В сильную жару сердце работает интенсивнее. О том, к чему это приводит и какие проблемы могут обостриться, рассказала заведующая отделением стационара Клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, врач-терапевт, кардиолог Дарья Владимировна Кулешова.
И экстремальный холод, и экстремальная жара увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Механизмы адаптации к теплу и холоду одинаковы — они включают активацию симпатической нервной системы, изменение сосудистого тонуса, повышение нагрузки на сердце, а также воспалительные и протромботические стимулы. Сочетание этих механизмов может привести к повышению потребности в питании сердечной мышцы, и как следствие, к ишемии. Дестабилизация атеросклеротической бляшки может привести к её разрыву, тромбозу, острой ишемии и острому коронарному синдрому.
В нескольких исследованиях была показана связь экстремальной жары и повышенного риска смертности от ишемического инсульта, инфаркта миокарда. Сообщается, что число госпитализаций с инфарктом увеличилось на 0,6-12% при каждом повышении температуры на 1°С во время воздействия жары. Очевидна и связь аномальной жары с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни и эпизодами аритмии.
По сути, есть два физиологических механизма адаптации организма к жаре, направленных на снижение температуры тела:
- периферическая вазодилатация (расширение сосудов) для увеличения притока крови к коже и облегчения теплоотдачи
- повышенное потоотделение для охлаждения кожи путём испарения
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и приёме определенных медикаментов (например, бета-блокаторов, диуретиков) эти механизмы адаптации могут быть нарушены. Увеличение притока крови к коже вследствие расширения периферических сосудов под воздействием температуры приводит к перераспределению объёма крови на периферию. Это приводит к снижению наполнения сердца и, как следствие, к уменьшению ударного объёма, увеличению частоты сердечных сокращений, что влечет увеличение нагрузки на сердце из-за повышенной потребности в кислороде. При наличии предшествующей сердечной недостаточности это приводит к несоответствию между поступающим объёмом кислорода и потребностью в нём, а как следствие к ишемии, инфаркту миокарда 2 типа и кардиогенному шоку.
Если потерянная с потом жидкость никак не компенсируется, это приводит к уменьшению внутрисосудистого объёма циркулирующей крови. Ударный объём сердца уменьшается, вызывая компенсаторное увеличение частоты сердечных сокращений для обеспечения кровоснабжения жизненно важных органов. Это ещё больше усугубляет «порочный круг» декомпенсации. Уменьшение внутрисосудистого объёма также приводит к острому повреждению почек из-за недостаточного кровоснабжения этого органа.
Некоторые другие безрецептурные препараты, такие как антигистаминные или анальгетики, также могут снижать переносимость жары и способность организма регулировать температуру. Это может способствовать получению теплового удара в жаркие дни, а нестероидные противовоспалительные средства дополнительно могут увеличивать риск повреждения почек.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#жара #лето #сердцевжару #проблемыссердцем #кардиолог #жаркоелето #здоровье #медицина #тепловойудар #заболеваниясердца