Найти тему

Топ-10 стран-производителей сои

Оглавление

Если по натуральному потреблению продовольственных товаров на первом месте пшеничная группа, то по оборотам международной торговли она уступает сое и продуктам на её основе, в первую очередь соевому шроту.

kandinsky 3.1
kandinsky 3.1

Рассказываем о крупнейших игроках на этом рынке.

Всего производство составляет 349 млн. тонн (данные ФАО). На первую десятку стран приходится 97% (!) производства и только 3% на весь остальной мир.

1. Бразилия (120,7 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +83,3%

Более трети мирового производства соевых бобов приходится на Бразилию, что позволяет всему клубу БРИКС занимать весьма существенную долю по этой культуре.

Примерно 2/3 бразильских бобов отправляется на экспорт в виде исходного сырья. Также весьма сильные позиции крупнейшего латиноамериканского государства в экспорте соевого шрота (2-е место в мире) и соевого масла (2-е место).

2. США (116,4 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +40,6%

В США соя (наряду с кукурузой и пшеницей) является одной из трёх важнейших культур, имеющих стратегическое значение в обеспечении продовольственной безопасности.

На экспорт отправляется половина выращенных бобов. США и Бразилия на пару «закрывают» 86% (!) мировой торговли.

Тем не менее, часть продуктов переработки завозится из-за рубежа. Например, Штаты занимают первое место в мире по импорту соевого соуса.

Среди всех видов растительного масла, производимого в мире, соевое занимает второе место (после пальмового).

По среднедушевому потреблению соевого масла США находятся на втором месте в мире (13,53 кг в год), уступая только Алжиру (15,26 кг).

3. Аргентина (43,9 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +9,4%

Аргентина занимает первое место в мире по экспорту соевого шрота (ненамного опережая Бразилию и значительно превосходя США) и соевого масла (со значительным отрывом от всех остальных).

Крупнейшими покупателями шрота выступают: Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Нидерланды и Таиланд.

4. Китай (20,3 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +55,9%

Одомашнивание сои произошло на территории современного Китая примерно в 1100 году до нашей эры. Откуда культура распространилась по всему миру.

Несмотря на это, Китай сегодня тотально зависит от импорта сои и продуктов её переработки.

Более 61% (!) мирового оборота соевых бобов направляется в порты КНР.

Гораздо менее охотно в Поднебесной принимают соевый шрот. По его импорту Китай занимает только 73-е место в мире. КНР стремится максимально сосредоточить переработку на своей территории, обеспечивая рабочие места местному населению.

Также Китай занимает первое место по экспорту соевого соуса (41% от мирового).

Во многих странах бобы используются непосредственно при приготовлении блюд. Безоговорочным лидером здесь является Куба (18,44 кг на 1 чел. в год). Китай со своими 5,24 кг находится на шестом месте в мире.

5. Индия (13 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: -11,5%

Это единственная страна в настоящем списке, которая сокращает возделывание сои в пользу пшеницы и других культур.

Индия занимает безоговорочное первое место по импорту соевого масла (31% от мирового объёма). По остальным продуктам обороты не столь значительны.

6. Канада (6,5 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +28,6%

Соевый шрот играет определяющую роль в современном интенсивном животноводстве. Мы все, сами того не подозревая, опосредованно потребляем его в виде молока, яиц, мяса, шкур и других продуктов.

7. Россия (6 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 3,6 раза

За последние 10 лет прирост производства в России составил 4,3 млн. тонн, что является четвёртым результатом в мире после Бразилии (+54,9 млн. тонн), США (+33,6 млн. тонн) и Китая (+7,3 млн. тонн).

Соя и продукты её переработки являются одной из главных статей российского продовольственного импорта. По завозу соевых бобов наша страна находится на 16-м месте в мире (1,7 млн. тонн).

Собственные и привозные бобы перерабатываются ради получения шрота, без которого был бы невозможен прорыв РФ на мировой мясной рынок. Получаемое масло рассматривается как побочный продукт и почти всё направляется на экспорт (10-е место в мире по поставкам в натуральном выражении).

8. Парагвай (4,5 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +4,3%

На Южную Америку приходится половина мирового производства сои. И это при том, что на континент это растение было завезено только во второй половине XVIII века.

9. Боливия (3,5 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +29,9%

Для Парагвая и Боливии серьёзным препятствием развития этого направления является отсутствие международных морских портов.

10. Украина (3,4 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +42,9%

Помимо перечисленных стран заметную роль в производстве сои играют ЮАР, Нигерия, Италия, Уругвай, Замбия и другие страны.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.