Большинство дачников и садоводов-любителей выращивают яблони из привитых саженцев — это самый быстрый и простой способ получить сортовое плодоносящее дерево. Но, оказывается, получить полноценное дерево можно и из обычного яблочного семечка. Разберёмся, зачем выращивать яблони таким долгим и трудоёмким путём, а главное, в чём плюсы и минусы метода выращивания из семечек.
Зачем выращивают яблони из семечек?
Обычный способ выращивания яблонь — через привитые саженцы. Если посадить семечко яблока, то пройдут долгие годы, пока из него вырастет дерево. Такие яблони называются семенными корнесобственными, в отличие от сортовых саженцев, полученных вегетативным путём, они абсолютно непредсказуемы в плане передачи сортовых качеств.
Привитые саженцы являются клонами самого первого «прародителя» — дерева, полученного селекционерами вследствие долгой и жёсткой селекционной работы. Только они позволят получить яблоки, которые на 100% унаследуют сортовые особенности. Выращивание яблони из семечек не даст такого результата.
Причины, по которым выращивают яблони из семечек:
- Чтобы вывести новые сорта.
- Чтобы вырастить подвои для культурных сортов — на них будут прививать привои от сортовых деревьев.
- Чтобы получить много деревьев для озеленения, когда размер, вкус и другие качества плодов не имеют особого значения.
Выращивание яблонь из семечек ради получения урожая, вкусных и сортовых яблок — абсолютно нестоящая затея.
Выбор посадочного материала
Процесс выращивания яблони из семечка очень долгий и кропотливый, поэтому крайне важно использовать качественный посадочный материал, который не подведёт садовода.
Как выбрать семечки:
- Брать их нужно только из полностью поспевших яблок.
- Если вы выбираете яблоки прямо с дерева, то отдавайте предпочтение, растущие на крайних ветвях — они получают больше солнца и питательных веществ.
- Косточки, отобранные для посадки, должны быть идеальными — крупными, ровными, тёмно-коричневого цвета, без каких-либо дефектов. Мягкие экземпляры не подходят —их сразу откладывайте в сторону.
Для посадки лучше отобрать 10-15 яблочных семечек — одни не взойдут, другие будут отбракованы ещё до посадки. Следует также помнить, что в год сбора всхожесть семечек выше, их и рекомендуется использовать.
Подготовка семечек к посадке
Семечки яблок, как любые другие, перед посадкой рекомендуется подготовить, чтобы повысить % всхожести и шансы на получение здоровых растений.
Этапы подготовки семян:
- Стратификация. Этот процесс должен имитировать зимние условия. Иначе семена не набухнут и не прорастут. Существует два варианта:
Искусственная стратификация. Чтобы подготовить семена к проращиванию, их заворачивают во влажную ткань или заглубляют в песочно-торфяную смесь. Также можно использовать для этой цели активированный уголь, песок или мох с опилками. Затем семена помещают в холодильник, где и держат при температуре +2…+5°C в течение 2-3 месяцев.
Естественная стратификация. Семена промывают, просушивают и высаживают осенью в открытый грунт на глубину 2 см. Если стратификация пройдёт успешно, весной появятся всходы.
- Промывание. Семечки, извлечённые из яблок, несколько раз промывают под проточной водой, чтобы смыть с них вещество, препятствующее проращиванию.
- Замачивание. Семечки заливают водой с верхом. Процедура длится 3-4 дня. Причём воду надо менять каждый день, иначе она застоится и заплесневеет. На 3-й день в воду рекомендуется добавить пару капель стимулятора роста, чтобы ускорить проклёвывание.
Посев семян
Подготовленные семена — замоченные и пророщенные, подобно рассаде высевают в индивидуальные горшки или большие контейнеры. Семена также можно посеять сразу в открытый грунт.
Как посеять семена яблони в горшки:
- В качестве посадочной тары можно использовать деревянные или пластмассовые ёмкости объёмом 1-1,5 л. В дне посудин должны быть проделаны дренажные отверстия — для отведения лишней влаги. На дно укладывают дренажный слой — гальку, керамзит или битый кирпич.
- Сверху дренаж засыпают питательным субстратом. Для посадки нужно питательная смесь с нейтральным уровнем pH. Минеральные удобрения в почвосмесь добавлять не нужно, а вот компост или листовую мульчу положить стоит.
- В почве проделайте углубления — они должны быть вдвое больше, чем проросшие семена. Положите в ямки семечки и засыпьте их грунтом. Сразу полейте посевы тёплой отстоянной водой.
- Горшки с посевами держите в помещении с комнатной температурой. Поставьте их на подоконник, чтобы посевы получали достаточно света.
Всходы обычно появляются через 2–3 недели после посева. Но процесс может затянуться и до нескольких месяцев.
Скорость прорастания яблочных семечек зависит от сорта, а также:
- От температуры. Оптимальный диапазон: +18…..+22 °C.
- От влажности. Почва должна быть постоянно увлажнённой.
- От качества семян. Быстрее прорастают свежие семечки, а не те, что хранились долгое время.
Уход за сеянцами
Через пару недель у сеянцев появятся маленькие листочки, они станут выше, окрепнут. Высаживать в открытый грунт их можно только после того, как минует угроза заморозков. Если высаживать сеянцы ещё рано, а им тесно в горшках, пересадите их в более просторные ёмкости.
Растения пересаживают, когда их корни полностью оплетут земляной ком. Как правило, это происходит спустя полгода после посадки. Новый горшок должен иметь диаметр на 2-3 см больше, чем предыдущий. Пересадку производят методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему.
Пока саженцы растут в горшках, необходимо за ними тщательно ухаживать:
- Освещение — как минимум 6-8 ч в сутки. Если световой день короткий, включают искусственное освещение, например, фитолампы.
- Влажность воздуха — 50-70%. Рекомендуется также проводить регулярные опрыскивания водой.
- Поливы — по мере подсыхания верхнего слоя. Используют только тёплую отстоянную воду.
- Подкормки. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 2-3 недели после появления всходов. Вносят под корень комплексные минеральные удобрения. Дозировка — половинная. Процедуру повторяют каждые 2–3 недели.
Важно помнить, что под сеянцы яблонь в первый год жизни нельзя вносить органику — навоз и куриный помёт, чтобы корни не получили ожоги.
Выбор участка
Участок под посадку корнесобственных саженцев выбирают заранее. Во-первых, он должен соответствовать определённым требованиям, во-вторых, его надо подготовить — если почва недостаточно хороша для роста и развития яблонь.
Требования к участку:
- Хорошая освещённость в течение всего светового дня. Яблони плохо переносят затенение. Желательно выбирать для посадки восточные или северные склоны.
- Участок должен быть равнинным или немного возвышенным, низины не годятся — в них скапливаются талые и дождевые воды.
- Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от поверхности земли. Если вода стоит более высоко, нужно выбирать для посадки яблони с короткими корнями — низкорослые сорта до 2,5 м высотой. Или высаживают деревца на возвышенности, естественной или искусственной (насыпной).
- На участке должна быть естественная вентиляция, но не сквозняки. Также должна иметься защита от продувных ветров — это могут быть хозпостройки, ряды деревьев или плотного кустарника, холмы и т.п. Можно даже заранее высадить ветрозащитную полосу из берёз или хвойных деревьев.
- Расстояние от деревьев (яблонь) до строений — от 3-4 м.
- Лучшие почвы для яблонь — плодородные грунты, водо- и воздухопроницаемые. Оптимальный вариант — чернозёмные грунты с добавлением песка. Тяжёлые глинистые грунты, а также чрезмерно кислые, для яблонь категорически не подходят.
Сроки пересадки
Корнесобственные саженцы, выращенные из семечка, можно пересаживать в открытый грунт весной или осенью — как и обычные привитые деревца. Конкретные сроки пересадки зависят от климатических особенностей региона.
Особенности посадки:
- Весной. Молодые саженцы яблони пересаживают в грунт, когда на них начинают распускаться почки. На улице при этом должна установиться стабильно тёплая температура, почва тоже должна прогреться (как минимум до +9 °C).
В средней полосе, например, саженцы высаживают с первой декады апреля до начала мая. Лучшее время для высадки — пасмурный день, утро или вечер. - Осенью. Посадка в осенний период практикуется в южных регионах. Важно, чтобы саженцы успели прижиться до первых заморозков — высадка производится за 3-4 недели до их наступления. В этот период ещё стоит тёплая погода — до +15 °C днём, а ночью — до +5 °C. Саженцы с открытыми корнями должны к моменту посадки сбросить листья.
Пересадка саженцев в почву
На участке, где предстоит высаживать молодые яблони, выполите все сорняки и приступайте к подготовке посадочной ямы.
Особенности посадки:
- Выкопайте яму такого размера, чтобы её диаметр был вдвое больше, чем у корневой системы. Глубина ямы — около 60 см. В выкопанной яме хорошо взрыхлите почву, тогда корням деревца будет легче проникнуть в неё.
- Верхний слой грунта, полученный при копке ямы, отложите в сторону — он понадобится для приготовления питательной почвосмеси. Её можно, например, приготовить, смешав 1:1 с компостом — примерно по 3 кг, туда же добавляют суперфосфат и хлористый калий — 100 г и 70 г соответственно.
- Прежде чем загрузить в яму почвосмесь, всыпьте дренажный материал, например, битый кирпич или скорлупу орехов. Толщина слоя — 10-15 см. Затем наполните яму питательной почвосмесью на 1/2.
- Заранее позаботьтесь об опоре для молодого деревца. В 15-20 см от центра ямы установите колышек высотой 1,5-2 м.
- Переместите саженец из посадочной тары в яму. Для этого предварительно полейте деревце, тогда его можно будет легко извлечь из горшка. Аккуратно расправьте корни яблони, чтобы они не загибались и не перепутывались.
- Засыпьте корни саженца почвой, уплотните её, чтобы удалить воздушные пробки — они могут оставаться между корнями.
- Высаженный саженец поливают тёплой отстоянной водой, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют.
- Корневая шейка после посадки должна оказаться на 2–5 см выше уровня земли.
Отметим, что у саженца, выращенного из семечка, как и у привитого, есть корневая шейка. Она представляет собой зону перехода между подземной и надземной частями, так как формируется из-под семядольного колена. У вегетативно размножаемых черенков корневая шейка более размыта.
Дальнейший уход
Яблони, выращенные из косточек и пересаженные из горшков в открытый грунт, требуют определённого ухода. Как и обычные саженцы, они нуждаются в поливах, подкормках и прочих агротехнических мероприятиях, необходимых для благополучного роста и развития яблонь.
Поливы
Сразу после посадки — первые несколько недель, деревца поливают каждые 10-12 дней. Поливы должны быть умеренными, а лучшее время для них — утро и вечер. По мере роста дерева поливы сокращают, но почва все равно должна быть всегда немного влажной, но не сырой. Чем старше становится дерево, тем более редкими будут поливы.
Летом в жару поливать деревья надо чаще. В остальные времена года может хватать осадков — но этот момент во многом зависит от особенностей климата. В засушливой местности яблони приходится поливать даже осенью. Почва после полива должна хорошо пропитаться влагой. В частности, в первый год жизни дерева верхний слой грунта должен промокнуть на 3-5 см.
Подкормки
Для подкормки поочерёдно используют комплексные минеральные удобрения и органику — навоз, компост, птичий помёт (их в первый год после посадки не вносят — могут обжечь корни). Также деревьям крайне необходимы микроудобрения с бором, цинком, марганцем и т. д.
Рыхление
Приствольные круги нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. После него почву рекомендуется замульчировать торфом, перегноем, опилками. Толщина мульчи — около 5 см. Она не должна касаться коры дерева.
Мульчирование позволяет замедлить испарение влаги. Осенью, перед наступлением заморозков, рыхлить грунт прекращают. А вот слой мульчи увеличивают — до 30 см. Это особенно важно для регионов с суровыми зимами. Глубина рыхления — 3–5 см.
Обрезка
Процесс обрезки яблони, выращенной из семечка, направлена на формирование кроны и удаление всех повреждённых ветвей — подмёрзших, больных, поломанных. Задача обрезки — создание крепкой и хорошо освещённой кроны, что крайне важно для стабильного плодоношения.
Особенности формирующей обрезки:
- Её проводят рано весной, пока не начали набухать почки.
- В первый год укорачивают основной ствол и оставляют 3-5 боковых ветвей, равномерно распределённых и разнонаправленных.
- Со 2 по 4 год занимаются формированием следующих ярусов, обрезая ветки, конкурирующие с основными. Также удаляют ветви, загущающие крону, растущие внутрь или вертикально. При этом центральный проводник должен всегда быть выше боковых побегов.
- Нельзя удалять сразу много веток. Максимум — 25% от общего прироста за год.
В осенний период, когда опадут листья и замедлятся все жизненные процессы, проводят санитарную обрезку. Работы обычно проводят в октябре — точные сроки зависят от климатических условий.
Соблюдайте правила обрезки:
- Используйте остро заточенные и продезинфицированные инструменты (секаторы, ножовки, садовые ножи).
- Срез делайте гладким — это уменьшит риск появления заболеваний.
- Удаляя сухие ветви без побегов, отрезайте их полностью. Если у основания ветки имеются побеги, обрезайте их выше почки, смотрящей наружу.
- Обрезайте все пересекающиеся ветви — это предотвратит рост веток, которые будут соприкасаться друг с другом и повредят внешнюю кору.
- Удаляйте все ветки, которые растут внутрь кроны — это обеспечит дереву хорошее проветривание, а ветки, находящиеся в глубине, будут получать необходимое количество света.
Защита от болезней
Размножение семенами не гарантирует устойчивость яблони к основным заболеваниям, поэтому крайне важно вовремя проводить все профилактические мероприятия. А при обнаружении признаков болезней немедленно приступать к лечению.
Чем опрыскивать яблони:
- Раствор яблочного уксуса. Применяется для профилактики парши, чёрной пятнистости и серой плесени. 1 ст. л. уксуса разводят в 1 л воды. Деревья опрыскивают только по утрам, чтобы избежать кислотных и солнечных ожогов.
- Медный купорос 2%. 200 г препарата разводят в 10 л воды. Помогает в борьбе со спящими и активными грибковыми инфекциями.
- Бордоская смесь 1%. 100 г разводят в 10 л воды. Раствор применяют против всех грибковых инфекций.
- Скор. 2 мл препарата разводят в 10 л воды. Этот фунгицид применяют для профилактики и лечения деревьев, поражённых грибковыми инфекциями.
- Абига-Пик. 30 г препарата растворяют в 10 л воды. Этот контактный фунгицид эффективен в борьбе с самыми разными грибковыми инфекциями.
Яблони, выращенные из семечек, могут поражаться самыми разными патогенами. Они, в частности, могут поражаться паршой, мучнистой росой, монилиозом, бактериальным ожогом и т.д.
Для профилактики болезней нужно:
- соблюдать режим подкормок;
- выдерживать при посадке интервалы между соседними деревьями не менее 4-5 м;
- собирать, а затем уничтожать опавшие листья и мумифицированные плоды;
- белить весной штамбы, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов и трещин — через них могут проникать возбудители болезней;
- обрезать сухие, поломанные и больные ветки;
- весной, пока не распустились почки, яблони обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами;
- осенью, когда опадут листья, яблони опрыскивают 5%-ным раствором мочевины (карбамидом) или 3%-ной бордоской жидкостью.
Опрыскивания проводят в безветренную погоду, чтобы препараты не попадали на соседние растения. Во время цветения опрыскивать яблони нельзя, иначе погибнут пчёлы, а также другие насекомые-опылители. Также полезно помнить, что биопрепараты, применяемые против различных заболеваний, работают только при температуре воздуха от +15 °C.
Защита от вредителей
Для борьбы с вредителями — яблоневой тлёй, яблоневой плодожоркой, цветоедами (яблочные долгоносики). Для борьбы с ними используют различные инсектициды, например, «БИ-58», «Актофит», «Актарин» и многие другие. Опрыскивать деревья в период цветения нельзя.
Опрыскивают деревья в сухую и безветренную погоду. Если пойдёт дождь, он смоет препарат, а ветер сдует его. Лучше всего опрыскивать деревья рано утром или вечером, чтобы солнечные лучи, проходя сквозь капли, не вызывали ожоги на листьях.
Плюсы и минусы
Процесс выращивания яблони из семечка достаточно трудоёмкий, а первый урожай такие деревья дают через 5-10 лет после пересадки. Понятно, что у этого способа получения фруктовых деревьев имеет как преимущества, так и недостатки.
высокая зимостойкость по сравнению с обычными саженцами из питомника;
устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
сильный иммунитет к заболеваниям;
нет склонности к поражению вредителями;
хорошая переносимость обрезки и формирования кроны;
способность расти и развиваться на малоплодородных грунтах;
на сеянцы можно легко привить любой сорт.
долгое ожидание первого урожая;
не подходят для создания шпалерных и стланиковых садов;
непредсказуемость в плане качественных характеристик плодов.
С выращиванием яблонь из семечек может справиться любой садовод, даже начинающий. Но, высаживая в грунт семечки, надо быть готовым к длительному ожиданию — чтобы вырастить деревья таким путём, да ещё и получить плоды, потребуется терпение и труд.