Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Новый грузинский ресторан Nene от создателей J'PAN. Большой ужин за 15 620 руб. на троих

Если в московском ресторане в первые же дни после открытия аншлаг, то можно с высокой долей вероятности угадать, что это новый проект братьев Левченко (LB group). Совсем недавно я пытался разгадать секрет успеха их ресторанов на примере итальянского Senti Menti на шумной улице Забелина, а они уже открыли новое место - грузинский Nene. Я отправился сюда вскоре после открытия в компании моего старшего сына и подруги. Попробовали втроем заметную часть меню. Напомню, что кроме Senti Menti в LB Group входят еще азиатские рестораны: J'PAN, RA'MEN, Wu Shu, Kook. Nene открылся в ресторанном кластере на Большой Грузинской, улице с названием созвучным тематике ресторана. Удивительно, что тут уже были два японских ресторана (один из них как раз J'PAN по соседству), пиццерия, греческий и даже ливанский, но не было грузинского. Отмечу, что ранее в этом угловом помещении была одна из популярных премиальных бургерных столицы "Corner Burger" Айзека Корреа, работавшая с 2011 года. Ее закрытие еще один
Оглавление

Если в московском ресторане в первые же дни после открытия аншлаг, то можно с высокой долей вероятности угадать, что это новый проект братьев Левченко (LB group). Совсем недавно я пытался разгадать секрет успеха их ресторанов на примере итальянского Senti Menti на шумной улице Забелина, а они уже открыли новое место - грузинский Nene.

Фасад ресторана Nene
Фасад ресторана Nene

Я отправился сюда вскоре после открытия в компании моего старшего сына и подруги. Попробовали втроем заметную часть меню.

Напомню, что кроме Senti Menti в LB Group входят еще азиатские рестораны: J'PAN, RA'MEN, Wu Shu, Kook.

Вход в ресторан Nene
Вход в ресторан Nene

Nene открылся в ресторанном кластере на Большой Грузинской, улице с названием созвучным тематике ресторана. Удивительно, что тут уже были два японских ресторана (один из них как раз J'PAN по соседству), пиццерия, греческий и даже ливанский, но не было грузинского.

Отмечу, что ранее в этом угловом помещении была одна из популярных премиальных бургерных столицы "Corner Burger" Айзека Корреа, работавшая с 2011 года. Ее закрытие еще один сигнал об изменившихся вкусовых предпочтениях москвичей.

Интерьер

Интерьер ресторана Nene
Интерьер ресторана Nene

Ресторан занимает один прямоугольный зал. Зал достаточно вместительный, но визуально разделен колоннами, отчего кажется камерным.

Стена и потолок
Стена и потолок

Дизайн современный, никаких "грузинских двориков". Я специально сделал кадр потолка, потому что, мне кажется, что его деревянные перегородки - это один из главных элементов интерьера. Также обращает на себя внимание интересная фактура стен, оформленных под каменную кладку. Получается, что элементы этники есть, но очень ненавязчивые.

Открытая кухня и дровяная печь
Открытая кухня и дровяная печь

Мы сидели недалеко от открытой кухни и видели, как формируют внешний вид блюд с помощью пинцета, а также как работает пекарь у дровяной печи, выпекающей хачапури.

Посадка в ресторане очень плотная, а столы небольшие. Формат напоминает о бистро, и конечно о Патриарших. Моя коллега Юлия была недавно в соседнем ресторане в этом доме и тоже отметила, что небольшая площадь использована там по максимуму.

Креативное зеркало по пути в туалет
Креативное зеркало по пути в туалет

Меню

Меню среднего размера и на сайте оно приведено с картинками всех блюд, что удобно (у меня в статье бумажное меню из ресторана). Кухня - это в основном не традиционная Грузия, а авторский взгляд на грузинские блюда или даже европейские блюда с грузинскими ингредиентами, вроде джонджоли, сыров сулугуни и надуги, и орехового соуса баже.

В свое время J'PAN удивил всех новыми для столицы гюдонами и покедонами, а также полным отсутствием суши и роллов. Посмотрим, как выглядят новинки от Nene.

Цены средние для Москвы по нижней границе. Ресторан не назовешь совсем демократичным, но вряд ли кто напишет в комментариях, что он дорогой.

Итак, поехали...

Сациви из индейки с хрустящим джонджоли

Индейка су-вид, заправленная соусом из грецких орехов и микса специй. Подается с хрустящим джонджоли и зеленью.

Внешне на сациви не очень похоже: индейка тонкими пластами и не полностью утоплена в соусе. На вкус нежная, благодаря сувиду. Соус насыщенный, вкусный, с легкой остротой. Нам с сыном понравилось. Оценка 5.

Томаты с подкопченным сулугуни и песто из кинзы

Розовые томаты, молодой подкопченный сулугуни, красный базилик, заправленный базиликовым маслом и песто из кинзы

Внешне блюдо не самое красивое и выглядит просто. Цена, видимо, связана с качеством помидоров. Они великолепные, сладкие. А вот соуса на мой вкус многовато. Оценка 5- (было бы 4, но из-за помидоров блюдо было съедено за пару минут, так что негоже снижать).

Буррата из сулугуни с томатами

Буррата из сулугуни с начинкой из сыра надуги, сливок и чечил. Дополняем сальсой из розовых томатов с печеным болгарским перцем и соусом на основе ткемали

Буррата из сулугуни с томатами - 890 руб.
Буррата из сулугуни с томатами - 890 руб.

Очень любопытное решение сделать "мешочек бурраты" совсем из других сыров. Оболочка тут из сулугуни, а внутри сливочно-творожный надуги. Получилось вкусно и сырно, особенно с двумя яркими соусами в тарелке. Тут снова сладкие томаты, как в предыдущем блюде. Оценка 5.

Крудо из лосося с соусом киндзмари

Филе лосося, маринованное в сванской соли с овощным соусом киндзмари. Дополняется маринованным луком в малиновом уксусе с джонджоли

Киндзмари - это совсем не "киндзмараули", а соус из кинзы и чеснока. А "дзмари" в названии означает уксус.

По отзыву нашей подруги, которая заказала это блюдо, соус с лососем не очень дружит. Сама рыба хорошая, но соус доминирует. Возможно, этот эксперимент понравится не всем. Я сам не пробовал, поэтому без оценки.

Цветная капуста, мини-кукуруза с арахисовым кремом

Обжаренная цветная капуста и кукуруза с кремом из арахиса. Украшаем гурийской капустой и микро кинзой

Цветная капуста, мини-кукуруза с арахисовым кремом - 590 руб.
Цветная капуста, мини-кукуруза с арахисовым кремом - 590 руб.

Блюдо со взбитым кремом, неизменно вызывающим энтузиазм в комментариях. Под кремом сама цветная капуста: спрятана сильно, так что сфотографировать ее в чистом виде не получилось. Рядом гурийская капуста марганцового цвета и крошечные початки кукурузы. Закуска полностью овощная. Во вкусе ведущую роль играет арахисовый соус, и он действительно хорош. Мне понравилось, хотя понимаю, что блюдо специфическое. Оценка 5-

Равиоли из свеклы с козьим сыром и малиновым соусом

Запеченная свекла с начинкой из сыра надуги. Поливаем ткемали с малиновым
уксусом и фисташками

Равиоли из свеклы с козьим сыром и малиновым соусом - 650 руб.
Равиоли из свеклы с козьим сыром и малиновым соусом - 650 руб.

А вот это блюдо действительно странное. Несколько штук свекольных равиолек с сыром в большом количестве густого сладковатого соуса. Вроде вкусно, особенно соус и запеченная свекла, но больно уж маленькая порция. Оценка 4.

Равиоли из свеклы крупнее
Равиоли из свеклы крупнее

Аджарское хачапури с вешенками, трюфелем и сырным муссом

Дрожжевое тесто, жареные вешенки, мусс из копченого сулугуни, перепелиный желток, трюфельная паста и лук-сибулет

Аджарское хачапури с вешенками, трюфелем и сырным муссом - 890 руб.
Аджарское хачапури с вешенками, трюфелем и сырным муссом - 890 руб.

Можно было заказать классическую лодочку, но мы выбрали выпендрежную: с трюфелем и вешенками. Принесли с пылу с жару, очень горячей. Под выпечкой брутального вида металлическое блюдо.

Хачапури крупнее
Хачапури крупнее

Метод поедания вызвал заминку. Увидев перепелиный желток, решили размешать его с сыром и грибами, а потом отламывать тесто и макать в смесь, как положено с "лодочками". Понравилось всем троим. Ярко, вкусно, насыщенно. Хотя порция совсем не "в стол", а на одного голодного едока. Оценка 5+.

Хинкали из кролика с кремом Чкмерули

Мини-хинкали с фаршем из мяса кролика, лука и специй со сливочным соусом чкмерули

Хинкали из кролика с кремом Чкмерули - 590 руб.
Хинкали из кролика с кремом Чкмерули - 590 руб.

В меню Nene есть как традиционные хинкали из баранины и говядины-свинины, так и много видов мини хинкали с нестандартными начинками. Я решил пробовать мини, хотя прошлые опыты с ними в других заведениях были не самые позитивные.

Эти также оставили смешанные чувства. Соус очень удачный, с заметным количеством чеснока, как и положено в Чкмерули. А вот тесто плотновато по сравнению с большими собратьями. В порции три штуки и две остальные с удовольствием съел мой сын. Ему как раз они очень пришлись по вкусу. Оценка 4.

Цыпленок Нетапака в соусе Чкмерули

Обжаренный до хрустящей корочки фермерский цыпленок тапака со сливочным соусом чкмерули и свежей кинзой

Цыпленок Нетапака в соусе Чкмерули - 1190 руб.
Цыпленок Нетапака в соусе Чкмерули - 1190 руб.

Целый цыпленок с двумя ножками, которого заранее разрезали на кусочки для удобства. Корочка хороша, действительно хрустит. Соус хоть и чкмерули, но не дубликат соуса из хинкали. Съел с большим удовольствием, макая цыплятину в соус. Оценка 5.

Цыпленок крупнее
Цыпленок крупнее

Говяжье ребро с глазурью из Ткемали

Говяжье ребро кальби с глазурью из ткемали. Подаем с маринованным малиновым луком, фисташками и луком-сибулетом

Говяжье ребро с глазурью из Ткемали - 2150 руб.
Говяжье ребро с глазурью из Ткемали - 2150 руб.

Еще одно горячее блюдо: уже подороже за 2+ тыс. Снова металлическое блюдо, как в подаче хачапури.

Ребро определенно жирное, не ЗОЖное :) На мой взгляд, тут маловато чувствуется глазурь. Хотя остальные компоненты (фисташки и два лука) и обогащают вкус блюда, по совокупности поставлю 4.

Напитки

Коктейль Mazal - 750 руб.
Коктейль Mazal - 750 руб.

Коктейльная карта в Nene приличного размера. Цены от 750 до 890 руб. Вино от 690 руб. за бокал (недорого). Был сделан выбор в пользу коктейлей. Опробовали много, но напишу только про мои.

Первый был Mazal. В составе: чача, ткемали из алычи, херес. Цвет видимо дал как раз ткемали. Баланс в сладкую сторону.

Со мной бывает редко, но в процессе фотографирования задел рукавом и пролил почти всю рюмку на стол и джинсы. Но снять пробу успел :(
Коктейль Mina - 750 руб.
Коктейль Mina - 750 руб.

Второй коктейль Mina (джин, шипучая крем-сода, вермут) нежно ягодный. Подали в хайболе, но из-за пенки воспринимается как джиновый сауэр.

Третий напиток самый фотогеничный. Khinkali Gimlet (темный ром, вишня, пажитник, кардамон). Вкус сладко-ягодный, воспринимается крепче остальных. Украшен "хинкали" из белого шоколада - красиво.

Лимонад Виски Бак - 590 руб.
Лимонад Виски Бак - 590 руб.

Сын выбрал хитрый лимонад на основе "безалкогольного виски". По вкусу действительно, как коктейль. Ему очень понравилось. Каким-то образом растянул на весь вечер.

Автор за минуту до того, как прольет коктейль
Автор за минуту до того, как прольет коктейль

ИТОГО:

Счет с напитками на троих составил 15 620 руб. (средний чек вышел 5000 на человека).

Ресторан получился модно-современным, совсем не похожим на обычный грузинский ресторан. В меню много интересных идей, это понравилось. По типажу он ближе к Santi Menti, чем к J'PAN и RA'MEN. Это же касается и цен-порций. Так как нет раменов и объемных блюд с лапшой или рисом, поэтому одного блюда за 700 руб. вряд ли хватит, чтобы отобедать в Nene. Ресторан ближе к вечернему, о чем говорит и обилие коктейлей.

Рекомендую заказывать: сациви, хачапури, цыпленка и все блюда с сыром.

Адрес: Москва, Большая Грузинская ул., 76

Про Santi Menti можно прочитать тут: