Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Новый ресторан "Ullu". Необычная кавказская кухня на Мичуринском проспекте: курзе, сюзме, чуду и тархунный хумус

26 июня состоялось официальное открытие ресторана новой кавказской кухни "Ullu". Я посетил это мероприятие и имел возможность опробовать заметную часть меню, о чем спешу поведать моим читателям. Ресторан находится на Мичуринском проспекте, недалеко от метро "Раменки", на втором этаже здания с зеркальными окнами. Его название - это отсылка к горному массиву Центрального Кавказа - Уллу-Тау. "Уллу" в переводе с карачаево-балкарского языка означает "великая или большая", а "тау" переводится как "гора". Увидев фасад, я ожидал увидеть нейтральный интерьер, похожий на рестораны в торговых центрах. Но был приятно удивлен, обнаружив продуманный этнический интерьер. Основной зал продолговатый, просторный, разделенный колоннами на две части. Его интерьер выполнен в песчаных тонах, отсылающих к горно-пустынным пейзажам. В день открытия в ресторане была развлекательная программа: музыкант играл на дудуке, а художник работал над горным пейзажем. В оформлении используются ожидаемые природные матери
Оглавление

26 июня состоялось официальное открытие ресторана новой кавказской кухни "Ullu". Я посетил это мероприятие и имел возможность опробовать заметную часть меню, о чем спешу поведать моим читателям.

Фасад ресторана "Ullu"
Фасад ресторана "Ullu"

Ресторан находится на Мичуринском проспекте, недалеко от метро "Раменки", на втором этаже здания с зеркальными окнами.

Его название - это отсылка к горному массиву Центрального Кавказа - Уллу-Тау. "Уллу" в переводе с карачаево-балкарского языка означает "великая или большая", а "тау" переводится как "гора".

Интерьер

Увидев фасад, я ожидал увидеть нейтральный интерьер, похожий на рестораны в торговых центрах. Но был приятно удивлен, обнаружив продуманный этнический интерьер.

Основной зал продолговатый, просторный, разделенный колоннами на две части. Его интерьер выполнен в песчаных тонах, отсылающих к горно-пустынным пейзажам.

В день открытия в ресторане была развлекательная программа: музыкант играл на дудуке, а художник работал над горным пейзажем.

В оформлении используются ожидаемые природные материалы: камень и дерево, причем камень стен обрабатывался вручную дагестанскими мастерами. Мебель изготовлена на заказ в Турции, а двери в Чечне. Столешницы украшает традиционная аварская резьба.

Стол для журналистов накрыли в малом зале. Он отличается по оформлению. Тут больше зелени, а на торцевой стене изображены горы Кавказа.

Также в этом зале находится максимально открытая кухня с большой печкой с дровами, где пекут всю кавказскую выпечку.

Рукомойник при входе: мне эта идея понравилась. Не первый раз вижу в ресторанах возможность помыть руки, не заходя в туалет.
Рукомойник при входе: мне эта идея понравилась. Не первый раз вижу в ресторанах возможность помыть руки, не заходя в туалет.

Меню

Меню ресторана "Ullu"
Меню ресторана "Ullu"

Когда мы слышим "кавказская кухня", то обычно представляем грузинскую. В "Ullu" однако приоритет отдан кухне Северного Кавказа: Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Чечни. То есть будет много теста и баранины. Но кухня здесь заявлена, как "новая", поэтому она смешана с турецкой и левантийской кухнями: отсюда раздел "мезе".

Бренд-шефствует на кухне шеф с персидскими корнями - Марк Шах Акбари, известный мне по ресторану Persiana, а еще ранее работавший в Sybarite и Folk. Меню получилось по-авторски затейливым. Очень многое хочется попробовать. Цены средние для Москвы - по нижней границе, можно даже сказать демократичные.

Сервировка
Сервировка

Итак, поехали...

Пита / заатар / кунжут

Сушеные оливки, иранские фисташки, заатар, кунжут, мука, вода, оливковое масло, дрожжи, соль

Пита / заатар / кунжут - 250 руб.
Пита / заатар / кунжут - 250 руб.

Воздушная свежая лепешка с интересными восточными добавками. Оценка 5.

Лепешка

Мука, топленое масло, йогурт, мацони, дрожжи

Вторая лепешка напомнила о шоти. Пита мне показалась более приспособленной к мезешным закускам, о которых пойдет речь далее, поэтому я даже попросил испечь мне еще одну питу.

Еще опробовал фирменную лепешку "Пиде / кавказские сыры / трюфель" - очень сырную (там несколько видов сыров). Заснять удалось в движении, поэтому разместил вторым кадром. Ей определенно 5.

Хумус / вишневое варенье / кахетинское масло

Нут, вишневое варенье, кахетинское масло, тахини, каймак, лимонный сок, оливковое масло, кедровые орехи, горчичные семена

Хумус / вишневое варенье / кахетинское масло - 460 руб.
Хумус / вишневое варенье / кахетинское масло - 460 руб.

Это почти традиционный по вкусу, сильно измельченный, нутово-тахинный хумус, но его дополняет неожиданное сочетание с вишней и орехами. Если любите хумус, то однозначно стоит попробовать. Оценка 5.

Харисса из падрона / урбеч / фундук

Урбеч из фундука, перец, специи, каймак, оливковое масло, тархун, паста тахини, зелёный перец падрон, таджасские оливки

Харисса из падрона / урбеч / фундук - 650 руб.
Харисса из падрона / урбеч / фундук - 650 руб.

А вот это блюдо - плод авторской фантазии, так как классическая харисса готовится из острого перца, а не из падрона (который крайне редко бывает острым). Вкус у этой намазки травяной: тархун и даже мятные нотки. Текстурно ее дополняют оливки и орехи. Интересно, 5.

Сюзме / артишок / урбеч

Сюзме, артишок, урбеч, сельдерей, соль, сок лимонный, сибулет, пудра оливковая, масло оливковое

Сюзме / артишок / урбеч - 590 руб.
Сюзме / артишок / урбеч - 590 руб.

Пожалуй, это блюдо из набора мезе мне понравилось меньше всего. Сюзме сильно кислотный молочный продукт. За кислотой остальные ингредиенты, по-моему, теряются. Оценка 4-

Перец рамиро / тархуновый хумус / трюфельный соус

Перец рамиро, тархуновый хумус, трюфельный соус, заатар, таджасские оливки, кунжутное кимчи, сибулет

Перец рамиро / тархуновый хумус / трюфельный соус - 710 руб.
Перец рамиро / тархуновый хумус / трюфельный соус - 710 руб.

Целый перец рамиро, плотно фаршированный светло салатовым тархуновым хумусом. Тут все прекрасно: легко пряная оболочка с приятной текстурой и нежная кремовая начинка. Понравилось - оценка 5.

Виноград на гриле

Адыгейский сыр, кунжут, сыр мотал, виноград, микс кавказской зелени

Виноград на гриле - 690 руб.
Виноград на гриле - 690 руб.

Название звучит, как вызов. Интересно, кто сам закажет виноград на гриле, если официант не предложит и не расскажет. На самом деле шашлычок с обжаренным виноградом служит дополнением к шарикам из мягкого пряного сыра. Сам виноград полит чем-то сладким, сиропным. Вкусная штука, но формат все равно непонятен. Оценка 5-

Следующие закуски (на фото не шеф)
Следующие закуски (на фото не шеф)

Салат ULLU с ягненком / горный сыр / сванские томаты

Лопатка ягненка, соль, перец, паприка сладкая, имбирь сушеный, ореховая заправка, микс кавказской зелени, гранат, фасоль, сыр даргинский, наршараб

Фирменный салат разложили по тарелкам. Полная порция внушительная и включает кусок ягнятины на кости. Мне достался набор: поменьше зелени, томатов и сыра и побольше нежной ягнятины. Хорошо! Внезапно понравилась зелень - очень выразительный вкус и долгое послевкусие. Положил глаз на эту позицию для повторного посещения. Оценка 5.

Чуду ягненок / барбарис / вяленные томаты

Ягненок, барбарис, вяленые томаты, сумах, лук, перец, мука, вода, соль, мухаммара

Чуду ягненок / барбарис / вяленные томаты - 740 руб.
Чуду ягненок / барбарис / вяленные томаты - 740 руб.

Чуду - это дагестанские лепешки с начинкой, поджаренные на сухой сковороде. Местное чуду я попробовал чуть-чуть и мне эта лепешка не показалась сильно поджаристой. Возможно, тесто размокло из-за начинки, которая включает мухамарру, замазку из запеченного перца и орехов. Оценю на 4. Начинка вкусная, тесто не очень.

Шашлык язык теленка / аджапсандали / ткемали

Язык теленка, ткемали, кинза, лук-сибулет, наршараб, баклажан, помидор, лук, болгарский перец, чеснок, петрушка

Нестандартный шашлык из языка. Не потому, что из языка - такой я уже пробовал, а по формату его нарезки: "тонко-тонко". Сам язык с дымком гриля, жирный и сытный. Под ним овощная смесь, напоминающая по вкусу лобио, хотя там нет в составе фасоли. Оценка 5-

Курзе телятина / матбуха / горный сыр

Матбуха, горный сыр, мякоть теленка, лук репчатый, даргинский сыр, томатная основа

Еще одно национальное дагестанское блюдо. Пельмешки-равиольки из теста средней толщины с защипами "косичкой". Фарша много по отношению к тесту и по вкусу он напоминает начинку хинкали. Под курзе - ближневосточный соус из томатов и перца - матбуха, а также кусочки сыра. Пожалуй, самое яркое и запоминающееся блюдо вечера. Оценка 5+

Отмечу, что вечер был долгим и не все журналисты досидели до курзе и десерта. А зря!

Было и еще одно горячее - хинкал из тонких листов теста и ягненка (не путать с хинкали). Именно такого формата хинкала я в меню не вижу (а там их два разных), поэтому он остался за кадром.

Тыква / крамбл / урбеч

Итак, десерт. Название звучит просто - тыква, урбеч (кстати в меню почему-то нигде не указано, какой урбеч используется, ведь он бывает из самых разных семян и орехов). На самом деле тут, кроме сладкой ферментированной тыквы, запеченной в дровяной печи, не менее важным ингредиентом является турецкое мороженое дондурма. В отличие от обычного, оно более тягучее, вязкое и медленнее тает. Десерт определено понравился: небанальный и вкусный. Оценка 5.

Напитки

Вино в карте ресторана "Ullu" начинается от 750 руб. за 150 мл., что по нынешним временам вполне адекватно. Нас потчевали авторскими коктейлями и белым сухим вином.

Первым был яркий "Кизил - Мелисса гимлет" (инфюз джин мята, дистиллят кизил, ликер зеленая мята, сухой херес, кордиал кизил-мелисса). Терпко, освежающе, не водянисто. Неожиданно хорошо подошло под блюда с ягнятиной. Второй что-то красное на игристом (в меню его не нашел, подозреваю, что основой был соджу): этот напиток мне не откликнулся.

Коктейль "Фейхоа, грецкий орех", 100 мл. - 890 руб.
Коктейль "Фейхоа, грецкий орех", 100 мл. - 890 руб.

Заключительным коктейлем стал "Фейхоа, грецкий орех". В составе: водка, дистиллят фейхоа, ликер из кислых яблок, винный аперитив, кордиал фейхоа-грецкий орех. Очень тягучий плотный, сладковатый. Характерный вкус фейхоа на первом месте. Очень понравился, но брать его советую под десерт или даже вместо него.

Чай
Чай

Чаю в "Ullu" уделяют особое внимание. В барной карте представлено много сортов чая из разных стран. Есть и свои авторские сборы, которые можно заказать в виде чайной "тележки" с восточными сладостями. Нам под десерт налили один из таких сборов в традиционный восточный чайный бокал - армуду.

Автор и длинный стол
Автор и длинный стол

ИТОГО:

Нестандартная кавказская кухня похоже становится новым трендом. Совсем недавно я посещал ресторан "Nene", а теперь открылся совсем другой по стилю, но не менее интересный "Ullu". Вечер получился очень теплым и богатым на впечатления. Было много отличной ягнятины, орехов, трав: вкусно!

Рекомендации: пита, перец рамиро, фирменный салат, курзе, коктейль с фейхоа.

Адрес: Москва, Мичуринский просп., 22, корп. 1