Свыше 70 нижегородцев, пострадавших от инсульта, спасены благодаря уникальной технологии тромбоэкстрации, которую применяют в Городской клинической больнице № 5 около трех лет. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
Технология позволяет медикам восстановить просвет сосуда, который поражен тромбом, и не только не допустить смерть пациента, но и, во многих случаях, даже избежать инвалидности. Представители областного Минздрава привели пример с нижегородкой, которая впала в кому, но ее спасли сосудистые хирурги ГКБ № 5. Женщина дома потеряла сознание, уже в медучреждении ей диагностировали инсульт. Специалисты выяснили, что базилярная артерия мозга, отвечающая за питание мозга, у пациентки повреждена. Без удаления тромба больным грозит летальный исход в 90–100% случаев.
Как рассказал главный врач ГКБ № 5 Николай Родин, консилиум решил провести реперфузионную терапию. Иными словами, ввести внутривенно препарат для расщепления тромба, а затем извлечь его остатки. Спустя час после операции женщина пришла в себя, а уже на следующий день ее, с восстановившейся речью и двигательной активностью, перевели из реанимации в отделение неврологии. Сейчас нижегородка уже выписана и проходит лечение амбулаторно.
Завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 5 Денис Петров подчеркнул, что подобные вмешательства необходимо поводить в течение максимум шести часов. В особых случаях, при условии, что основной артериальный ствол не пострадал, до суток.
Ранее мы сообщали о том, что врачи поставили на ноги 103-летнюю нижегородку после сложного перелома.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»