Расставляем по местам крупнейших производителей капусты всех видов.
Всего в мире в 2022 году было произведено 72,6 млн. тонн этого овоща. Причём более 80% этой массы выращено в 10 странах. О них мы расскажем чуть более подробно.
Общемировой рост за предшествующие 10 лет составил 7%, но в некоторых государствах урожай увеличился кратно.
Источник информации – данные ФАО.
1. Китай (35,6 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +11%
Почти половина (!) мирового урожая капусты приходится на КНР. Также Китай - крупнейший в мире поставщик этого овоща на мировой рынок. Чистый экспорт составляет 347 тыс. тонн, или 1% производства.
На каждого жителя выращивается 25,2 кг в год.
По некоторым сведениям, одомашнивание капусты произошло тоже в Китае примерно 6000 лет назад, в провинции Шэньси. Оттуда она распространилась на Запад и попала в древние эллинические государства. Известно, что математик Пифагор и римский император Диоклетиан лично занимались селекцией капусты.
Один из самых молодых видов капусты – брюссельская. Ей всего 500 лет.
Именно китайцы первыми додумались квасить капусту (не позднее III века до н. э.). Ну а то, что квашенная капуста полезнее свежей и дольше сохраняет свои полезные свойства, подтвердили уже в XX веке. Между прочим, ещё в Эпоху великих географических открытий европейские мореплаватели брали с собой квашенную капусту, что было неплохой профилактикой авитаминоза и всех вытекающих проблем.
2. Индия (9,8 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +16,8%
Среднедушевое производство не самое высокое - 7 кг/чел.
В капусте содержится много витаминов C, B6, A и K, а также железа, кальция и калия. Также в капустных культурах зафиксировано наибольшее содержание другого полезного вещества: индол-3-карбинола.
Если требуется больше витамина C, то лучше сосредоточиться на краснокочанной капусте (там его в 2 раза больше, чем в белокочанной).
3. Южная Корея (2.4 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +5,4%
Несмотря на явный дефицит площадей под сельское хозяйство в южной части Корейского полуострова, на капусте решили не экономить.
Среднее производство в 46,7 кг/чел. не имеет равных в мире.
Кемчи, пожалуй, самое известное блюдо корейской кухни содержит пекинскую капусту в качестве главного ингредиента.
КНДР также находится в лидирующей группе по производству капусты (13-е место).
4. Россия (2,3 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: -30,6%
В России, в отличие от многих других стран, производство капусты сокращается, причём весьма заметно.
На каждого жителя выращивается 15,7 кг в год.
Тем не менее, многовековая приверженность россиян этому овощу не вызывает сомнений. Возможно, в силу длительности хранения. На полках магазинов свежая и квашенная капуста занимают самые почётные места в течение всего года. Многие блюда традиционной русской кухни немыслимы без капусты: голубцы, щи, пироги, винегрет, многочисленные виды квашенной капусты и т. д.
Слово «капуста» в древнерусских письменных источниках появилось с XI века.
5. Украина (1,5 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: -20,2%
Самый крупный производитель капусты в Европе после России. Также в топ-20 от Европы можно увидеть Турцию (11-е место), Польшу (14-е место), Германию (15-е место), Казахстан (16-е место) и Италию (20-е место).
6. Индонезия (1,5 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +3,7%
Среднедушевое производство - 5,6 кг/чел.
Капуста – дешёвый универсальный овощ, который можно варить, тушить, запекать, квасить, употреблять в свежем виде.
Он подходит для супов, рагу, салатов, пирогов и многих других вариантов приготовления.
Во многие национальные индонезийские блюда капуста тоже входит. Например, Ми Горенг (лапша с креветками и овощами).
7. Япония (1,5 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +1,2%
Ещё одно перенаселённое государство, которое, тем не менее, изыскало необходимые площади под эту культуру. Причём, в отличие от тех же грибов, капуста – продукт сезонный.
Урожай на каждого жителя находится на уровне 11,6 кг, что в данной ситуации весьма немало.
8. Кения (1,4 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: рост в 2,7 раза
Среднедушевое производство - 29,1 кг.
Африканские страны демонстрируют самый впечатляющий рост урожаев этого овоща. Помимо Кении, в топ-20 также находятся Нигер (17-е место), Египет (18-е место) и Эфиопия (19-е место).
Ключевой фактор развития данной темы в Африке – низкая себестоимость. Так, например, в Нигере производство 1 тонны капусты в 5 раз дешевле, чем в США.
9. Вьетнам (1,2 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +37,6%
Производство - 11,7 кг/чел. в год. Ещё одним преимуществом капусты является её низкая калорийность. Она входит в большинство диет для похудения.
О самых стройных государствах мира мы рассказывали здесь.
10. США (1 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +14,9%
Среднедушевое производство находится на достаточно низком уровне - 3,1 кг/чел. Этого не хватает, Штаты – главный мировой рынок сбыта капусты (чистый импорт составляет 404 тыс. тонн, то есть более 40% собственного производства).
Мировой рекорд по массе одного кочана был установлен на Аляске в 2012 году (более 28 кг).
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.