Идеально симметричный грандиозный погребальный храм Хатшепсут является частью захватывающего наследия египетской царицы.
Хатшепсут была женщиной-фараоном, ставшей одной из важнейших женских фигур в истории Египта. Несмотря на попытки её преемников стереть её имя из памяти, её до сих пор помнят за упорство и потрясающий храм, который она построила близ Фив. Подробнее о Джесер-Джесеру, заупокойном храме Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, читайте далее.
Хатшепсут: кто была царицей-царем
Хатшепсут происходила из царского рода. Её отцу, фараону Тутмосу I, наследовал муж и брат Хатшепсут, Тутмос II. После смерти Тутмоса Хатшепсут стала регентом Египта, поскольку Тутмос III, сын Тутмоса II от второго брака, был слишком юн, чтобы править.
Хатшепсут не довольствовалась ролью регента, особенно при фараоне, который не был её родным сыном. После нескольких лет регентства она возвысилась до положения фараона.
Легитимация правления Хатшепсут
Хатшепсут предстояло приложить немало усилий, чтобы легитимировать свою власть. Традиционно одним из лучших способов продемонстрировать свою легитимность в глазах египетского народа было изображение правителей на рельефах, статуях и других узнаваемых символах.
Хатшепсут уже занимала высокое положение в египетском обществе. Она была видным членом царской семьи и в молодости носила титул « Супруга Бога Амона ». Это престижное положение возносило её на вершину религиозной иерархии того времени. Царица использовала религию и иконографию для формирования и дальнейшего улучшения своего общественного имиджа. Этот процесс начался с рельефов, изображающих её отца, дарующего ей божественное благословение. Эта связь с божественным стала краеугольным камнем её кампании.
В конце концов, Хатшепсут стала заказывать рекордное количество статуй. Поначалу её изображали в виде мужчины со всеми атрибутами фараона, включая традиционную накладную бороду. Однако позднее её статуи стали отчётливо напоминать женские.
Используя свою родословную, религию и создав огромное количество статуй, Хатшепсут начала приобретать народную поддержку. В это же время она стремилась связать своё имя с именем Яхмоса I, изгнавшего гиксосов в начале XVIII династии.
Храм в Дейр-эль-Бахри и храм Хатшепсут
Храм в Дейр-эль-Бахри – одно из самых узнаваемых сооружений Древнего Египта. Этот храмовый комплекс – популярное туристическое направление, и он включает в себя не только храм Хатшепсут. В комплекс входят также погребальные храмы Ментухотепа II и преемника Хатшепсут, Тутмоса III. Однако самой известной частью комплекса является храм Хатшепсут, также известный как Джесер-Джесеру.
Погребальный храм — это не гробница, а место поклонения умершему и празднования его царствования. У каждого фараона после его путешествия в загробный мир был свой «культ», и погребальный храм был местом поклонения. Таким образом, каждый храм включал в себя часовни, надписи и рельефы, прославляющие достижения фараона, а также статуи, изображающие его в образах различных богов. Дейр-эль-Бахри не был исключением.
Джесер-Джесеру и храм Хатшепсут
Джесер-Джесеру — древнеегипетское название храма Хатшепсут, которое переводится как «святая святых». Сегодня египтологи используют это название для главного здания комплекса Дейр-эль-Бахри.
Террасная конструкция храма с колоннадой привлекает внимание и, что интересно, идеально симметрична. Хотя мы обычно ассоциируем архитектурную симметрию с классической Грецией и, главным образом, с Парфеноном , заупокойный храм Хатшепсут появился на несколько столетий раньше Парфенона.
Выбирая место для своего храма, Хатшепсут стратегически выбрала место поближе к гробнице своего отца, Тутмоса I. Его гробница была одной из первых в Долине царей . Возможно, именно погребальный храм Хатшепсут привлёк внимание к этому месту и положил начало тенденции, которой цари следовали на протяжении всего Нового царства.
В Джесер-Джесеру находится множество рельефов, прославляющих Хатшепсут и провозглашающих ее божественное происхождение, а также часовни, посвященные поклонению различным богам, которые были связаны с царицей.
Часовни Хатшепсут, посвященные богам
Часовни играли важную роль в погребальных храмах, служили местом поклонения и приношения даров умершему фараону. Распространенными были рельефы, изображавшие фараона среди богов.
Святилище Амона
Святилище Амона было центральным элементом храма Хатшепсут. Священное пространство состояло из двух главных комнат, высеченных в скале. В первой, называемой Залом Коры, были представлены росписи и рельефы, изображающие прошлые праздники Опет. Вторая комната, Зал Жертвенного Стола, была самым внутренним святилищем и последней частью храма Хатшепсут. Здесь приносились жертвы Амону и Хатшепсут как его дочери.
Часовня Хатхор
Хатхор была важной богиней погребения в Фивах и окрестностях, поэтому её присутствие здесь было обязательным. Богиню также почитали как покровительницу, называя «Владычицей Пунта». Поэтому её часовня располагалась рядом с рельефом, рассказывающим о торговых отношениях Хатшепсут с Пунтом.
В часовне Хатхор находился гипостильный зал, полный изображений богини в ее популярном образе — женской головы с коровьими рогами.
Часовня Анубиса
На противоположной стороне второго уровня находилась часовня Анубиса , бога загробной жизни и царства мертвых. Эта зона была сильно повреждена преемниками Хатшепсут, Тутмосом III и Аменхотепом II, которые уничтожили все рельефы с изображением царицы, пытаясь стереть память о ней из истории. Анубис и изображения Тутмоса III, ее соправителя и непосредственного преемника, сохранились. Часовня Анубиса небольшая, но она играет важную роль в погребальном комплексе.
Осирид
На верхнем уровне храма Хатшепсут находились статуи Осиридов, изображающие Хатшепсут в облике Осириса с двойной короной фараона. Использование накладной бороды было исключительно мужским символом, и Хатшепсут стала первой женщиной, принявшей её. В данном случае, направленный вверх кончик бороды указывает на божественность.
Рельефы в храме Хатшепсут
Среди наиболее примечательных рельефов храма – рельеф, изображающий цикл Божественного Рождения на втором уровне. Цикл Божественного Рождения представляет собой последовательность изображений, на которых бог-творец, в данном случае Амон-Ра, принявший человеческий облик, оплодотворяет женщину, которая родит будущего царя. Затем Тот, бог знания и письменности, открывает женщине, что она родит ребёнка от бога. Наконец, ребёнок рождается. Это первое изображение цикла Божественного Рождения в древнеегипетском искусстве.
На другом рельефе Хатшепсут изображена во время торговой миссии в Пунт. Во времена ранних династий торговля с Пунтом способствовала импорту экзотических товаров. Торговые переговоры с Пунтом во время её правления были весьма успешными и привели к притоку драгоценных камней, экзотических животных, благовоний и других важных предметов роскоши. Вполне логично, что она хотела увековечить эти триумфы в своём заупокойном храме.
Среди примечательных рельефов на верхнем уровне храма (предназначенном для чиновников и высокопоставленных членов жречества) можно отметить надписи о коронации Хатшепсут, а также сцены, в которых членам семьи Хатшепсут преподносятся подношения, восхваляя их как божественных.
Храм Хатшепсут и мемориал Дамнатио
Преемник Хатшепсут попытался стереть имя фараона из истории, что известно как damnatio memoriae (осуждение памяти). Неизвестно, кто был ответственен за это – Тутмос III или его сын, Аменхотеп II. Однако остаётся фактом, что имя Хатшепсут было удалено со многих её рельефов, а её памятники были узурпированы. К счастью, виновные не проявили должной тщательности.
В Древнем Египте новые фараоны нередко присваивали себе статуи и памятники своих предшественников. Рамсес II делал это довольно часто. Переписывание памятников и стирание картушей было обычной практикой, призванной подчеркнуть приоритет правления действующего фараона.
Однако, когда Хатшепсут была осуждена своими преемниками, разрушения не ограничились лишь сменой имён. Её статуи были массово уничтожены и разбиты. Её имя и изображение были высечены с рельефов, даже внутри её храма. К счастью, огромное количество работ, созданных ею за время правления, сделало её память неизгладимой.
Заупокойный храм Хатшепсут — одна из причин, по которым мы помним эту женщину-фараона сегодня. Совершенная симметрия, колоннады и рельефы делают его впечатляющим архитектурным чудом, символом Древнего Египта