Найти в Дзене

Бедность- когда в семье есть ощущение безнадежности

Это не когда нет денег, это когда в семье все верят в то, что зарабатывать большие деньги- невозможно. Когда родители не верят в то, что они способны на большее. Если в семье ищут только способы, как сэкономить, а не как заработать, то дети и не развиваются в эту сторону. Не выстраиваются такие нейронные связи у детей.

Важно, чтобы между родителями были разговоры о будущем, о целях, о планах. Чтобы мечтали. И радовались, когда хотя бы маленькая мечта, но сбывалась. Чтобы хотели жить на 500, получая 50 тысяч.

Когда родители говорят: «Нет, это не про нас, такое мы не можем себе позволить» или «Ну мы никогда не будем богатыми, ты и рот на это не разевай» вместо: «Нужно подумать, как можно к этому прийти, как можно сделать так, чтобы это стало для нас возможным?», то дети и не научатся искать пути возможных заработков. Даже не будут пытаться такое в голове и представить.

Не важно, сколько вы дали детям, важно, во что вы научили их верить. Какие убеждения вы им «положили в голову».

Если вы покупаете ребенку очень дорогой телефон в кредитку и потом все время «ноете», что вам теперь есть нечего и что мир жестокий и вам в нем ничего не светит, то ребенок впитает только чувство вины после этого телефона. И ощущение безнадеги.

Если родители, глядя на состоятельных людей, говорят ребенку: «Ну что на них смотреть, мы не созданы для того, чтобы быть богатыми». Вместо того, чтобы прочитать (узнать) историю таких людей, как у них так получилось, как они справлялись в самом начале?

Потому что почти всегда в корне такого финансового успеха лежит много ошибок и падений, после которых человек раз за разом поднимался и шел вперед, упорно трудясь и много чего изучая. Вот это и нужно показать своим детям.

Если при финансовых проблемах в семье родители говорят при детях о том, что «Все! Мир рухнул! Мы теперь не выживем!» вместо того, чтобы при них же начать рассуждать о том, какие варианты могут помочь справиться, дети начинают бояться больше родителей. Потому что их незрелый мозг понимает все буквально: «раз сказали не выживем, значит не выживем». А так как в такие периоды родители начинают друг с другом еще и ссориться по поводу трат на детей, то кроме страха, как всегда, у детей появляется вина за то, что они (дети) вообще существуют. Это всё сто процентов потом в жизни «аукнется» на доходах и заработках детей.

Если вы едете на отдых всей семьей, а потом весь год сокрушаетесь, что ради детей потратили слишком много денег (вместо теплых воспоминаний все это время), то это тоже про «бедность» в ваших убеждениях. Хотя вы едете на отдых ради детей, казалось бы.

Чтобы ваш ребенок многого добился в жизни и был успешным, не обязательно самим быть миллионерами, просто нужно показать вашему ребенку, что так бывает. Лучше всего, конечно, на своем примере. Но можно начать и с историй тех людей, которые начали с нуля и у них все получилось.

И уж точно не нужно смеяться и обесценивать желания ребенка заработать хотя бы даже не большие деньги. Поддержите и оцените.

Если вы уже наломали дров, воспитывая своих детей и не понимаете, как все исправить, пишите «Хочу на диагностику», расскажу, чем смогу помочь.

В неделю беру не больше 3 человек

Татьяна Бурым- профессиональный детский психолог

ТГ- канал "Переведу с подросткового на взрослый"

Написать в Вотсап

Написать в Телеграмм

Сообщество в ВК