Новый ресторан от братьев Левченко - это всегда интересно. Мы со старшим сыном очень любим их проекты RA'MEN и J'PAN за отличные рамены (но есть у нас там и другие фавориты). Также отмечу их итальянский ресторан Senti Menti на Забелина. В этот раз мы отправились в китайский Wu Shu, который совсем недавно открылся на Покровке.
Ресторан находится по известному адресу в доме 16. В этом помещении долгие годы располагался винный бар "I Like Wine". Увы, но похоже формат винных баров постепенно уходит вслед за бургерными и крафтовыми барами.
Пока добирались от Чистых прудов прошли вдоль бульвара и самого пруда и посмотрели на площадку "Лето в Москве". Здесь она посвящена танцам и вечером тут действительно много танцующих москвичей. Дойдя до конца пруда почти сразу упираешься в ту часть Покровки, где и находится дом 16.
Интерьер
В ресторане два зала. Первый сразу узнается по сводчатому кирпичному потолку с контурной подсветкой. Здесь много столиков-двоек. Немного тесно, но так сейчас почти везде.
Этнических элементов дизайна в этом зале немного, но они есть. Например, ширмы с разноцветными изображениями сюжетов из китайской мифологии.
Если в первом зале все столы были заняты (мы были вечером в будний день), то во втором тишина. Атмосфера тут более китайская и камерная и дизайн больше похож на традиционный китайский ресторан. Здесь же находится небольшая контактная барная стойка.
На столах замечены кошки с поднятой лапой. Они называются по-японски "Манэки-нэко" ("зовущая кошка") и популярны не только в Японии, но и в Китае. Традиционно считается, что если у кошки поднята левая лапка, то она привлекает клиентов, а если правая, то деньги. А если подняты обе - то это символ удачи. Уж не знаю, в чем разница для ресторана, но тут кошка манит левой лапкой - ожидаем клиентоориентированность.
Меню
Ресторан позиционирует себя, как "дамплинг нудл бар", то есть будут разнообразные пельмешки и лапша. Но меню второго Wu Shu достаточно большое и тут есть много всего помимо изделий из теста. Что касается дамплингов, то их тут три разных типа: вонтоны, бао и дим-самы.
Цены вполне демократичные.
Аудитория разная, но много молодой. Правда рядом с нами сидели два дедушки с интересом заказывавшие дим-самы и, что неожиданно, коктейли.
Фирменные соусы
На столах стоят три фирменных соуса. Мы, опробовали все и выбрали зеленый "Цзо Цзипей Лун" (не знаю, как это переводится). Он сладко-травянистый, без остроты. Остальные "Огненный удар" и "Shake my spiceeeee", как понятно из названий, острые.
Небитые огурцы
Маринованные огурцы в соево-чесночном соусе с перцем чили, 150 г.
Огурцы в Wu Shu берем не первый раз. Для меня островаты, для сына "норм". Во вкусе явно ощущается соевый соус. Оценка сына 5.
Договорились в следующем азиатском ресторане заказать какую-то другую закуску. И так и сделали :)
Пирожки бабушки Мао
Жареные пирожки на сдобном тесте с мясом, яйцом и молодой черемшой
Защипы у пирожков выглядят суховато, но благодаря сочной начинке пирожки не воспринимаются излишне сухо. Кроме мяса, зелени и яйца внутри что-то тягучее, как сыр. Возможно, это такой омлет. Также в составе есть зеленый лук (хорошо). Оценка 4, но не исключаю, что есть фанаты этих пирожков.
Суп со свиными вонтонами и лапшой
Суп на курином бульоне с вонтонами и лапшой.
Сразу передаю реакцию сына: "суп очень вкусный". Как по мне его бульон излишне жирный. Очень понравились сами вонтоны: ладненькие, много мясной начинки. Почему-то не предусмотрена китайская керамическая ложка. Я привык вонтоны ей зачерпывать и мне кажется это влияет на вкус.
Так как мы много ели раменов в ресторанах группы LB, то невольно напрашивается сравнение этого супа с ними. По-моему, в раменах бульон вкуснее, да и начинки обычно больше, и она разнообразнее. Но китайский суп тоже имеет место быть. Оценка от сына 5.
Бао с курицей
Пшеничная булочка с начинкой из курицы, красного лука и темного китайского мармелада
В прошлый визит мы заказывали бао в форме грибов, в этот выбрали куриные ножки. Бомбезное, мягкое, воздушное, глянцевое тесто. Держит форму, очень понравилось.
Начинка же у грибного варианта более яркая. Хотя здесь и заявлен любопытный мармелад, но ощущается начинка, как куриный фарш с луком. В целом вкусно, понравилось. Оценка 5.
Бао с креветками и гребешками
Пельмени из пшеничного теста с начинкой из креветок, гребешков и куриного бульона
В этих бао совсем другое тесто. Если прошлые напоминали пирожок, то здесь оно пельменное. Местами рвется, так как более тонкое. А вот начинка, наоборот, очень понравилась: сочная с ярким вкусом морепродуктов. Оценка 4+
Креветки по-сычуаньски
Тигровые креветки с овощами, обжаренные в сычуанском пикантном соусе. Подаются с жасминовым рисом.
Крупные креветки с овощами в обильном сложном соусе. "По-сычуаньски" подразумевает, что будет острота и она есть. Сын все замешал с паровым рисом и съел с удовольствием. Оценка от него 5.
Десерт "Утка по-пекински"
Ганаш с миндальным пралине, сливовое пюре с корицей, вяленая красная слива и хрустящий слой с миндальными лепестками.
Новый десерт, который эксклюзивно подается только в "Wu Shu" на Покровке.
В этот визит в китайский ресторан без утки по-пекински все-таки не обошлось :)
Самое любопытное в этом десерте - это внешняя глазурь. У нее отчетливо читается вкус соуса хойсин с которым подают настоящую утку по-пекински. Классно. Начинка сочная, ягодно-пюрешная. Очень понравилось. Оценка 5+
Десерт "Тамэсивари"
Ванильный ганаш, гель каламанси, ванильный бисквит, шоколадный велюр
Десерт в виде кирпича, который разбивает рукой мастер единоборств. Цена удивительно низкая, для такого креативного блюда.
По вкусу напомнил отца всех корпусных десертов - глазированный сырок. Начинка творожной консистенции с цитрусовым джемом из каламанси (я его принял за наш родной юдзу). Десерт легкий, творожный. Оценка 5.
Также с собой взяли еще разных креветок: лапшу с креветками (750 руб.) и креветки с тофу и рисом (750 руб.). Дома все съел сын - доволен)
Напитки
Коктейли с азиатской тематикой в столице популярны, но баров специализирующихся на китайской эстетике не так много. Один из них был Laowai в Трехсвятском кластере, который недавно закрылся. В Wu Shu словно подняли упавший "флаг" и сделали целую карту с картинками, описаниями и составами, отсылающими к китайской культуре.
Папа выбрал коктейль "Lucy Liu Punch Star" (джин, маракуйя, манго, игристое), а сын интересный чайный лимонад "Пуэр Кола". Коктейль - это твист на "П**н стар Мартини". Игристое приносят отдельно в рюмочке. Его можно выпить отдельно, или долить в бокал. Вкусно!
Далее были опробованы местные настойки "Игристая барбариска" и "Кокосовая черника". Добротные, в сладкую сторону.
Наблюдал, как романтическая парочка за столом рядом сразу заказала 6 разных настоек (такой сет стоит 1500 руб).
Финальным напитком стал коктейль "Wu Shu Gimlet". В составе джин и кордиал фейхоа-земляника. Вкус ожидаемый, ягодно-освежающий.
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 6 530 руб. (без учета двух блюд с собой).
Новый Wu Shu понравился нам, пожалуй, даже больше старого. Расположен он удачно: есть где погулять. Внутри атмосферно, благодаря кирпичным сводам и подсветке. Отмечу более развитую коктейльную карту, а также креативные десерты. Всем кому хочется не совсем стандартной азиатской кухни рекомендую (также, как и J'PAN).
Адрес: Москва, ул. Покровка, 16
О прошлом визите в Wu Shu можно почитать тут: