Найти в Дзене
Урал-Пресс-Информ

На «АГРО-2025» в Челябинске сформирован лонг-лист региональных продовольственных инноваций

Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Сегодня, 15 августа, в Челябинске завершается областная универсальная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРО-2025». Главным событием дня стало награждение победителей дегустационного конкурса. В нём приняли участие 73 предприятия, представившие 226 образцов продукции. По итогам конкурса вручены 131 золотая и 85 серебряных медалей.

По данным Минсельхоза Челябинской области, оценку продукции проводила дегустационная комиссия под председательством профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии и организации общественного питания Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, члена межрегиональной ассоциации кулинаров России Абдулвали Тошева.

В состав комиссии, помимо представителей регионального минсельхоза, вошли эксперты из управления по торговле и услугам администрации Челябинска (Инна Красильник, Дмитрий Лантратов), территориальных управлений Роспотребнадзора (Ольга Лабба) и Россельхознадзора (Ксения Грахова), Челябинского ЦСМ (Анастасия Гаврина) и Южно-Уральского агроуниверситета (Ксения Степанова).

Комиссия высоко оценила качество представленной продукции. Особенно выделялись новинки в хлебной и мясной отраслях, а также широкий ассортимент бакалейных товаров. Некоторые предприятия продемонстрировали готовые блюда с оригинальным оформлением от шеф-поваров. В конкурсе качества приняли участие как крупные холдинги, так и индивидуальные предприниматели, колледжи и вузы.

Члены комиссии высоко оценили следующие продукты:

Выпечка и кондитерские изделия:

  • Фигурный и трехслойный пирог, сливочное масло (Южно-Уральский агропромышленный колледж, с. Аргаяш);
  • Ванильные булочки (ИП Алексей Оганян);
  • Суфле-маршмеллоу «Уральские сказки» (Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ);
  • Фруктовая пастила без сахара «Облепиха» и «Черная смородина» (ИП Анна Волкова);
  • Бисквитный рулет «Магия» и «Ореховый» (ООО «Производственный комбинат Виноград»).

Мясные и рыбные изделия:

  • Булгур с овощами и жаркое по-деревенски (ИП Дмитрий Медведевский);
  • Казы копчёная и суджук «Деликатесы из конины» (ИП Махмуд Набиулин);
  • Грудинка «Мраморная» копчёно-варёная (Агрофирма «Ариант»);
  • Чипсы сырокопчёные и стейк «Традиционный» из мяса цыплёнка («Чебаркульская птица»);
  • Колбаса «Кремлёвская полукопчёная» категории А (ООО «Производственный комбинат Виноград»);
  • Филе форели слабого посола («Фабрика рыбопродуктов»);
  • Хинкали классические и с бараниной (ООО «Уралпродукт», ТМ Дмитриевские полуфабрикаты).

Прочие продукты:

  • Хворост фигурный (указан отдельно, возможно, как самостоятельный продукт);
  • Яйца перепелиные маринованные с соевым вкусом (ИП Валерий Соломин);
  • Хлеб заливной «Тёмный» и тостовый «Яблочный» (ИП Галина Чечулина);
  • Лапша домашняя, сочни для бешбармака и хлеб «Фитнес» (ИП Екатерина Кожевникова);
  • Арахисовая паста и арахисовая солёная карамель (ИП Светлана Соколова);
  • Запеканка по-вьетнамски (Агрофирма «Ариант»).

Магнитогорская компания «СИТНО» представила на выставке широкий ассортимент высококачественной продукции:

  • Хлебобулочные изделия Магнитогорского хлебокомбината: рожки с грушевой, маковой и брусничной начинками, рулет «Черничный», вафли с разнообразными вкусами.
  • Рулет куриный в различных вариациях от Нагайбакского птицеводческого комплекса.
  • Первый в этом году урожай яблок «Григорьевских садов» – уникального предприятия из Каслинского района – получил высокую оценку как от членов комиссии, так и от гостей выставки.