Найти в Дзене

Самые перспективные продукты питания в России

Выясняем производство каких сельскохозяйственных культур в России за последние десять лет растёт самыми быстрыми темпами. Источник информации: данные ФАО, которые гораздо подробнее Росстата, хотя и немного запаздывают по времени (на сегодня последний доступный год – 2023-й). Изменение за 10 лет: абсолютный прирост: +530 тыс. тонн В 2013 году производство нута в РФ, согласно данным статистики, отсутствовало полностью. Сейчас собирается более полумиллиона тонн, что даже на фоне традиционных для нашей зоны зерновых и зернобобовых весьма немало. Лидерами же по абсолютному приросту среди зерновых, зернобобовых и масличных выступили: пшеница (+39,4 млн. тонн, +76%), подсолнечник (+9,5 млн. тонн, +24%) и ячмень (+5,1 млн. тонн, +33%). Ключевые факторы успеха нута: неприхотливость растения и его полезные свойства (высокое содержание клетчатки и полезных элементов, в первую очередь марганца и железа). Изменение за 10 лет: рост в 14,8 раз, абсолютный прирост: +79 тыс. тонн Посевы таких культур к
Оглавление

Выясняем производство каких сельскохозяйственных культур в России за последние десять лет растёт самыми быстрыми темпами.

Источник информации: данные ФАО, которые гораздо подробнее Росстата, хотя и немного запаздывают по времени (на сегодня последний доступный год – 2023-й).

1. Нут

Изменение за 10 лет: абсолютный прирост: +530 тыс. тонн

В 2013 году производство нута в РФ, согласно данным статистики, отсутствовало полностью. Сейчас собирается более полумиллиона тонн, что даже на фоне традиционных для нашей зоны зерновых и зернобобовых весьма немало.

Лидерами же по абсолютному приросту среди зерновых, зернобобовых и масличных выступили: пшеница (+39,4 млн. тонн, +76%), подсолнечник (+9,5 млн. тонн, +24%) и ячмень (+5,1 млн. тонн, +33%).

Ключевые факторы успеха нута: неприхотливость растения и его полезные свойства (высокое содержание клетчатки и полезных элементов, в первую очередь марганца и железа).

2. Эфиромасличные культуры

Изменение за 10 лет: рост в 14,8 раз, абсолютный прирост: +79 тыс. тонн

Посевы таких культур как анис, бадьян, кориандр, кумин, тмин, фенхель и ягоды можжевельника быстро расширяются не только в России. Мировые темпы роста этих культур также наиболее высокие среди всех домашних растений. Россия просто идёт в фарватере планетарных тенденций.

3. Грибы

Изменение за 10 лет: рост в 11,2 раз, абсолютный прирост: +85 тыс. тонн

За рассматриваемый период Россия ворвалась в мировой топ-10 по производству грибов. Потом оно несколько просело, но, тем не менее, остаётся на хорошем уровне.

Главными же доминаторами на этом рынке являются Китай и Япония, которые давно поняли преимущества этого продукта, который можно выращивать даже при остром дефиците плодородной земли в режиме 24/7/365.

4. Чечевица

Изменение за 10 лет: рост в 10 раз, абсолютный прирост: +150 тыс. тонн

Ещё одно зернобобовое растение, которое, наряду с нутом, демонстрирует впечатляющие темпы роста.

Универсальная белковая культура с фотогеничными плодами самых разных цветов подходит для приготовления множества традиционных блюд русской кухни (особенно первых).

5. Овечье молоко

Изменение за 10 лет: рост в 7,4 раз, абсолютный прирост: +6 тыс. тонн

Хотя рост достигнут с очень низкой базы и абсолютные цифры не впечатляют, это не повод не присмотреться к этому продукту. В Европе он используется для приготовления элитных сыров и считается наиболее богатым кальцием и белком.

Другие виды молока в РФ также выросли: коровье (+3,3 млн. тонн, +11%), козье (+3,2 тыс. тонн, +1%).

6. Соя

Изменение за 10 лет: рост в 4,4 раза, абсолютный прирост: +5,1 млн. тонн

Эта культура – основа интенсивного животноводства, а потому в последние годы она значительно расширила своё присутствие на российских полях.

По темпам абсолютного прироста она занимает четвёртое место, после пшеницы, подсолнечника и ячменя.

7. Цветная капуста и брокколи

Изменение за 10 лет: рост в 4 раза, абсолютный прирост: +17 тыс. тонн

Ещё одна «нишевая» культура, на которую всё больше обращают внимание профессиональные овощеводы.

И хотя соотношение производства цветной и белокачанной капусты в России находится на уровне 1:113, производство последней в России за крайние 10 лет снизилось на 23% (-760 тыс. тонн).

8. Семена льна

Изменение за 10 лет: рост в 3,7 раза, абсолютный прирост: +800 тыс. тонн

Этот продукт также входит в десятку самых перспективных в мировом масштабе. В основном за счёт России.

Ключевой фактор успеха этих семян – высокое содержание жирных кислот омега-3, что особенно ценится любителями масел холодного отжима.

9. Семена горчицы

Изменение за 10 лет: рост в 3,4 раза, абсолютный прирост: +121 тыс. тонн

В последние годы всё больше используется не только для производства едких специй, но и нерафинированного растительного масла, которое заняло своё место на полках большинства отечественных ретейлеров.

10. Рапс

Изменение за 10 лет: рост в 3,3 раза, абсолютный прирост: +2,9 млн. тонн

Возросший глобальный спрос на растительные масла самых разных видов порождает востребованность со стороны экспортёров на выращивание этой хорошо известной на мировом рынке культуры.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.