В Архангельске уже более 100 лет функционирует единственное в России водорослевое производство, которое не только добывает, но и занимается глубокой переработкой арктических водорослей.
К сожалению, увидеть этот процесс нельзя, потому что экскурсии на комбинат запрещены. Мы посетили только музей при заводе. Он небольшой, всего один зал.
Сбор морских растений ведётся в районе Соловецких островов вручную. Для выхода в море используют промысловую лодку карбас и косу, к которой приварены скобы или гвозди, чтобы было удобно зацеплять ими водоросли. В музее можно воочию увидеть все предметы труда и потрогать те самые растения уже в засушенном виде.
В среднем за один выход получается накосить около тонны водорослей.
Комбинат заготавливает два вида растений: морскую капусту (ламинарию) и морской виноград (фукус). После сбора “урожая” водоросли нужно развесить и высушить. Сделать это не так просто. Первое условие - договориться с небесной канцелярией, чтобы не было дождя. Иначе он смоет все полезные вещества. Второе условие - ветер. Идеальное место для сушки - продуваемый солнечный берег. Далее высушенное сырье поступает на комбинат, где происходит сортировка. Самые крупные листья используют для водорослевого обертывания - одной из модных косметологических процедур, когда тебя заворачивают в них, словно голубец, а остальное направляют в цех предварительной подготовки. Там из них после долгих манипуляций получают соли, экстракты и альгинаты, на основе которых делают косметику и БАДы.
На комбинате выпускают более 60 косметических средств, созданных на основе водорослей, добываемых в Белом море: от зубной пасты до крема для лица и шампуней.
Я, поддавшись искушению, накупила себе и маме несколько кремов и масок для лица. И ничуть не жалею. Все средства идеально подошли коже. Помимо косметики, комбинат выпускает ещё чипсы из ламинарии, мармелад на основе агар-агара со вкусом северных ягод, альгинат-желе и жидкий хлорофилл для укрепления иммунитета и правильной работы ЖКТ. Их мы попробовали на дегустации после экскурсии. Чипсы понравятся тем, кто любит есть роллы. По вкусу очень похожи.
Мармелад, кстати, тоже вкусный. И только желе было, мягко говоря, не очень. Мой ЖКТ сошел с ума от такого количества полезных веществ, что немного расстроился.
А Вы пробовали когда-нибудь продукцию из водорослей?