#рестоновости
С моей прошлой подборки новых ресторанов прошло уже два летних месяца. Настало время рассказать о свежих открытиях (а в этот раз и закрытиях).
"Аивани"
Начну с совсем недавнего открытия... которое состоится завтра, 31 июля. Вчера я уже посетил ужин для прессы в этом ресторане, о чем непременно будет полноценный обзор.
Ресторан открыла Лилия Медзмариашвили (она тут и бренд-шеф, и владелец), известная всем столичным поклонникам грузинской кухни по ресторанам "Сахли", "Дарбази" и "Тенили". Рестораны заслуженные, регулярно попадавшие в международные и российские ресторанные справочники и рейтинги (Michelin, Gault&Millau). Новый ресторан находится на втором этаже Усачевского рынка и имеет свою большую зеленую веранду.
Цены вполне доступные:
Хинкали свинина-говядина - 140 руб.
Оджахури - 870 руб.
Шкмерули в чесночном соусе - 1300 руб.
Адрес: Москва, ул. Усачева, 26
Luigi’s Garden
На месте закрывшегося ресторана высокой кухни Artest (2 звезды Мишлен 2022), открылась летняя веранда от шеф-повара Луиджи Маньи. Луиджи известен в гастромире по таким ресторанам, как "Уголек" и Pinch (а ранее Sempre и Ulliam's). В июне он их покинул и присоединился к Novikov Group.
Для нового поп-ап ресторана бренд-шеф разработал меню из лучших сезонных фермерских продуктов и сделал акцент на дикую рыбу. Сегодня – это дорадо, завтра – морской окунь, а послезавтра – камбала. Каждый день на кухне самый свежий улов из тех, что могут предложить столичные рынки.
Цены высокие:
Равиолоне с рикоттой, черным трюфелем с желтком - 1900 руб.
Севиче из дикой рыбы с перуанской кукурузой - 3400 руб.
Дикая рыба дня с вонголе, фреголой и шафраном - 3900 руб.
Адрес: Москва, Трубниковский пер., 15, стр. 2
Chère Maman
Французских ресторанов в столице почти не открывается. Поэтому появление Chère Maman для меня было неожиданным. Это французское бистро открыла Татьяна Мельникова. Другие ее проекты: "Мария Санта", "Вертели", и пабы "Свинья и роза".
Цены ниже средних (особенно на основные блюда):
Тартар из говядины с картошкой фри - 920 руб.
Беф бургиньон – говядина в душистом соусе с овощами и пюре - 930 руб.
Кок-о-ван – петух в вине, половинка - 990 руб.
Адрес: Москва, Трубная улица, 26, корп. 1
Dubai
Напротив ЦУМа открылся трехэтажный ресторан Dubai с панорамной террасой на крыше. Кухню ресторана возглавил Ярослав Балёнь. Меню в основном средиземноморское, а не ближневосточное, как можно подумать по названию.
Ресторан премиальный, цены выше среднего:
Багет с фуа-гра и желе из шампанского и орхидеи - 1900 руб.
Карабинерос с зелеными маринованными острыми томатами и арбузный шисо - 2100 руб.
Наггетсы из морепродуктов с черной икрой - 4300 руб.
Адрес: Москва, ул. Кузнецкий Мост, 7
Eliso
Грузинское бистро, открывшееся на Поварской улице, известной своими дорогими ресторанами. Eliso при этом заведение вполне демократичное. Кроме того, внешне оформлено современно, без традиционных грузинских мотивов.
Цены средние:
Сациви с цыпленком / креветками - 750/850 руб.
Наполеон из стриплойна - 1650 руб.
Чанахи из баранины - 1350 руб.
Адрес: Москва, ул. Поварская дом 29/36 стр.1
"Есть Хинкали & Пить Вино"
Пятый ресторан популярной сети "Есть Хинкали & Пить Вино" распахнул свои двери в Орликовом переулке, между станциями метро "Красные ворота" и "Комсомольская". Особенность нового ресторана - большой цилиндрический винный погреб со своим микроклиматом, в котором представлены 460 этикеток вина из разных стран. Хинкали тут тоже много: я насчитал в меню 20 видов, включая сладкие и вегетарианские.
Цены демократичные:
Хинкали с говядиной и черным перцем (вареные/жареные) - 130/140 руб.
Хачапури по-мегрельски (двойное тесто, тройной сыр) - 690 руб.
Цыпленок тапака - 850 руб.
Адрес: Москва, Орликов пер., 8
Бар Backstage
Совсем редкое открытие в последний год - секретный бар. Backstage ("Закулисье") - совместный проект Никиты Гусева (бар "Shortlist Books & Spirits") и Александра Долгова ("Модники"). Чтобы попасть внутрь, нужно "захотеть" и заказать одноименный коктейль Backstage в баре "Модники". За кулисами гостей ждет интерьер с театральной атмосферой и мраморной барной стойкой, и, конечно же, авторские коктейли.
Адрес: бар "Модники", Москва, ул. Маросейка, 9/2с1
"Крыша"
На 86 этаже башни "ОКО" в Москва-Сити открылся ресторан "Крыша", входящий в комплекс "Высота 354". Теперь - это самая высокая терраса страны. Пока соседний Birds на реконструкции, все силы бренд-шефа Александра Райляна отданы новому проекту. В меню он соединил "гастрономическую культуру Ближнего Востока, а также знания и опыт, накопленные во время путешествий по Испании и Греции". Название похожее на недавний ресторан "За Крышей", не перепутайте.
Цены при этом средние:
Эклер с тартаром из говядины, трюфелем и красной икрой - 930 руб.
Опаленный гребешок с лисичками и картофельным пюре - 1570 руб.
Птитим с шафраном, креветкой и апельсином конфи - 1470 руб.
Адрес: Москва, 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2
Anna Bistro
Ресторан Анны и Никиты Татаевых (Coba, Ткемали, Кадриль, ex.Cape), который открылся в ЖК ВТБ Арена на Ленинградском шоссе в районе метро Динамо. Кухню возглавил Эльдар Мурадов уже известный мне по Coba. Стилистически это европейско-азиатский фьюжн. Название похожее на ресторан "Анна" на Большой Дмитровке, не перепутайте.
Цены средние:
Гедза ручной лепки с креветками - 880 руб.
Татаки из говядины с трюфельным соусом и картофельными мини-круассанами - 1 100 руб.
Соте из морепродуктов с листьями салата - 1 400 руб.
Адрес: Москва, Ленинградский проспект, 36/38
Brasserie 2.0 Select
Новый ресторан на Красной Пресне от создателей сети Lambic. "Ламбики" тоже брассери, а тут 2.0, да еще Select. Заявляется, что здесь больше акцента на гастрономичность, чем принято в пивных ресторанах. Шефствуют две девушки из Петербурга: концепт-шеф Евгения Вебер и шеф Дарья Матюшина. Кухня европейская с элементами пабной и бельгийской.
Цены чуть выше средних:
Сaлaт с тeлятинoй и кaрaмeлизирoвaнными кaпeрсaми - 980 руб.
Мясной пирог из утки с трюфельным соусом - 1980 руб.
Веллингтон из мраморной говядины с перечным соусом - 2800 руб.
Адрес: Москва, ул. Красная Пресня, 22
"Village Kitchen Бистро"
В районе Трехгорной мануфактуры, но не внутри этого гастрокластера, открылось новое место - Village Kitchen Бистро. Помещение просторное, дизайн современный, а кухню обещают домашнюю. Названия звучат вкусно, но не совсем по-домашнему: форшмак с картофельными драниками, битая пшеница с белыми грибами, уха с дикой форелью. Еще есть выпечка из бездрожжевого теста и домашние пироги с сезонными ягодами и фруктами. Необычно, что ресторан работает только по будням.
Цены средние:
Курзе в курином бульоне - 850 руб.
Арктический голец с соусом Авголемоно - 1100 руб.
Гуляш "Паприкаш" в горшочке - 1200 руб.
Адрес: Москва, ул. Рочдельская, 20
Про несколько новых ресторанов я уже успел выпустить обзоры:
Wu Shu
Второй китайский ресторан на Покровке от LB Group.
BAZAAR
Фуд-холл на Новой Риге с ресторанами "Горыныч", "PRO. Хинкали", Cihan.
Ullu
Кухня народов Северного Кавказа на Мичуринском проспекте.
Nene
Грузинский ресторан на Большой Грузинской.
Fermento
Коктейли и сыры в комплексе Шале Ривеклаб в Химках.
Leon
Гастробар в Звонарском переулке.
О закрытиях
Последние дни в профильных каналах обсуждают волну закрытий ресторанов на Патриарших прудах. Первым звоночком было закрытие прошлой осенью старожила (и одного из "первооткрывателей" гастрорайона Патрики) - Ulliam's. С тех пор процесс ускорился.
Закрылись:
- Amy
- Bocconcino
- 0,75 Please (переехал на Смоленскую)
- Cape (вместо него Garda Caffe)
- CuttaCutta
- Charlie’s Champagne Bistro
- Aquatica
Ожидается, что это не последние закрытия. В качестве причины обычно называются высокие арендные ставки.