Древние египтяне уважали и поклонялись многим животным и мифическим существам, но кошки занимали особенное место в их жизни и идеологии. Как же так произошло?
Представьте, что вы живете в Древнем Египте, который кишит крошечными опасными тварями. В каждом углу таится угроза: змеи прячутся в глиняных кувшинах, крысы портят запасы зерна, а ядовитые скорпионы ползают под детскими колыбельками. В Древнем Египте было только одно существо, которое могло защитить местных жителей — кошка.
Древние египтяне были преданы своим кошкам и поклонялись им по двум основным причинам. Во-первых, животные помогли защитить сельскохозяйственную продукцию от грызунов, которые питались урожаем. Древнеегипетское общество было в основном аграрными и сталкивалось с многочисленными проблемами защиты урожая от вредителей. В то время, когда пищи было мало, кошки могли спасти людей от голода.
Долгое время считалось, что именно Древний Египет является родиной "одомашнивания кошек". Египтяне действительно заметили, что дикие кошки могут охотиться на грызунов. Так они начали заманивать котов в свои дома, оставляя еду для животного прямо у жилища. Со временем коты привыкали, оставались при доме и начинали охотиться на грызунов. В какой-то момент мода на домашних котов зашла так далеко, что фермеры, моряки и даже торговцы брали домашних кошек с собой повсюду!
Многие боги Древнего Египта имели образ представителя семейства кошачьих. Например, богиня Мафдет, похожая на гепарда, была одним из самых ранних божеств. Ей поклонялись те, кто искал защиты от ядовитых существ.
А самой известной богиней в образе кошки была Бастет - хранительница дома, защитница от зла и болезней. Она была настолько популярна, что в ее честь регулярно проводился фестиваль, который был одним из самых больших праздников в Древнем Египте!
Поэтому люди поклонялись многим "кошачьим" богиням, поскольку, как считалось, они приносили плодородие и удачу в делах.
Интересные факты про отношение египтян к кошкам в свое время описал древнегреческий историк Геродот. Египтяне так сильно любили кошек, что часто ставили безопасность питомцев выше собственной. Например, если в доме происходил пожар, люди сначала спасали животных, а затем возвращались за своими вещами и спасали дом. Когда их любимая кошка умирала, семья сбривала брови и продолжала носить траур, пока брови не отрастали.
Египтяне были так одержимы котами, что даже придумывали законы для их защиты. Например, если человек убил кошку (даже случайно), то его наказывали смертной казнью. Также было незаконно торговать и экспортировать кошек в другие страны.
А еще Геродот рассказал историю персидского нашествия в Египет в 525 году до нашей эры. Тогда персидский король Камбис II обратил любовь египтян к кошкам против них самих. Камбис повеле своим солдатам нарисовать на доспехах и щитах изображения кошек. Египтяне настолько боялись нанести вред кошкам, что сдались без боя.
Кошачий культ был официально запрещён, попав под действие ряда эдиктов Римского императора Феодосия I Великого 381—394 годов, направленных на борьбу с язычеством. Таким образом, интерес к кошкам в Египте стал постепенно угасать, и хотя они остались в качестве домашних животных, больше не были объектами поклонения.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: