Сегодня в рубрике #черепдня мужчина, вероятно, ставший жертвой сильнейшего шторма, затопившего 30 поселений.
Долгое время Рунгхольт – поселение в Северной Фризии (территория современной Германии, а когда-то датское герцогство Шлезвиг) было известно лишь из легенд и литературных произведений. Предания сообщали о фантастически богатом городе, который бог наказал за развратную жизнь и неуважение к церкви.
По одной из легенд, во время попойки крестьяне заставили священника совершить последнее причастие свиньи, которую они предварительно напоили. После угроз и насмешек священник смог укрыться в церкви... На следующую ночь сон предупредил его о грядущей катастрофе. Священник смог вовремя покинуть остров, полностью затопленный штормовым приливом. Говорили также, что в тихую погоду городские колокола всё еще можно услышать из-под воды, а также что город поднимается на поверхность целым и невредимым каждые семь лет в канун дня Святого Иоанна.
Точное местонахождение города оставалось неясным. Полагали, что это где-то на острове Странд. Летописцы 17-го века пересказывали саги о городе и сообщали о находках металлических котлов и других признаков поселения в илистых отмелях на побережье острова. Примерно в 1880 году рыбак обнаружил большие куски дерева на отмели в том месте, где позже были обнаружены городские руины; однако он подумал, что это остатки кораблекрушения.
Кроме того, здесь находили следы плуга, глиняную посуду, фрагменты кирпича и даже мечи.
Но только когда сильный прилив, начавшийся в 1921 году и продолжавшийся ряд лет, вымыл ил у побережья к северу от Зюдфаля, археологам открылись остатки поселения, которые, впрочем, быстро разрушались.
Археологам удалось нанести на карту большое количество насыпей, колодцев и даже основание дамбы, что дало хорошее представление о размерах города, а полученную схему сравнить с сохранившимися старинными картами, на которые был нанесен предполагаемый Рунгхольт. Археологи также обнаружили около 100 колодцев на насыпях и между ними.
Историки считают, что Рунгхольт был важным торговым портом. В нём могло быть до 500 торфяных домов, в которых жило около 3000 человек. Это удивительно много для поселения XIV века в этом районе. Полученные данные свидетельствуют о торговле сельскохозяйственной продукцией, солью и, возможно, янтарём. Здесь жили люди, которым пришлось справляться с частыми штормовыми приливами: уровень воды в Северном море постепенно повышался. Дома, которые первоначально строились на земле, пришлось возводить на терпах – искусственных холмах. Для защиты поселения были построены дамбы и шлюзы, от которых сохранились остатки свай.
💀 Интересно? Поддержите нас на Sponsr »»»
Примерно с 1200 года жители Рунгхольта открыли для себя солеварение. Соль вывозили в Рейнскую область и Фландрию. Но добыча торфа, необходимого для соляных работ, способствовала вымыванию почвы и ускорила гибель города.
15 или 16 января 1362 года случился сильный шторм, известный как Грёте-Мандренке.
По оценкам учёных, число смертей составило около 10 000, а возможно и 25 000 человек. Вероятно, 30 поселений были разрушены, а береговая линия сместилась на восток. Тогда, по-видимому, и был затоплен Рунгхольт, вместе с семью другими общинами в Северо-Фризском Ваддензе.
В 1925 году при раскопках здесь обнаружили останки мужчины, в том числе череп. Судя по состоянию зубов, мужчине на момент смерти было 30-35 лет. Череп принадлежал сильному человеку с мощной нижней челюстью. Признаки стресса на зубах указывают на то, что в детстве мужчина голодал. Радиоуглеродный анализ показал, что смерть наступила между 1275 и 1388 годами. Исследователи полагают, что этот человек мог быть одной из жертв катастрофического наводнения.
Судебно-медицинский эксперт Constanze Niess выполнила реконструкцию внешности мужчины по 3D-модели черепа. Рунгхольтца сделали голубоглазым блондином.
Уже когда портрет был готов, генетическая экспертиза подтвердила, что мужчина с вероятностью более 80% был светловолосым и светлоглазым, так что перекрашивать скульптуру не пришлось.
Портрет был представлен на выставке «Рунгхольт – загадочный и противоречивый» в 2016 году.
Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы.
Источники:
https://de.wikipedia.org/wiki/Rungholt
https://www.hockmannshof.de/Nachricht/mythos-rungholt-museum.html
https://www.rungholt-ausstellung-husum.de/rungholt/fakten/
https://www.rungholt-ausstellung-husum.de/aktuelle-forschung/
https://www.shz.de/lokales/flensburg/artikel/rungholt-sage-wie-der-schaedel-eines-rungholters-im-3-d-drucker-entsteht-41551230
https://www.buddelfisch.de/2016/12/rungholt-im-nordseemuseum-husum/
#реконструкция #наводнение #шторм #история #криминалистика #археология #наука