Найти в Дзене

Только здесь расскажут как косить водоросли и что с ними делать дальше

В Архангельске уже более 100 лет функционирует единственное в России водорослевое производство, которое не только добывает, но и занимается глубокой переработкой арктических водорослей.

К сожалению, увидеть этот процесс нельзя, потому что экскурсии на комбинат запрещены. Мы посетили только музей при заводе. Он небольшой, всего один зал.

-2

Сбор морских растений ведётся в районе Соловецких островов вручную. Для выхода в море используют промысловую лодку карбас и косу, к которой приварены скобы или гвозди, чтобы было удобно зацеплять ими водоросли. В музее можно воочию увидеть все предметы труда и потрогать те самые растения уже в засушенном виде.

-3

-4
В среднем за один выход получается накосить около тонны водорослей.
-5

Комбинат заготавливает два вида растений: морскую капусту (ламинарию) и морской виноград (фукус). После сбора “урожая” водоросли нужно развесить и высушить. Сделать это не так просто. Первое условие - договориться с небесной канцелярией, чтобы не было дождя. Иначе он смоет все полезные вещества. Второе условие - ветер. Идеальное место для сушки - продуваемый солнечный берег. Далее высушенное сырье поступает на комбинат, где происходит сортировка. Самые крупные листья используют для водорослевого обертывания - одной из модных косметологических процедур, когда тебя заворачивают в них, словно голубец, а остальное направляют в цех предварительной подготовки. Там из них после долгих манипуляций получают соли, экстракты и альгинаты, на основе которых делают косметику и БАДы.

-6
На комбинате выпускают более 60 косметических средств, созданных на основе водорослей, добываемых в Белом море: от зубной пасты до крема для лица и шампуней.
Есть и вкусняшки
Есть и вкусняшки

Я, поддавшись искушению, накупила себе и маме несколько кремов и масок для лица. И ничуть не жалею. Все средства идеально подошли коже. Помимо косметики, комбинат выпускает ещё чипсы из ламинарии, мармелад на основе агар-агара со вкусом северных ягод, альгинат-желе и жидкий хлорофилл для укрепления иммунитета и правильной работы ЖКТ. Их мы попробовали на дегустации после экскурсии. Чипсы понравятся тем, кто любит есть роллы. По вкусу очень похожи.

Чипсы из ламинарии
Чипсы из ламинарии

Мармелад, кстати, тоже вкусный. И только желе было, мягко говоря, не очень. Мой ЖКТ сошел с ума от такого количества полезных веществ, что немного расстроился.

-9

А Вы пробовали когда-нибудь продукцию из водорослей?