Образ Святой инквизиции прочно вошёл в современную культуру и стал одним из символов "темного" Средневековья. Охота на ведьм, ужасные пытки и сожжение невиновных на костре считаются основными занятиями инквизиторов.
Само это слово, ставшее едва ли не во всех европейских языках нарицательным, на протяжении нескольких веков наводило ужас на миллионы людей. Но для чего же на самом деле была создана инквизиция и какими были итоги её деятельности?
Рост христиан в древности вызывал особую проблему искажения учения. Предостережения о недопустимости ложной передачи Божьего Слова появляются уже в I веке нашей эры в книгах Нового Завета.
Ко II веку появляется ересь - это слово в переводе с древнегреческого означает "выбор". Христианские богословы считали, что еретики делают ложный выбор в пользу неверной трактовки Писания. Борьба с ересью была важным этапом формирования христианского мировоззрения. Духовенство стремилось закрепить единый для верующих канон и избежать возможных разногласий.
Основным методом воздействия на еретиков было убеждение или же отлучение от церкви. Постепенно штрафные санкции были ужесточены и дошли до смертных казней. Вот только до XIII века не существовало специальной организации, которая бы занималась делами вероотступничества.
В 1215 году папа римский Иннокентий III создаёт церковный суд, получивший название "Инквизиция". Термин происходит от латинского слова inquisitio, что переводится как "разыскание", "исследование", "сыск". Главной задачей инквизиторов было выяснение фактов отступления от веры. Формально инквизиция не обязана была использовать насилие, ведь признание человека в ереси должно было повлечь за собой раскаяние и возвращение в ряды верующих. Если переубедить еретика не представлялось возможным, то его отлучали от церкви и передавали светским властям, после чего "виновного" могли казнить.
Поначалу римские папы пытались поручить инквизицию епископам и угрожали снятием с должности тем, кто будет халатно относиться к очищению своей епархии от ереси. Но епископы оказались неприспособленными к этой задаче, так как были заняты рутиной.
В начале 1230-х годов розыск еретиков был поручен монахам нищенствующих орденов — доминиканцам и францисканцам. Они обладали определенными достоинствами: были преданы папе, не зависели от местного духовенства и явно нравились народу своей показательной бедностью.
Инквизиторы были наделены обширными полномочиями и не зависели ни от местных церковных властей, ни от папских посланников. Напрямую они подчинялись только папе. Более того, инквизиторы могли оправдывать друг друга, так что сместить инквизитора или отлучить его от церкви было почти невозможно.
Церковники использовали следственные процедуры, заимствованные из практики Древнего Рима: поиск улик, построение линии обвинения, выяснение беспристрастности свидетелей. Следствие и допросы они вели обычно тщательно и дотошно.
Папа Иннокентий IV специальной буллой легитимировал пытки при расследовании ереси. Запрещалось нанесение "тяжких увечий", поэтому выбирали пытки на растяжение тех или иных частей тела, раздробление суставов, а также пытки водой, огнем и каленым железом. Пытку разрешали применять единожды, но это правило ловко обходили, объявляя каждую новую пытку возобновлением предыдущей.
К XV веке Европу накрывает паника вокруг колдовства. Вера в чёрную магию сопровождала человека на протяжении веков, но настоящее помешательство произошло с повсеместным распространением историй о сатанинских кознях. Этому способствовали отдельные исторические лица, например, Генрих Крамер - автор книги "Молот ведьм".
В 1484 году римский папа Иннокентий VIII под влиянием Крамера заявил о необходимости уничтожить колдовство. Главными жертвами охоты стали женщины. Кроме патриархальных устоев особую роль сыграл корыстный интерес, ведь доносчики получали неплохую награду.
Ведьмами не обязательно считали молодых и красивых, хотя обвинение в ведовстве юных красоток отражало страх мужчин (особенно монахов) перед женскими чарами. За сговор со злыми силами судили также пожилых повитух и знахарок — здесь причиной мог быть страх духовенства перед чуждым для них знанием и авторитетом, которым такие женщины пользовались в народе. А еще ведьмами оказывались одинокие и бедные женщины — по сути, самые слабые члены общины.
Как известно, церковь не должна проливать кровь, поэтому сожжение после удушения выглядело предпочтительнее, более того, оно иллюстрировало евангельские слова: "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают".
Инквизиция не осуществляла казни собственноручно, а отдавала еретиков в руки светской власти. И уже по светским законам, принятым в Италии, а затем в Германии и во Франции, ересь каралась лишением прав, конфискацией имущества и сожжением на костре.
"Санкта симплицитас" (лат. "sancta simplicitas" – "святая простота") – так, по преданию, сказал сжигаемый на костре Ян Гус, наблюдая за тем, когда "сердобольная" старушка в простодушном религиозном усердии подбросила охапку хвороста к его горящим ногам.
Инквизиция не потеряла влияния и в XVI–XVII веках, в эпоху Реформации и Контрреформации. Тогда церковные суды сохранились только в Испании, Португалии и Италии, где просуществовали до XIX века. Последняя казнь по приговору инквизиции случилась в 1826 году в Испании: школьного учителя Каэтано Антонио Риполя обвинили в ереси.
Инквизиция существует и сегодня, но с 1908 года она носит другие названия, сейчас — Священная конгрегация доктрины веры.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: