Найти тему
Аналитический туризм

Самые перспективные продукты питания и как древние инки помогут космическим полётам будущего

Оглавление

Выявляем десять продуктов питания, производство которых за период с 2010 по 2021 год выросло в мире больше других.

А также какой продукт препятствует старению, что составит конкуренцию чаю и как древние инки связаны с будущими космическими полётами.

Источник информации – данные ФАО.

1. Анис, бадьян, кориандр, кумин, тмин, фенхель и ягоды можжевельника (рост производства в 3,3 раза)

ФАО почему-то объединяет все указанные эфиромасличные культуры в одну группу. 2/3 их производства приходится на Индию, заметную часть мирового урожая снимают Турция и Мексика.

В России данные растения также выращивают, но в мировом масштабе доля не очень высокая (3%). В то же время рост производства вполне солидный (в 12 раз за рассматриваемый период).

Эфирные масла используются как ароматизаторы, главным образом в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Несмотря на то что они традиционно называются «маслами», на самом деле таковыми не являются (жиров в них нет).

2. Черника (рост в 2,9 раза)

Мировой лидер по производству - США (31,5%), далее следуют Перу и Канада. Россия на этом рынке едва заметна (0,4%), хотя и удвоила валовой урожай сладкой ягоды.

Интересно, что родина растения до сих пор не установлена.

Используется в пищу как в свежем виде, так и для приготовления джемов, соков, выпечки, молочных продуктов и даже ликёров. При термической обработке большая часть полезных свойств сохраняется.

Черника значительно замедляет процессы старения и обладает омолаживающим эффектом. Группа учёных, которая это обнаружила, немедленно начала ежедневно употреблять чернику за завтраком.

3. Имбирь (рост в 2,8 раза)

Теплолюбивая тропическая культура. Главные производители: Индия (45%), Нигерия и Китай. В России не культивируется.

Весьма популярная специя, используемая в мировой кулинарии и традиционной медицине (например как средство от тошноты) в течение 5000 лет. Имбирный чай обладает мощным согревающим эффектом (проверено автором).

4. Авокадо (рост в 2,3 раза)

Возделывается в латиноамериканских странах: Мексика (28%), Колумбия и Перу.

Известный фрукт, рост популярности которого в последние годы связывают с веганами (за счёт высокого содержания жиров может частично компенсировать отказ от мяса).

5. Мускатный орех и кардамон (рост в 2,2 раза)

Более трети данных пряностей производит Индия, далее следуют Индонезия и Гватемала.

6. Листья мате (рост в 2 раза)

Ключевые производители: Аргентина (55%), Бразилия и Парагвай.

Несмотря на то что Аргентина является одним из мировых лидеров по производству чая, его львиная доля отправляется на экспорт. В самой республике пьют мате.

В последние годы популярность горячего напитка выходит за пределы Южной Америки и начинает завоёвывать весь остальной мир. Возможно, у чая и кофе в недалёком будущем появится новый глобальный конкурент.

7. Перец (рост в 1,9 раза)

Ещё одна всем известная приправа. Главный мировой перечный центр - Узбекистан (36%), далее следуют Бразилия и Индонезия.

8. Подсолнечник (рост в 1,8 раза)

Россия и Украина на пару собирают 55% мирового урожая. Производство в России за рассматриваемый период выросло в 3 раза. Помимо масличного подсолнечника (популярность этого вида масла в мире стремительно увеличивается), возделываются также грызовые и кондитерские сорта (и гибриды).

9. Семена льна (рост в 1,8 раза)

Ещё один вид продукции, по производству которого Россия впереди планеты всей (39%), следом идёт Казахстан. В нашей стране за последние 10 с лишним лет валовой сбор увеличился в 7 раз.

Льняное семя используется для отжима масла и непосредственно в качестве добавки в различные кулинарные изделия.

10. Киноа (рост в 1,8 раза)

Главный мировой производитель - Перу (73%).

В цивилизации древних инков данная зерновая культура входила в тройку ключевых продуктов питания (наряду с кукурузой и картофелем). И хотя прибывшие европейцы отнеслись к ней с презрением, инки и другие племена смогли сохранить киноа до настоящего времени.

Несмотря на то что многие столетия это растение возделывалось только в Андах, в последние годы был открыт ряд его уникальных свойств, которые делают киноа одной из самых перспективных культур планетарного масштаба.

В первую очередь следует отметить состав семян (полноценный белок, клетчатка, железо, магний, кальций). Использоваться может в качестве крупы, сырья для макарон, хлеба и других продуктов.

Во-вторых, киноа крайне неприхотливо. Растёт на бедных почвах в горной местности, выдерживает жару, холод и засуху. Отлично адаптировалось в Тибете, Нидерландах и других местах по всему миру.

НАСА включила эту культуру в разрабатываемую систему жизнеобеспечения длительных космических полётов.

Другие

Другими быстро растущими продуктовыми рынками являются: мясо гусей (в 1,8 раза), грибы и трюфели (в 1,8 раза), мандарины (в 1,7 раза), малина (в 1,7 раза) и прочие.

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.