Находка сделана при раскопках древнего поселения Пинлянтай в центральном Китае. В эпоху китайского неолита жители поселения сумели создать систему отвода воды, включавшую керамические водопроводные трубы.
Городок площадью 3,4 Га с населением около 500 человек был обнесен земляными стенами и рвом, его жители выращивали просо, изготавливали керамику, строили дома из сырцового кирпича. Датировав радиоуглеродным методом кости с кладбища, золу из очагов и другую органику, исследователи выяснили, что поселок функционировал 4200 – 3900 лет назад. Дома неоднократно ремонтировались и перестраивались, жизнь кипела.
Расположенное в речной долине, хотя и на возвышенности, в результате сезонных дождей поселение неоднократно затапливалось, и задача избавиться от скопившейся воды возникала регулярно. Видимо, в конце концов это побудило жителей создать дренажную систему. Вдоль улиц были прокопаны канавы, идущие параллельно линиям домов, а по ним вода попадала в керамические трубы и отводилась в ров за пределами земляной стены. Некоторые трубы проходили под улицами, другие располагались перед домами.
Набор таких отлично сохранившихся труб археологи нашли под Южными воротами посёлка. Вероятно, для их установки выкопали понижающуюся в сторону рва траншею, по дну которой проложили параллельно две линии труб. Затем траншею засыпали и замостили, так что трубопровод располагался под дорогой, проходящей через ворота.
Еще один комплект труб, вероятно, проходил через пролом в оборонительной стене. Полагают, что это было экстренной мерой, предпринятой в условиях наводнения. После победы над стихией пролом заделали.
Глиняные трубы составлялись из коротких сегментов 30–40 см, соединенных последовательно. Толщина стенок труб везде примерно одинаковая, как и покрывавший их рисунок, так что по мнению ученых, производились они централизованно, специально для дренажной системы.
А вот что еще удивительно: китайские исследователи не обнаружили в поселении признаков социального расслоения. Дома многокомнатные, но небольшие, и среди них трудно выделить какой-нибудь «дом вождя». Точно такая же картина на кладбище у Южных ворот: раскопав 11 могил, археологи не обнаружили особой разницы между ними: тут нет богатых погребений знати, как в других некрополях этой эпохи, находящихся в центральном Китае.
Таким образом, в поселке не было сильной централизованной власти. Тем не менее, перед лицом стихии, угрожающей безопасности посёлка, люди объединились и создали дренажную систему, требовавшую совместных усилий большинства жителей.
Исследователи извлекли для анализа только несколько фрагментов труб, большая их часть для лучшей сохранности оставлена на месте раскопок.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀19 августа на форуме «Ученые против мифов» — день археологии и палеонтологии. Смотрите бесплатную трансляцию.
Вам также может быть интересно: