Вы садитесь читать статью — и через несколько секунд замечаете, что уже листаете ленту новостей. Вы вспоминаете, зачем зашли в комнату и постоянно теряете нить мысли…
Думаете, это усталость? Стресс? Возраст?
Мы привыкли думать, что проблемы с памятью и вниманием — удел старости. Но сегодня мозг устаёт в расцвете сил.
Что делать? Рассмотрим проблему когнитивного старения и возможные варианты её решения вместе с доктором биологических наук, директором Института биологии и биомедицины ННГУ Марией Ведуновой.
«Brainrot»
В 2024 году Оксфордский словарь выбрал словом года — «brainrot» («гниение мозга»). И это не шутка.
Мы живём в эпоху «идеального шторма когнитивной деградации» — так назвал это явление нейробиолог из Массачусетского технологического института и эксперт по разделённому вниманию Эрл Миллер. Смартфоны, уведомления, бесконечный поток контента — всё это перегружает мозг, как спортсмена без отдыха.
Представьте:
В 2004 году мы концентрировались на экране 2,5 минуты.
К 2018 году — всего 47 секунд!
Мозг превратился в переключатель: одно уведомление — и вы уже не там, где были. И это не просто отвлечённость. Проблема гораздо глубже, чем кажется.
«Огромное влияние на когнитивное здоровье населения в последние годы оказывают процессы компьютеризации, информатизации и цифровизации. В связи с этим старение мозга, предполагающее деградацию когнитивных функций, перестаёт быть исключительно возрастной и медицинской проблемой и становится глобальным социальным вызовом, затрагивающим все группы населения», - отмечает Мария Ведунова.
Мозг стареет? Почему Россия теряет кадры
«Возраст-зависимые преобразования мозга сопровождаются уменьшением его общей массы и объёма преимущественно в височных и лобных долях. В возрасте от 60 до 75 лет масса человеческого мозга уменьшается на 6%; это происходит также неравномерно в разных отделах. Объём серого вещества начинает незначительно уменьшаться после 20 лет и быстро уменьшается после 50 лет», - отмечает Мария Ведунова.
Когнитивное старение населения ставит перед обществом множество вызовов и рассматривается как социальный риск: в нашей стране актуализация указанной проблемы во многом связана с дефицитом трудовых ресурсов. Согласно статистическим исследованиям, доля населения РФ старше трудоспособного возраста неуклонно растёт.
Факты бьют по больному:
· В России почти четверть населения — пенсионного возраста.
· Работающих пенсионеров — в 2 раза меньше, чем в 2015 году.
· К 2030 году дефицит кадров достигнет 2–4 миллионов человек.
Согласно расчётам Росстата, средняя ожидаемая продолжительность жизни в России в 2023 г. составила 73,4 года, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни почти на 16% ниже, а именно 61,7 год. В 2034 году срок выхода мужчин на пенсию составит 65 лет, а женщин – 63 года. Даже при достижении прогнозируемой продолжительности жизни в 2030 году – 78 лет, возраст выхода на пенсию мужчин превысит возраст активности. Такая демографическая ситуация ставит перед национальной экономикой огромный вызов, на который уже реагирует руководство страны.
Цифры пугают!
По оценкам ВОЗ, выраженной формой когнитивных нарушений (деменцией) в мире страдает более 55 млн человек (8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет). Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 млн, к 2050 году – до 139 млн, а в целом когнитивных расстройств – до 154 млн. По расчётным данным, в России в 2019 году проживало 1 950 000 пациентов с недиагностированной деменцией, по официальным данным – менее 200 000 пациентов.
Почему такая разница?
Проблема не в болезни. Проблема — в отсутствии диагностики.
Потому что на диспансеризации мозг не проверяют. Вы проверяете холестерин, но не проверяете память.
Что происходит с нашим мозгом?
Помните, как бабушка жаловалась, что забыла, куда положила очки? Так вот, забудьте про бабушек! Теперь и двадцатилетние жалуются на рассеянность, забывчивость и проблемы с концентрацией. Что случилось?
Представьте себе, что ваш мозг – это компьютер. С возрастом он, конечно, начинает работать медленнее. Но теперь на этот “компьютер” постоянно устанавливают новые программы, открывают десятки вкладок в браузере и требуют работать в режиме многозадачности. Естественно, он начинает “глючить”!
Говоря об ухудшении состояния когнитивных функций, мы имеем в виду не только старший возраст (60+). Различные компоненты «подвижного» интеллекта достигают пика в разном возрасте и, соответственно, в разном возрасте начинают снижаться.
«Например, скорость обработки информации достигает максимума примерно в 18 или 19 лет, а затем снижается. Кратковременная память продолжает улучшаться примерно до 25 лет, после чего она стабилизируется и примерно в возрасте 35 лет тоже угасает. Всё это естественные процессы. Но в последние десятилетия стала заметна тенденция к омолаживанию когнитивных нарушений, связанная с бурным развитием информационных технологий и многократным увеличением объёма поступающей из различных источников информации, ухудшением экологических условий среды обитания, бесконтрольным приёмом лекарственных средств и биологических добавок, увеличением травмоопасных видов деятельности», - подчеркивает Мария Ведунова.
Не хватает внимания? Виноват не возраст, а ваш телефон
В России, по данным исследовательской компании Mediascope, 85% населения старше 12 лет являются пользователями мобильного интернета, и в среднем время его потребления в день на человека составляет 3 часа 52 минуты. Чем младше россияне, тем больше времени они проводят онлайн – у группы 12–24 лет этот показатель составляет почти 6 часов в сутки.
И сейчас, наверняка, вы читаете эту статью… в телефоне! И это нормально, ведь мы живем в эпоху, когда смартфон – это продолжение нашей руки. Но знаете ли вы, что постоянная “связь” с цифровым миром имеет свои последствия?
В настоящее время ученые все чаще говорят о «цифровом отвлечении».
Почему мы не можем оторваться от телефона?
· Страх упустить что-то: мы боимся пропустить важную новость.
· Социальные сети: лента новостей, лайки, комментарии – все это вызывает выброс дофамина и заставляет нас снова и снова возвращаться в онлайн.
· Постоянная доступность: работа, друзья, семья – все хотят быть с нами на связи 24/7.
«Цифровое отвлечение» имеет далеко идущие последствия для психического и эмоционального здоровья. Одной из наиболее распространённых проблем является снижение концентрации и внимания. Постоянное переключение внимания с одного уведомления на другое фрагментирует когнитивные процессы, что приводит к снижению производительности и повышению стресса. Длительное использование социальных сетей провоцирует повышенный уровень тревожности и депрессии. «Цифровое отвлечение» также может нарушить режим сна, следствием чего станет недосыпание и связанные с ним проблемы психического, эмоционального и физического здоровья. Синий свет, излучаемый экранами, мешает выработке мелатонина, гормона, необходимого для регуляции сна», - отмечает Мария Ведунова.
Но и это еще не все! Недостаток сна ведет к ослаблению иммунитета, набору веса и даже к риску развития хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония. А еще “цифровое отвлечение” способствует малоподвижному образу жизни, что также негативно сказывается на здоровье.
«Помимо «цифрового отвлечения» говорят и о «цифровой деменции», являющейся следствием снижения целостности белого вещества в мозге и связанной с усилением синдрома дефицита внимания и гиперактивности, потерей памяти, снижением когнитивной эмпатии, влияющей на межличностное понимание и распознавание лиц, а также снижением языковых навыков», - отмечает Мария Ведунова.
Что делать? «Мозг — как мышца. Его можно качать»
Ученые выяснили, что наш мозг обладает удивительной способностью – пластичностью. Это значит, что он может меняться и адаптироваться к новым условиям на протяжении всей жизни. И если правильно тренировать свой мозг, можно сохранить ясность ума до самой пенсии!
Как это работает?
Представьте себе тренажерный зал для мозга. Вместо гантелей и штанг – сложные задачи, головоломки, новые знания и умения. Чем больше вы “тренируетесь”, тем сильнее становится ваш мозг.
«Мы предлагаем создать цифровую платформу для ранней диагностики и, самое важное, коррекции когнитивных расстройств. Данная цифровая платформа, работающая на основе методов машинного обучения и учитывающая индивидуальные особенности каждого пользователя, позволит не только эффективно поддерживать высокий когнитивный статус человека на протяжении десятилетий, но и стать первичным звеном раннего выявления признаков когнитивного старения. Приложение, загружаемое в телефон, будет предлагать пользователю персональный комплекс заданий, рекомендаций, советов, составлять индивидуальную траекторию когнитивного потенциала без персонализированной регистрации», - подчеркивает Мария Ведунова.
Работа в этом направлении со стороны ученых ННГУ уже идет!
Мало кто знает, что тренировать мозг – это реально и важно! Поэтому следует провести масштабную информационную кампанию, чтобы рассказать людям о возможностях сохранения когнитивного здоровья.
Забота о мозге – это не роскошь, а необходимость! Тренируйте свой мозг, следите за своим здоровьем, и вы сможете сохранить ясность ума и бодрость духа на долгие годы!