СМИ?
Если говорить о постоянном внутреннем тренде студСМИ, то это определенно тот факт, что в молодежных медиа работают студенты абсолютно разных специальностей. Мы проводили опрос среди 168 студентов-медийщиков из 37 регионов и 58 вузов страны и узнали, что 70% активистов студСМИ — это обучающиеся по специальностям немедийного профиля. Тут и инженеры, и строители, и педагоги, и психологи, и зоотехнологи — абсолютно разные направления подготовки. Ребят объединяет любовь к созданию контента, из чего вытекает и следующий тренд. СтудСМИ концентрируется на позитивной информационной повестке, которой сильно не хватает современному пользователю. Это делает их ресурсы комфортными, за счет чего увеличивается и аудитория. И еще один ключевой тренд — студСМИ выходят за рамки. И здесь речь не об этике или фреймах в дизайне, а о профессиональном росте. Студенческие медиа выигрывают гранты, регистрируются как официальные медиа и становятся полноценными информационными ресурсами. Мы знаем примеры ребят, которые с нуля создали студСМИ, а потом превратили его в целый продакшн и воспитали не одно поколение медиаспециалистов.
Как студенческим СМИ получить поддержку на реализацию своих проектов?
Возможностей сотни, важно лишь их увидеть. Во-первых, это активное участие в жизни Студенческого Медиацентра Минобрнауки России. Здесь у каждого есть шанс прокачать свои навыки на образовательных мероприятиях — Летней школе журналистики, Медиаэстафете «17 ценностей России», медиафорумах «Сердце России», «Индустрия медиа, «Южный рубеж» и не только. После этого наши активисты принимают участие уже в событиях федерального масштаба — ПМЭФ, ВЭФ, КМУ и др. Это огромный шанс — почувствовать себя настоящим журналистом на таком крупном мероприятии. По секрету: это еще и хорошая строчка в резюме, особенно, если таких мероприятий было несколько. Также важно обращать внимание на спецпроекты — в агрегаторе НОС вы можете подключиться к «Субботним медиаинтенсивам», прямым трансляциям от медиаэскпертов, которые можно смотреть в любой точке страны. Сейчас запустился еще один проект для студентов — это «Поколение медиа», где 30 финалистов смогут разработать свои проекты вместе с опытными Наставниками. Если же вы хотите продвигать свое студСМИ, то здесь стоит обратить внимание на Платформу НОС. Не у всех медиа есть возможность воздать сайт, а в НОС вы можете зарегистрировать страницу своего студенческого медиа и наполнять его материалами, которые увидит все студенчество России. Мы также активно взаимодействуем с партнерами, что открывает еще больше возможностей для вас. Например, вы можете поехать на форумы Росмолодежи, так как в НОС есть квота специально для активистов СМЦ Минобрнауки России. Агрегатор сотрудничает с Премией «ШУМ», благодаря которой вы можете выиграть действительно ценную финансовую поддержку для своего проекта и познакомиться с ведущими экспертами медиаиндустрии. Мой главный совет — быть открытыми к миру и его возможностям, которые позволяют превратить мечты в достижения.
Соцсети Премии:
ТГ: t.me/premiyashum
VK: vk.com/premiyashum
Премия «ШУМ» — всероссийский конкурс для молодых медиаспециалистов России с призовым фондом 12 000 000 рублей. Организаторами Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Калининградской области, в лице Центра развития молодёжных медиа «ШУМ». Всероссийская молодёжная премия в сфере медиа и журналистики «ШУМ» организуется в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».