Найти в Дзене
Хлебная Фея

Самый быстрый Тирамису

Недавно я решила порадовать себя и своих близких классическим десертом — Тирамису. Вдохновившись рецептом от известного автора кулинарного блога, Андрея Рудакова (Andy Chef), я решила попробовать приготовить этот итальянский шедевр у себя дома. Поделюсь своими впечатлениями и пошаговым рецептом, чтобы и вы смогли легко повторить этот десерт. Ингредиенты: Приготовление:
Положите необходимое количество желатиновых листов (посмотрите по рецепту, обычно 6-8 г листового желатина — это 3-4 листа) в широкую миску. Залейте большим количеством очень холодной воды, чтобы желатин полностью покрылся. Оставьте на 5-10 минут (до мягкости), затем аккуратно отожмите от лишней воды перед использованием. Смешайте 60 мл горячей воды, крепкий эспрессо (примерно 120 мл, можно растворимый, но лучше свежесваренный) и 20 г алкоголя (можно взять марсалу, амаретто, кофе-ликёр или даже коньяк на ваш вкус). Добавьте 40 г сахара, хорошо перемешайте до растворения. Остудите смесь до комнатной температуры. Заранее

Недавно я решила порадовать себя и своих близких классическим десертом — Тирамису. Вдохновившись рецептом от известного автора кулинарного блога, Андрея Рудакова (Andy Chef), я решила попробовать приготовить этот итальянский шедевр у себя дома. Поделюсь своими впечатлениями и пошаговым рецептом, чтобы и вы смогли легко повторить этот десерт.

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-20 шт
  • Эспрессо — 120 г
  • Кипяток — 50 г
  • Алкоголь — 40 + 20 г
  • Сахар — 40 + 200 г
  • Молоко — 40 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Сыр маскарпоне — 250 г
  • Экстракт ванили — 10 г
  • Желатин листовой Ewald — 5 г
  • Какао-порошок

Приготовление:
Положите необходимое количество желатиновых листов (посмотрите по рецепту, обычно 6-8 г листового желатина — это 3-4 листа) в широкую миску. Залейте большим количеством очень холодной воды, чтобы желатин полностью покрылся. Оставьте на 5-10 минут (до мягкости), затем аккуратно отожмите от лишней воды перед использованием.

Смешайте 60 мл горячей воды, крепкий эспрессо (примерно 120 мл, можно растворимый, но лучше свежесваренный) и 20 г алкоголя (можно взять марсалу, амаретто, кофе-ликёр или даже коньяк на ваш вкус). Добавьте 40 г сахара, хорошо перемешайте до растворения. Остудите смесь до комнатной температуры.

Заранее (примерно за 1 час до приготовления) достаньте маскарпоне из холодильника, чтобы он стал мягким — тогда его будет просто хорошо взбить. Переложите 500 г маскарпоне в миску, добавьте 200 г сахара и примерно 1 ч. л. экстракта ванили. Влейте оставшиеся 20 г алкоголя. Перемешайте всё силиконовой лопаткой или миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.

В сотейнике доведите 80 мл цельного молока до кипения (не давайте ему закипеть долго — только чтобы начались пузырьки). Молоко снимите с огня, добавьте отжатый желатин, хорошо размешайте до полного растворения желатина. Полученную горячую молочную смесь постепенно введите в миску с подготовленным маскарпоне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не было комочков. Крем должен получиться гладким и шелковистым.

Каждое печенье поочередно быстро обмакните в кофейную смесь на 5 секунд с каждой стороны (перебарщивать не нужно, иначе печенье развалится!). Дайте печенью слегка стечь над миской, чтобы убрать лишнюю влагу.

В форму для десерта (размером примерно 20×20 см или подходящую для тирамису) выложите первый слой Савоярди впритык друг к другу. В отдельной миске взбейте 300 мл холодных сливок (жирность не менее 30%) до мягких пиков. Аккуратно добавьте взбитые сливки к массе из маскарпоне, перемешайте лопаткой круговыми движениями — старайтесь не разбить легкую структуру крема. Ровным слоем распределите половину крема по поверхности печенья.

Повторите слой Савоярди, снова пропитывая печенье кофе. Уложите плотно друг к другу вторым слоем. Покройте вторым (остатком) крема из маскарпоне со сливками. Поверхность разровняйте лопаткой или ложкой. Просейте какао-порошок (2–3 столовые ложки) через мелкое сито ровным слоем по всей верхушке десерта. Уберите форму с Тирамису в холодильник минимум на 4–6 часов (а лучше на ночь), чтобы крем стабилизировался и десерт хорошо держал форму при нарезке.

Десерт получится очень нежным, с выраженным кофейно-ванильным вкусом и аппетитной какао-корочкой. Такой Тирамису порадует даже самого взыскательного гостя.

Рецепты на моём канале:

Шоколадная шарлотка с яблоками. Простой, но вкусный десерт

Бриош по Хамельману. Проще, чем вы думаете

Как правильно приготовить карамель с фундуком

Песочное тесто с миндальной мукой

Сырники с рикоттой и творогом

Борщ с говядиной и нюансы приготовления

Бернский хлеб из швейцарского города Берн