Погода в июне в столице была не жаркая, однако в этот день мне удалось погулять по центру без зонта. Маршрут мой лежал от Кузнецкого моста, по Рождественке, в Звонарский переулок. Там расположен новый гастробар "Leon", на открытие которого меня пригласили.
По пути запечатлел одну из площадок городского фестиваля "Лето в Москве". Сделано очень классно, так что не мог не поделиться с читателями. Эта площадка на Рождественке посвящена космонавтике и кроме многочисленных арт-объектов тут есть: горка, бассейн из шариков и магазин сувениров и одежды.
Кроме этой площадки я уже видел воздушный шар на Цветном. Теперь интересно посетить все центральные точки "Лета в Москве", как в квесте.
Но вернемся к предмету повествования. Гастробар "Leon" открылся на месте культового коктейльного бара "Антикварный", закрытого пару лет назад (точной даты не нашел). Leon какое-то время работал в техническом режиме, но теперь открылся официально.
Он занимает подвальное помещение в Звонарском переулке, хорошо известном москвичам по соседним Сандуновским баням.
Гастробар назван в честь героя фильма Люка Бессона с одноименным названием. Кстати, в американском прокате фильм шел под названием "Профессионал", но у нас по понятным причинам решили не путать с французской классикой.
Интерьер
Основной зал просторный и разделен на две зоны. Одна ресторанная, с низкой посадкой. Во второй барная стойка и свободное пространство.
Дизайн помещения лофтовый: кирпич, полы и мебель из светлого дерева. В нескольких местах можно увидеть муралы с Жаном Рено и Натали Портман. Этих актеров люблю, особенно, понятное дело, Портман. Еще из звезд в фильме играет Гэри Олдмен, но его роль настольно отрицательная, что создатели заведения решили не изображать его на стенах, ограничившись знаменитой парочкой.
Барная стойка небольшая, контактная. Вообще профиль у заведения, как коктейльный, так и винный. Большие шкафы и холодильники с бутылками демонстрируют внушительную коллекцию.
Свободная часть зала оснащена экраном, на котором в этот день транслировался фильм "Леон". Вообще тут предполагаются не только танцы, но и другие активности: кинопросмотры, концерты.
Кухня открытая и расположена отдельно от основного зала, недалеко от входа. Тут же есть высокие барные посадочные места.
Меню
Меню достаточно компактное. Кухня авторская, с французским шармом: луковый и марсельский супы, нисуаз, паштет и тартар и, конечно же, утиная ножка. В целом еда выглядит заточенной под вино. Цены средние для столицы.
Автор меню - шеф-повар Константин Краснюк, (MØS, iLForno Group). Он возглавлял один из последних в столице скандинавских ресторанов MØS до самого его закрытия. Буду улавливать скандинавские нотки в том дегустационном сете, что приготовил он для журналистов и блогеров.
Итак, поехали...
Амюз буш
Бриошь, креветочный мусс, тунцовая стружка
Легкая приветственная закуска из воздушной бриоши, пышной шапки из креветочного крема и стружки тунца. Все гармонично, вкусно, на два укуса. Оценка 5.
Палтус слабой соли
Соус зеленый чили, зеленый горошек, моченая брусника
Позиция нестандартная. Мне кажется, что я первый раз вижу слабосоленого палтуса в ресторане. Соус травянистый. Во вкусе не так много кислоты, как можно было бы ожидать. Скорее прохладно и свежо. Сама рыба нежная. Оценка 5.
Тартар из говяжьей вырезки
Соус айоли из чеснока конфи, тертый пармезан, пудра из свеклы
Тартар по формату и вкусу мне показался близким к классическому. Ощущаются маринованный огурец, лук и сыр. Мясо мелкой рубки, все высокого качества. Соус айоли добавляет пикантности. Вообще тартар достаточно пикантный и возбуждает аппетит. Хочется вторую порцию (а еще бриошь и картофель фри). Оценка 5+
Палтус, соус Сабайон
Поскольку нам предстояло еще одно горячее, то палтуса принесли ознакомительную порцию.
Рыбу жарят на сковороде, а потом запекают в печи. Она получилась очень нежная и хорошо сочетается с соусом Сабайон. Вообще этот яичный соус обычно сладкий, но тут сладость умеренная. А вот брокколи, конечно, гарнир на любителя. Оценка 5-
Говяжье ребро, микс овощей
Порция ребра также уменьшена, а кроме того, мясо сняли с кости (в оригинале его подают гостям на кости). В качестве гарнира на тарелке: морковь, запеченная с соусом терияки и лаймом, а также вешенки. Если вешенки мне понравились, то морковь показалась излишне соленая.
Ребро готовят в сувиде и подают с соусом демигляс с портвейном и луком сибулет. С ребрами мне последнее время не сильно везет, хотя я этот мясной деликатес полюбил и стал чаще пробовать. В этом случае мясо показалось недостаточно сочным, поэтому (а также из-за моркови) оценка 4.
Ромовая баба, конфитюр из черной смородины
Десерт вкусно пахнет корицей. Сама ром-баба хорошо пропитанная. Под ней мусс из отвешенной сметаны. Сочетание ромовой бабы с черной смородиной и сметаной ожидаемо вкусное. Оценка 5.
Напитки
Коктейльная карта авторства шеф-бармена Владимира Воронкова, как и меню украшена очками и шапочкой Леона. Выбор напитков достаточный, все они стоят по 900 руб. На первых позициях коктейли, посвященные главным героям фильма Леону и Матильде, также антагонисту Норману Стэнсфилду.
В начале вечера нам предложили бокал просекко.
А продолжили мы добротной подборкой вина. Были опробованы немецкий рислинг "Георг Мосбахер", а еще немецкий же Шпетбургундер "Райнхессен Кюллинг Гиллот" 2019 года. Красное мне очень пришлось по вкусу: яркое и "мясное". Шпетбургундер - это немецкий Пино Нуар, поэтому неудивительно, что оно мне понравилось. Попросил долива :)
Фирменный коктейль "Leon" (бурбон, черная смородина, кокос, фернет) - ягодный, не слишком крепкий с травяными нотами от фернет. Понравился.
ИТОГО:
Общее впечатление от гастробара сложилось такое: традиционный лофтовый винный бар с очень комфортной, расслабленной атмосферой. Посмотрим, как будет реализована свободная площадь, будут ли шумные вечеринки с диджеем или больше дегустаций. В целом в районе Кузнецкого моста таких мест не так уж много, поэтому появлению "Леона" я рад.
Адрес: Москва, Звонарский переулок, 5