Найти в Дзене
Едим НЕ дома

12 новых ресторанов и кафе в Москве: куда сходить в мае

Оглавление

#рестоновости

Постоянную рубрику с ресторанными открытиями я задумал давно: и читателям полезно и сам находишь что-то новое. Настало время ее реализовать. Новые заведения в столице открываются практически каждый день, таков масштаб мегаполиса. Конечно, далеко не все они интересны, а многие - это просто новые точки больших сетей.

В этой подборке я собрал интересные на мой взгляд открытия прошедших четырех месяцев 2025 года.

"Кузнецкий Мост"

"Кузнецкий Мост". Фото: пресс-служба ресторана
"Кузнецкий Мост". Фото: пресс-служба ресторана

Совсем свежее, апрельское открытие. Ресторанов с названием "Мост" по этому адресу было несколько и был даже клуб. Последним был "Brasserie Мост" Александра Раппопорта, закрывшийся в самом начале 2020-го года. А вот новый ресторан открыл уже Аркадий Новиков. И он тоже носит подзаголовок Brasserie (то есть "брассери", французское кафе). Кухня, конечно, не французская, а наша родная московская. Возглавил ее шеф-повар Игорь Корнев, знакомый мне по нордик ресторану Kano у Молодежной, а еще ранее он работал в "Белуге". Цены высокие.

Оливье с камчатским крабом - 2800 руб.

Суп из рыбы с шафраном - 2400 руб.

Бефстроганов - 2900 руб.

Адрес: Москва, ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Кондитерская "Quidi"

На Патриарших два открытия. 5 мая на месте Avocado Queen и быстротечного Queens открылась кондитерская со сложным названием Quidi. Открыли ее ресторатор Антон Пинский (к группе которого принадлежали и предыдущие "королевы") и Тик-ток блогер Дина Саева. Di в названии - это часть ее имени. В меню завтраки, сэндвичи, кофе, авторские напитки и смузи, а также собственно десерты и выпечка. Цены средние.

Булочка шу белый шоколад/манго - 690 руб.

Сырники с голубикой и кремом из маскарпоне - 750 руб.

Смузи крем брюле - 790 руб.

Адрес: Москва, ул. Малая Бронная, 20, стр. 1

ToMi Negroni Bar

ToMi Negroni Bar. Фото: пресс-служба бара
ToMi Negroni Bar. Фото: пресс-служба бара

Второе открытие на Малой Бронной - это прежде всего классический коктейльный бар, но меню с едой тут тоже есть. Заведение находится на месте пиццерии Salumeria. Напомню, что на месте основной Салумерии открылся ресторан Mela и там тоже есть бар в подвале. Я уже посетил ToMi и опробовал один из вариантов коктейля Негрони, которых в барной карте я насчитал 14 видов. Стоят они недешево, по 1390 руб.

Мини романо, тоннато, индейка - 990 руб.

Спагетти пескаторе - 1390 руб.

Негрони тирамису (десерт) - 690 руб.

Адрес: Москва, ул. Малая Бронная, 27/14

"Kalinka на Неглинке"

"Kalinka на Неглинке". Фото: пресс-служба ресторана
"Kalinka на Неглинке". Фото: пресс-служба ресторана

Нарядный ресторан русской кухни "Kalinka на Неглинке" открыл Михаил Петухов. Этот ресторатор уже известен мне по соседнему восточному Loomi и свежей "Мясной карте". Неглинная - улица туристическая, тут расположен большой отель, Арарат, а в Loomi при мне добрая часть зала была занята туристами. Так, что я ожидаю, что туристы будут посещать и "Калинку". Удивительно, но при дорогом дизайне и престижной локации цены тут невысокие (пока).

Холодец из трех видов мяса с яблочным хреном - 490 руб.

Голубцы в перечно-сметанном соусе - 750 руб.

Рваный гусь с пшенной кашей - 900 руб.

Адрес: Москва, ул. Неглинная, 8/10

Rizz

Rizz. Фото: пресс-служба ресторана
Rizz. Фото: пресс-служба ресторана

На Пятницкой в трехэтажном историческом особняке открылся ресторан Rizz. Место очень проходное, между метро Третьяковская и Новокузнецкая. На первом этаже здания размещается бар, на втором ресторан, на третьем лаунж (обычно это слово означает кальянную). На крыше летом ожидается открытая веранда. Кухня фьюжновая, европейская, кавказская, азиатская. Цены средние.

Салат копченная утка, груша, ягоды, крем горгонзола, орехи - 890 руб.

Люля из баранины, запеченные овощи, киноа - 890 руб.

Мидии в соусе белое вино - 850 руб.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, 24

Bawo

Bawo. Фото: пресс-служба ресторана
Bawo. Фото: пресс-служба ресторана

На Сухаревской открылся ресторан Bawo, оформленный в стиле тростникового бунгало. Обещают тропически-отпускную атмосферу. За кухню отвечает Антон Нестеренко (Russian Wine Bar, Buddha Bar). В меню представлены блюда как средиземноморской, так и азиатской кухни, включая индийские. По-моему, проект достаточно смелый, интересно как сложится его судьба. Цены средние.

Креветки с карри и ароматным рисом - 690 руб.

Казарече с морепродуктами - 890 руб.

Панир с чана масалла - 720 руб.

Адрес: Москва, Большой Сухаревский пер., 1

Jisco

Jisco. Фото: пресс-служба ресторана
Jisco. Фото: пресс-служба ресторана

Корейская музыкальная культура K-pop не теряет популярности в нашей стране. Регулярно наблюдаю хорошую посадку в известных тематических местах. Аудитория у таких заведений обычно сильно молодая. Новый просторный K-pop проект открылся в ТЦ "Метрополис" на Ленинградке. В столицу он приехал из Питера, где уже есть такой магазин-ресторан. В меню представлен не только корейский стритфуд, но и суши-роллы, бургеры и европейские блюда. Цены средние, не студенческие.

Корн-дог с курицей и сыром - 650 руб.

Медовые креветки - 990 руб.

Салат с говядиной и лапшой из батата - 1290 руб.

Адрес: Москва, Ленинградское ш., 16а, стр. 4

"Рабле"

"Рабле". Фото: пресс-служба ресторана
"Рабле". Фото: пресс-служба ресторана

Ресторан открыла известная в винном мире чета сомелье: Влада и Максим Лесниченко. Назван он в честь французского писателя Франсуа Рабле. Кухня не французская, а средиземноморская в широком смысле. Шеф Дмитрий Кишов ранее трудился в Ruski, Фаренгейт, Белуга, White Rabbit и открывал Taco Bar. В винной карте много побокальных позиций вина, а это у нас не очень частая история. Цены средне-высокие.

Тартар из филейной части на ложках из топинамбура - 1250 руб.

Пирог с хвостами о-ван - 1250 руб.

Раблезианские потрошки кролика с пюре из айвы- 950 руб.

Адрес: Москва, Петровский б-р, 15, стр. 1

"Мультикультура"

"Мультикультура". Фото: пресс-служба ресторана
"Мультикультура". Фото: пресс-служба ресторана

Пречистенка не самая простая улица для успешной работы ресторанов. Местные жители хоть и состоятельны, но немногочисленны. Вечером в будни этот район обычно безлюден. "Мультикультурный" гастробар открыл ресторатор Максим Ползиков, известный по "Рыбторгу" на Патриарших. В меню собраны блюда испанской, израильской, русской и азербайджанской кухни. Цены выше средних.

Борщ с уткой и черносливом - 1100 руб.

Тартийя де патас с белыми грибами - 1550 руб.

Клыкач с соусом карри - 1950 руб.

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, 24/1

Askaneli Bistro

Askaneli Bistro. Фото: пресс-служба ресторана
Askaneli Bistro. Фото: пресс-служба ресторана

Askaneli - представитель движения "Из Петербурга в Москву". К этом мы уже привыкли. Нестандартным является то, что это ресторан грузинский. По-моему, это один из первых, если не первый питерский грузинский ресторан приехавший к нам. В меню не только классические блюда, но и фьюжн с Азией: "хачапури том ям с креветками и морским гребешком, хинкали с камчатским крабом или с курицей в соусе том кха". Цены чуть ниже средних.

Салат с куриной печенью - 640 руб.

Чихиртма (суп) - 520 руб.

Чахохбили с курицей - 720 руб.

Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 13, стр. 3

В конце подборки я решил разместить рестораны, открытые в этом году, которые я уже успел не просто посетить, но и сделать полноценный обзор.

El Pimpi

El Pimpi. Фото мое
El Pimpi. Фото мое

На месте паназиатского ресторана "Б12" на Большой Никитской улице открылся испанский мясной ресторан El Pimpi от ресторанной группы Alba ("Хорошая девочка", Юг22, Lou Lou, "Пафос"). Меню интересное, много мясных деликатесов: хамон, ребра, бычьи хвосты, мозговые кости, стейки. Цены высокие.

Подробный обзор El Pimpi тут:

Адрес: Москва, ул. Большая Никитская, 12

"Мясная карта"

"Мясная карта". Фото мое.
"Мясная карта". Фото мое.

Второй главный в городе ресторан с брискетом (вместе со Smoke BBQ) открылся на месте ресторана Novikov group - Brisket BBQ. Ресторан просторный, с ярким свежим интерьером. В меню не только говядина: есть баранина, свинина (ребра), разная птица. Кроме блюд из смокера, тут готовят стейки и рубленное мясо. Цены средне-высокие.

Подробный обзор "Мясной карты" тут:

Адрес: Москва, Смоленский бульвар, 14

Приметили себе какой-то из ресторанов или будете ждать мои обзоры?

P.S. Напишите пожалуйста в комментариях достаточно ли информации в анонсах каждого заведения или чего-то не хватает.