В реальности:
«Император Николай I» – после возвращения корабля из плавания на Балтику в апреле 1898 года в том же году приступили к его ремонту, включающему замену котлов на 16 водотрубных котлов Бельвиля с экономайзерами. Новые котлы, изготовленные Франко-Русским заводом за 731850 рублей, окончательно были установлены в 1900 году. После их установки скорость броненосца по некоторым данным с 14,5 узла возросла до 16,85 узла (в частности, об увеличении скорости после замены котлов до значения выше, чем на приемных испытаниях, говорит А.А.Гармашев, не называя, однако, конкретную цифру; значение 16,85 узла фигурирует в статье о данном корабле в «Википедии», но его источник неизвестен).
14 декабря 1899 года МТК решил переоборудовать ремонтируемый броненосец для плаваний в составе учебно-артиллерийского отряда. В этой связи вместе с заменой котлов на корабле срезали верхний ярус кормовой надстройки с его балконом. Из револьверных пушек оставили только две 37-мм, сняли две из четырех 63,5-мм, установили шестнадцать 47-мм и две 37-мм одноствольные и четыре пулемета.
Но корабль еще требовался для активной службы. И в сентябре 1901 года он присоединяется к эскадре Средиземного моря, сменив плававшего там с 1896 года «Императора Александра II».
Из-за устарелости его не включили в состав отправленной в октябре 1904 года 2-й Тихоокеанской эскадры, но в декабре Морское министерство решило «Императора Николая I» все же отправить на Дальний Восток (за ним во втором эшелоне 3-й Тихоокеанской эскадры должен был отправиться и «Император Александр II»). На палубе срочно установили поперечный мостик для двух дальномеров, еще два дальномера установили на носовом мостике, на корме смонтировали штурманскую рубку и на ней латунную рубку для главного компаса, устроили рубку беспроволочного телеграфа, смонтировали лебедку для стрелы Темперлея, две площадки на грот-марсе для двух прожекторов, проделали ряд других работ, в том числе замену деревянных настилов на металлические.
Р.М.Мельников также указывает, что при подготовке корабля к походу на нем «заделали отверстия минных аппаратов», А.А.Гармашев тоже делает утверждение о снятии торпедного вооружения. Но другие источники указывают наличие на данном броненосце и перед Цусимским сражением, и уже в составе японского флота всех его шести торпедных аппаратов.
По информации А.А.Гармашева в ходе всех ремонтов на корабле помимо замены котлов и частичного обновления артиллерии была полностью заменена боевая рубка, дважды перестроен рангоут с боевыми марсами, перестроены все мостики, переставлены все шлюпбалки тяжелых шлюпок и катеров, легкие шлюпки и рейдовые шлюпбалки сняты с корабля, значительно перепланированы жилые помещения на батарейной палубе, частично зашиты для предотвращения заливания носовые 152-мм порты, бортовые 152-мм порты с русской системы закрытия наружными створками переделаны в амбразуроподобные по английскому образцу, снята одна из грузовых стрел.
Кроме того, Р.М.Мельников пишет, что в процессе предпоходной подготовки на «Императоре Николае I» установили на юте четыре 47-мм пушки, а «в адмиральском кабинете» орудие 152х35. Аналогичные сведения и у А.А.Белова.
С.В.Сулига указывает, однако, что дополнительно было установлено орудие 152х45, а не 152х35, и «несколько» 75-мм пушек (судя по обозначениям на соответствующей схеме корабля, 4 на верхней палубе).
Д.Г.Мальков и А.Ю.Царьков говорят о том, что дополнительно установленное 152-мм орудие – все же 35-калиберное, а кроме него дополнительно установили 4-75х50 и 2 пулемета (на надстройке). Кормовая пара орудий 75х50 показана ими на изображении корабля на том же месте, где и у С.В.Сулиги.
Чертеж А.А.Гармашева также показывает на юте корабля орудие 152х35 и суммарно 20 пушек калибра 47 мм – то есть по версии данного автора дополнительно установлены были 4-47.
Ясность со 152-мм пушкой вносит содержащаяся в Сборнике документов о действиях флота ведомость отпуска боеприпасов на корабли первого эшелона 3-й Тихоокеанской эскадры («Император Николай I», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», «Генерал-адмирал Апраксин», «Владимир Мономах»). Боезапас для 152-мм орудий Канэ (длина 45 калибров) там показан исключительно для броненосного крейсера «Владимир Мономах». Для «Императора Николая I» – только снаряды и заряды орудий 152х35 в количестве 1440 штук, что соответствует штатному боезапасу в 160 выстрелов на ствол для 9 таких орудий.
Также общее число орудий 152х35 на кораблях 2-й и 3-й эскадр, указанное в Сборнике документов в двух таблицах (27), соответствует совокупному количеству таковых на «Адмирале Нахимове» (10), «Наварине» (8) и «Императоре Николае I» (9).
В одной из этих таблиц также приводится общее число пушек 75х50 на кораблях 2-й и 3-й эскадр – 162. Если разбить их по достоверно известным кораблям, то получится:
«Князь Суворов» – 20;
«Император Александр III» – 20;
«Бородино» – 20;
«Орел» – 20;
«Ослябя» – 20;
«Наварин» – 4;
«Сисой Великий» – 4
«Дмитрий Донской» – 6;
«Владимир Мономах» – 4;
«Олег» – 12;
«Аврора» – 24;
«Светлана» – 4;
«Алмаз» – 4.
Итого – как раз 162 орудия. На долю «Императора Николая I» ничего не остается.
Кроме того, в уже упоминавшейся выше ведомости отпуска боеприпасов на корабли первого эшелона 3-й Тихоокеанской эскадры боезапас для 75-мм орудий опять-таки был показан только для «Владимира Мономаха».
Следовательно, напрашивается логичный вывод о том, что 75-мм орудий «Императору Николаю I» все же не досталось. А верные сведения о его довооружении приводятся Р.М.Мельниковым, А.А.Беловым и А.А.Гармашевым.
Таким образом, вооружение корабля в его последнем походе в составе Российского императорского флота состояло из 2-305х30, 4-229х35, 9-152х35, 20-47, 2-37 (пятиств.), 2-37, 2-63,5 десантных, 4 пулеметов, 6 т.а. (надводных).
После Цусимского сражения 15 мая 1905 года «Император Николай I» сдан в плен японцам. В японском флоте получил название «Ики», служил сначала учебным кораблем (одновременно числясь в ранге броненосца береговой обороны), затем кораблем-целью, а в 1922 году был разобран на металл.
В альтернативе:
Как уже говорилось ранее в материале, посвященном модернизации «Петра Великого», самым смелым и в то же время технически реализуемым был бы вариант, в котором идет вторжение также в область нового кораблестроения, а не только судоремонта. А именно не строятся реальные «Генерал-Адмирал Апраксин» и «Храбрый» (с заменой их на две 1000-тонные канлодки по типу реального «Гиляка»), а «Ростислав» превращается в прямое развитие «Трех Святителей» с гарвеированной броней и вооружением из 4-305х40 и 12-152х45. При этом заказанные в действительности Путиловскому заводу для «Генерал-адмирала Апраскина» башни орудий 254х45 (носовая двухорудийная и кормовая одноорудийная) используются для перевооружения «Императора Николая I».
Особенность предлагаемого альтернативного варианта перевооружения – в максимальном использовании старых конструкций корабля. Так, предлагается снять только саму башню орудий 305х30, оставив броню ее барбета. В этом барбете разместятся подачные механизмы и подкрепления устанавливаемой двухорудийной башни с пушками 254х45. Уровень защиты новых башен ГК предлагается сохранить соответствующим реальному для таковых у «Генерал-адмирала Апраксина» (вертикальная броня 178 мм, крыша 38,1 мм, пол 63,5 мм). Дополнительно, поскольку подачная труба новой башни меньше по диаметру, чем у старой, верхний срез старого барбета в образующемся промежутке предлагается прикрыть 50,8-мм броней.
В кормовой части для установки одноорудийной башни придется избавиться от всех рубок и мостиков в месте ее размещения, установив только небольшую рубку у грот-мачты. Также необходимо будет срезать фальшборт в корме, заменив его леерами. Барбет кормовой башни будет иметь броню толщиной 152 мм, а к нему будут примыкать новые угловые траверзы толщиной 76,2 мм (вместо прежнего прямого 152-мм траверза, закрывавшего с тыла позиции 229-мм пушек).
Помимо того, для улучшения зашиты орудий 152х45 видится необходимым установить в батарее 25,4-мм полупереборки между пушками, а толщину внешнего борта на всем протяжении батареи (а не только на позициях средней пары 152-мм орудий) довести до 2 дюймов, наложив на борт дополнительные стальные листы в процессе ремонта.
Для снижения дифферента на корму от установки новой башни предлагается, помимо уменьшения толщины кормовых траверзов батареи СК, снять 3 кормовых торпедных аппарата.
При этом в соответствии с задумкой данной модернизации у меня по приблизительным подсчетам вышло около 970 тонн снимаемых с корабля грузов и около 945 тонн устанавливаемых.
Предлагаемое итоговое вооружение «Императора Николая I» после такой перестройки – 3-254х45, 8-152х45, 4-75х50, 12-47, 2-37, 2-63,5 десантных, 4 пулемета, 3 т.а. (надводных).
Снимаемые с «Императора Николая I» орудия 229х35, как это указывалось в самом начале данного цикла заметок, предлагается использовать для перевооружения башенных броненосных фрегатов «Адмирал Лазарев», «Адмирал Грейг», «Адмирал Спиридов» и «Адмирал Чичагов».
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/dorogie-moi-stariki-chast-11-eskadrennyj-bronenosecz-imperator-nikolaj-i/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉