Археологи обнаружили следы разрушительного наводнения, которое пронеслось через нидерландский Утрехт около 100 года н.э. и нанесло колоссальный вред городской инфраструктуре. В том числе смыло свайный мост и оставило после себя овраг глубиной 10 и шириной 45 метров!
Как и многие старинные европейские города, Утрехт был основан римлянами. Произошло это примерно в 50 году н.э., и тогда это был небольшой римский военный форт Траиектум, расположенный в северной части германского лимеса ー важнейшего оборонительного рубежа империи на границе германского мира. Изначально форт находился на Рейне, чьё течение с тех пор заметно изменилось. Как и положено, вокруг форта очень быстро выросло гражданское поселение, занимавшееся обеспечением воинов. Оставлен Траиектум был только в 275 году под давлением германцев, совершавших постоянные набеги.
Ещё в декабре археологи заявили об открытии в Утрехте римской мощёной дороги. Теперь же раскопки в районе канала Мерведе продолжают эти начатые в конце прошлого года исследования. Обнаруженная дорога была частью обширной транспортной сети, которая обеспечивала функционирование лимеса и по которой перемещались массы войск и припасов.
Поскольку форт располагался на реке, которая регулярно разливалась, инженерное управление водными ресурсами было здесь жизненно необходимо. Раскопки обнажили водопропускные трубы различных типов, которые обеспечивали отток вод под дорогой. Кроме того, учёные нашли остатки почти 35-метрового «болотного моста», который пересекал впадину и делал проезд возможным даже при затоплении её нижней точки. Исследователи достали из земли сотни деревянных свай, мостовые опоры, трубы и остатки придорожных желобов. Благодаря влажной среде и толстому слою глины, препятствующему контакту с кислородом, всё это отлично сохранилось.
После этого катастрофического наводнения, римляне по приказу императора Адриана предприняли колоссальные усилия по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Император тогда лично инспектировал этот участок границы. Проведённый в лаборатории дендрохронологический показал, что ремонтные работы были проведены около 125 года н.э. Тогда римляне построили объездную дорогу вокруг оврага почти 140 метров длиной. Интересно, что дубовые стволы, послужившие строительным материалом, доставили аж из Арденнского леса, который находится в сотнях километров.
Ушли столетия на то, чтобы овраг заполнился. Судя по всему, жившие здесь люди бросали в него ценности в качестве подношений божествам (а по факту археологам). Так, учёные обнаружили на его дне замечательное серебряное ожерелье и поясную фурнитуру с инкрустацией (на фото ниже).
Автор текста — Сабир Еникеев.
💀 Нравится археология? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные научно-популярные видео.
Вам также может быть интересно: