Найти тему
Аналитический туризм

Самые грибные страны мира (Россия в топ-10)

Оглавление

Ведущие государства по производству культивируемых грибов.

В каком городе наибольшая концентрация грибов на одного жителя, самые выращиваемые в мире грибы, что можно добавить в чай и какая страна сосредоточила самые большие мощности по возделыванию одомашненных видов.

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 2.2
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 2.2

Источник статистической информации – последние доступные данные ФАО (2021 г.).

1. Китай (41,1 млн. тонн)

По сути дела, почти всё мировое производство грибов (93%) сосредоточено в Китае. На каждого жителя приходится 29,1 кг (!) в год. Экспортно-импортные операции крайне незначительные.

Похожая ситуация сложилась на мировом рынке огурцов, томатов, арбузов, а также отдельных видов птицы.

Два самых культивируемых в Китае (а соответственно, и в мире) вида грибов: шампиньоны и шиитаке. Кроме того, выращиваются зимние опята (эноки), вёшенка, трутовик лакированный (рейши). Последний применяется в медицинских целях или в виде порошкообразной добавки в чай.

Мясистый гриб шиитаке с насыщенным вкусом возделывается в Поднебесной уже более 1000 лет и используется в самых разнообразных кушаньях (супы, рагу с овощами, обжаренные грибы). Постепенно завоёвывает полки супермаркетов по всему миру.

Эноки также является ключевым ингредиентом многих блюд азиатской кухни (супы, салаты, жаркое, гарнир для суши и другие).

2. Япония (469 тыс. тонн)

Среднедушевое производство составляет 3,7 кг/чел. Всё предназначено для внутреннего потребителя. Импорта почти нет.

Для перенаселённой страны, критически зависящей от поставок продовольствия из-за рубежа, производство грибов является эффективным использованием дефицитной площади, позволяющим получать урожай богатого белком и витаминами продукта в режиме 24/7/365.

Выращиваемые грибы: шиитаке (самый культивируемый японский гриб), чешуйчатка съедобная (намеко), эноки, вёшенка, грифола курчавая (майтаке или «танцующий гриб»), бунасимэдзи («буковый гриб»).

Намеко являются ингредиентом знаменитого японского супа мисо.

3. Польша (379 тыс. тонн)

Несмотря на то что на каждого жителя выращивается 9,9 кг грибов, 2/3 урожая отправляется на экспорт.

Для ручного сбора активно используются трудовые мигранты. Самые выращиваемые грибы: шампиньоны (белые, кремини, портобелло) и вёшенка.

4. США (344 тыс. тонн)

На каждого американца приходится всего по 1 кг и, разумеется, этого не хватает. Ещё примерно четверть от собственного производства Штаты вынуждены довозить из соседней Канады и других стран.

Интересно, что почти половина всех культивируемых в США грибов производится в городе Кеннет-сквер и его окрестностях (штат Пенсильвания). Город с населением менее 6 тыс. чел. является местом наибольшей в мире концентрации грибного производства.

В типовых одноэтажных зданиях из шлакоблоков трудятся в основном выходцы из Латинской Америки. Культивируются шампиньоны, а также (в меньшей степени) шиитаке, вёшенка, майтаке, буковые грибы, эноки и другие.

5. Нидерланды (260 тыс. тонн)

Среднедушевой годовой урожай составляет довольно внушительные 14,6 кг. Более 10% этого количества отгружается на внешний рынок.

Доминирующее положение в производстве занимает шампиньон. Рост рынка обеспечивается в том числе за счёт набирающего популярность движения веганов.

6. Индия (243 тыс. тонн)

В этой стране коммерческое выращивание культурных грибов имеет не такую долгую историю (с 1960-х годов). На каждого жителя приходится довольно мало (0,2 кг). Экспорт-импорт практически отсутствует.

Около ¾ всего производства составляют шампиньоны, далее следуют вёшенка, шиитаке, а также молочный гриб (Calocybe indica). Последний является местным видом и уже заинтересовал грибоводов Китая и других стран региона.

7. Испания (164 тыс. тонн)

Среднее производство – 3,4 кг/чел. в год. Нетто-экспорт составляет около 8%.

Основные культивируемые грибы: шампиньоны (белые и портобелло), вёшенка и шиитаке.

8. Канада (138 тыс. тонн)

На каждого жителя производится 3,5 кг. Однако почти половина уходит на экспорт.

Самыми популярными культурными грибами являются: шампиньон (белый, кремини, портобелло), а также шиитаке, вёшенка, эноки и другие.

9. Россия (111 тыс. тонн)

Урожай на каждого жителя составляет 0,8 кг и этого недостаточно. Нетто-импорт составляет 12 тыс. тонн.

Правда, рынок растущий. Наибольший скачок производства (более 20%) был зафиксирован в 2020 году. Доведение среднедушевого урожая до показателей лучших стран открывает самые широкие перспективы для данного направления сельскохозяйственной отрасли.

Самыми популярными видами грибов являются шампиньон и вёшенка.

О том, в какие страны Россия отправляла на экспорт грибы (в том числе дикоросы) мы рассказывали здесь.

10. Франция (99 тыс. тонн)

Средний выращиваемый объём в 1,5 кг/чел. никак не удовлетворяет внутреннего спроса. Импортируется ещё 57 тыс. тонн грибов.

Почти всё внутреннее производство – шампиньоны.

Другие страны

Кроме вышеперечисленных стран, заметные объёмы грибов выращиваются в Индонезии (90 тыс. тонн), Великобритании (86 тыс. тонн), Германии (84 тыс. тонн), Иране (79 тыс. тонн) и Ирландии (68 тыс. тонн).

Ближний Восток, Африка и Латинская Америка производят крайне мало данных продуктов. По всей видимости, отечественным грибоводам стоит присмотреться к этим рынкам. На перспективу.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.