Ко дню Военно-Морского Флота России предлагаю вашему вниманию взгляд на будущее Российского флота.
Невское проектно-конструкторское бюро, входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), занимается разработкой унифицированной системы, объединяющей различные типы робототехнических комплексов, способных выполнять задачи в едином информационном пространстве под общим управлением. Sudostroenie.info освещает некоторые аспекты этой работы.
В период с 2020 по 2022 год Невское ПКБ изучало возможность создания морской мобильной робототехнической системы для нужд Военно-морского флота.
Сегодня ведущие мировые державы активно инвестируют в разработку робототехнических комплексов для обеспечения национальной обороны.
Автономные робототехнические единицы интегрируются в сложные системы, функционирующие в единой информационной среде, с целью выполнения задач согласно единой стратегии. Подобные разработки, в частности, ведутся в США, где Министерство обороны рассматривает использование безэкипажных морских платформ как более доступную альтернативу эсминцам и фрегатам. В зоне специальной военной операции противник уже использует группы беспилотных аппаратов, как воздушных, так и надводных.
С 2019 года Невское ПКБ занимается формированием концепций морских робототехнических комплексов. С 2020 года бюро работает над созданием демонстрационного прототипа морской мобильной робототехнической системы, включающей различные морские робототехнические комплексы (МРТК): беспилотные летательные аппараты, безэкипажные катера и автономные подводные аппараты, различных типов и способов базирования.
В 2022 году успешно завершен теоретический и исследовательский этап этой работы. Следующим шагом станет реализация проекта по созданию демонстрационного образца морской мобильной робототехнической системы. Цель проекта — разработка и испытание технологий автоматического взаимодействия разнородных МРТК для решения задач по единому плану, а также отработка базирования и автоматического обслуживания МРТК на надводном (имитирующем роботизированный корабль) и подводном (роботизированном стенде) носителях.
В рамках подготовки к развертыванию работ, инициативная группа Невского ПКБ разрабатывает демонстрационные модели элементов системы, включая телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, беспилотный летательный аппарат и другие компоненты, управляемые специализированным программным обеспечением, обеспечивающим их функционирование в едином информационном пространстве.
Проектирование и изготовление демонстрационного образца запланированы на период до 2026 года.
Создание демонстрационного образца морской мобильной робототехнической системы, включающего надводный и подводный многофункциональные испытательные стенды, беспилотные летательные аппараты, безэкипажные катера, необитаемые подводные аппараты и гидроакустические средства, позволит ускорить разработку перспективных морских робототехнических систем и повысить квалификацию операторов робототехнических комплексов.
Опытная эксплуатация демонстрационного образца и отработка задач в рамках демонстрационных экспериментов позволит определить необходимость формирования научно-технологической базы для разработки технического задания на опытно-конструкторские работы (ОКР) в интересах Министерства обороны по созданию новых видов вооружения.
Актуальность развития подобных систем подтверждается разработкой в США безэкипажных морских платформ, рассматриваемых как экономичная альтернатива традиционным эсминцам и фрегатам. ВМС США взяли курс на создание нескольких классов стандартизированных и информационно-совместимых платформ различного назначения. Особое внимание уделяется средним надводным платформам (MUSV) длиной 12-50 м и водоизмещением до 500 т, которые должны стать основой сети безэкипажных морских платформ. DARPA разрабатывает технологии управления и конструктивные решения для создания дистанционно управляемых кораблей. На начальном этапе такие платформы будут поддерживать действия традиционных сил флота, а в дальнейшем их планируется оснастить ударным вооружением.
В Невском ПКБ в инициативном порядке также прорабатываются концепции безэкипажных роботизированных катеров и судов. В частности, разрабатывается облик роботизированного комплекса с многоцелевым безэкипажным катером. Ключевым новшеством комплекса станет его способность выполнять широкий спектр задач благодаря использованию различных модулей полезной нагрузки и возможности работы как в дистанционно управляемом, так и в автономном режимах с использованием специализированного программного обеспечения.
Комментарий эксперта
Олег Викторович Мартьянов, руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований:
— Хотелось бы отметить два момента в развитии морской робототехники. Во-первых, у нашей страны существует исторический задел, в котором мы никогда не отставали. Россия, как и Советский Союз, всегда была и остается в лидерах в этой области. Есть много примеров, когда разработанные автономные необитаемые аппараты, телеуправляемые аппараты известны во всем мире и широко применяются как при прокладке оптоволоконных кабелей, так и для разведки шельфа Российской Федерации. Примером тому могут служить работы Института проблем морских технологий им. Академика М.Д. Агеева Дальневосточного отделения РАН, который недавно оказывал помощь в прокладке оптоволоконного кабеля на Курильские острова. Также активно в этом направлении работают петербургские конструкторские бюро «Рубин» и «Малахит».
Во-вторых, повышается значимость системных решений, которые могут на порядок повысить качество уже существующих подводных и надводных аппаратов. В последнее время мы, как и многие остальные страны, участвовали в гонке технологий. Старались сделать, чтобы аппарат нырял глубже, дальше, лучше различал какие-то объекты на дне и так далее. Безусловно, это полезно — развивать какие-то технологии, чтобы не отставать в гонке, но сейчас, как никогда ранее, актуальным стал запрос на увязку имеющихся аппаратов в некие системы. Людей, которые занимаются решением практических задач: защитой шельфа, охраной и обороной акваторий, не интересует гонка за качеством отдельных решений. Их интересует, прежде всего, как это скажется на системе обеспечения безопасности, системе поиска объектов и так далее.
Поэтому не всегда нужно создавать новое надводное или подводное устройство, чтобы выполнить ту или иную задачу. Достаточно иногда вписать существующие в систему управления, взаимодействующую с другими объектами — кораблями, наземной инфраструктурой. Когда аппараты начинают работать в системе, их качество на порядок повышается.
О Невском ПКБ
Исторически старейшее проектно-конструкторское бюро надводного кораблестроения — АО «Невское ПКБ» является головным проектантом тяжелых авианесущих крейсеров и больших десантных кораблей, а также наземных испытательных и учебно-тренировочных комплексов корабельной авиации. По проектам бюро на 16 заводах в 10 городах СССР было построено свыше 300 кораблей и судов различных типов и назначений.
Сегодня АО «Невское ПКБ» — центр генерации инновационной продукции, обеспечивающий стратегическую конкурентоспособность технологий создания авианосцев и больших десантных кораблей в интересах национальной безопасности, а также гражданских судов различного назначения.
В рамках диверсификации производства АО «Невское ПКБ» осуществляет поиск новых направлений развития деятельности в рамках своих компетенций и приобретенного опыта.
Учитывая, что спрос на надводную технику в России и в мире можно разделить на три сегмента: военный, научный и коммерческий АО «Невское ПКБ» нацелено на проектирование и создание морской техники во всех трех сегментах.
За последние 10 лет АО «Невское ПКБ», помимо гособоронзаказа, реализует коммерческие проекты, такие как танкер-химовоз проекта 00216М, первые два из которых построены на АСПО, сухогрузы проектов 23640 и 23530 с инновационными обводами. В настоящее время реализуется технический проект флагмана научно-исследовательского и экспедиционных флота судов для Арктики и Антарктики – научно-исследовательского судна проекта 23680 «Иван Фролов».
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉