Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Солдатская столовая: бачковая система и раздача...

Бачковая система...
Бачковая система...

1. megafon78345 m. поделился: "Нас в учебке связи ВВС в г. Борисполь на завтрак водил молодой мл. сержант, сам только после учебки. Так вот у него была такая тема. Перед входом в столовую он говорил как положено, заходим по одному и добавлял: «Я выхожу - взвод стоит!»

А у нас была не бачковая система, а раздача, это пока 30 рыл зайдут, пока получат пайку, пока сядут за столы. А он брал стакан чая с хлебом-маслом и естественно на улице был первый, т.е по определению мы его команду никак выполнить не могли.

Ну и в зависимости от его настроения потом он нас дрючил строевой. Там были варианты от нога поднимается 30 см, 50 см, а если он был совсем не в духе, то и до хлястика шинели впереди стоящего.

Зато на обед нас водил старший сержант дедушка, а потом дембель. Он заходил в столовую последний, болтал с поварами, брал полный поднос и медленно ел. Когда взвод уже все доскреб и пытался выйти на улицу, он нам кричал - куда пошли и отправлял за добавкой, а так как старший из поваров был его друг, то нам не отказывали.

К концу учебки нас конечно уже так на завтрак и после него не мордовали, но привычка быстро есть осталась на всю жизнь. А постельный тренаж это вообще отдельная повесть, когда вся рота сдвигает кровати тумбочки и табуреты по центру казармы, а сами стоят с матрасами в руках…

Потом давался 1 час, на то что бы все расставить по своим местам и по номерам, выравнять спинки кроватей в ряду по нитке, потом полосы на одеялах, набить кантики на одеялах, отровнять кончики подушек (опять же по нитке) и главное в куче тапочек найти свои по номеру кровати.

В общем, чем бы солдат не занимался, лишь бы з...бался….»

2. Камрад Вадим из Орска вспомнил службу в ГСВГ: «Эхх, наша родная автобатовская столовая в ГСВГ, ку да мы в 1985-м мы заходили туда справа-по-одному, затем была команда: "Раздатчики пищи - Встать!» И так далее…

Столы были на шесть человек. Даже, хорошо помню, салат был с зелёных помидор, лука и картошки. Но, попав в командировку в полк связи, понял разницу между полком и отдельным батальоном.

У них столы на десять человек и вечно липкие. На ужин всегда жидкое картофельное пюре с пересохшим жареным минтаем. И даже были вилки. Наверное, для прикола. Обед - вода с капустой, капуста без воды и т.д.

Может это потому, что мы были "чижами". Зато вернувшись в родной автобат, мы отъедались. Где-то через полгода ввели систему разносов. Т.е как на гражданке - берёшь разнос и выбираешь блюда.

В общем, со столовой, мне кажется, нам повезло. Да, в автобате молодёжь называлась"черепа" Иногда, после какого-нибудь залёта или для поднятия дисциплины ходили в столовую не напрямую, а вокруг башни и с барабанщиком впереди…»

3. Камрад Крымчанин резонно заметил: «Ну, у вас блин, как в кабаке прямо... В наше время столы всегда были по десять человек. Рагу овощное на ужин с вареной рыбой вообще выкидывал, потому что после отбоя обязательно варганили жаренный картофан.

А яйца вареные в рацион солдата ввели при мне весной 1976г. Вот так…»

Подписаться и поставить лайк – дело добровольное и благородное…

Кто крайний?
Кто крайний?