Найти в Дзене
Вредный Инвестор

💰 Забалансовые счета и серые зоны отчетности

💰 Забалансовые счета и серые зоны отчетности

Пока лето плавно близится к своему завершению (😢), мы вспоминаем о рубрике #нюансы_отчетности и рассказываем вам о забалансовых счетах!

Помните ролик про Enron – локомотив высокотехнологичной экономики США в 00-х, который в одночасье рухнул из-за манипуляций с отчетностью? В этом посте мы расскажем о видах обязательств, которые остаются вне поля финансовых отчетов компаний. Они так и называются – забалансовые счета.

Условные обязательства

Представим, что мы владеем небольшим PR-агенством – и в одну из реклам для кафе добавляем фотографию человека с чашкой кофе в руках. А затем этот человек приходит и подает на нас в суд за нарушение авторских прав 😦. И что самое главное – мы совсем не знаем, сколько еще таких людей может прийти к нам с претензией, потому что наш дизайнер раньше не особо над этим задумывался. Такие «не совсем определенные» обязательства компаний называются условными обязательствами.

Согласно существующим стандартам отражение условных обязательств в финансовой отчетности зависит от оценки вероятности того, что компании придется эти обязательства выполнить. Либо компания создает в балансе резерв (или так называемую провизию), либо раскрывает детали в примечаниях к отчетности (либо не делает ничего из-за невысокой вероятности наступления события 👀). Размер же начисляемого резерва определяется самой компанией – и может корректироваться со временем. Вот и первая «серая зона» отчетности.

Гарантии и кредиты

Допустим, компания X дает банку гарантию того, что ее бизнес-партнер Y точно (ну, уж точно же? 😬) выплатит свой кредит. А затем компания Y все-таки не находит денег для выплаты своей задолженности. И компании X приходится отвечать по кредиту за нее. Любая компания может не считать вероятность исполнения подобных обязательств высокой, но должна раскрыть эту информацию в своей финансовой отчетности.

Контракты на закупку фиксированных объемов

Часто компании заключают между собой долгосрочные контракты на покупку/продажу определенных ресурсов. Но есть нюанс: в некоторых случаях потребитель обязуется оплатить весь указанный в контракте объем потребления, даже если он ему полностью не нужен (take-or-pay). Здесь и возникает проблема. Что, если компании-потребителю в момент экономического спада совсем не нужны 20 танкеров с СПГ? Или будет достаточно всего одного? 📝

Если потребитель не выкупит полный объем газа – его ждет серьезный штраф. Подобные обязательства не фиксируются в балансе в виде активов или обязательств, но компания должна раскрывать эти существенные факты в своей финансовой отчетности.

SPE (Special Purpose entities)

SPE — это специально образованные компании, которые не создаются для ведения бизнеса в привычном нам смысле этого слова. Они создаются для какой-то определенной цели — например, выпуска облигаций, оформления лизинга некоторых активов или секьютиризации портфелей кредитов. Иногда SPE используются для того, чтобы оставить за балансом некоторые активы и обязательства компании 👎 (как и сделал небезызвестный Enron)

Вывод

Когда вы смотрите отчетность 'мутной' компании: выходящей на IPO, находящейся в госсобственности, с токсичным владельцем и т.д — просто посмотреть 3 формы недостаточно. Нужно читать примечания.

@harmfulinvestor