Найти в Дзене
чопочитать

Талантливый мистер Рипли: книга или фильм?

Мало кто знает, но про Тома Рипли вышла не одна книга, а целых пять. По первой снят отличный фильм со звездным актерским составом – самого Рипли играет Мэтт Деймон, богатенького бездельника Джуд Лоу, а их подругу – Гвинет Пэлтроу. Все они там неприлично молоды и харизматичны. Вышел фильм в 1999 году, а книга – еще в 1955.

Если вы не знаете сюжет, то кратко его перескажу (без спойлеров). Том Рипли живет в Америке, толком нигде не работает, своего угла тоже не имеет. У него нет образования, хотя цифры даются легко. Это приводит к тому, что он начинает проводить разные махинации, опасаясь преследования полиции. Еще один талант Тома – вранье. Оно складывается у него само собой, причем удивительно ладное. Так получается, что на него выходит мистер Гринлиф, который отчаялся вернуть сына из Италии домой. Они договариваются, что Том отправится в Европу (на деньги Гринлифа, разумеется) и попробует уговорить молодого Дикки одуматься и пожить в США. Только вот в Европе Том, одержимый жаждой лучшей жизни, убивает Дикки и начинает везде представляться его именем. Присваивает его личность себе.

Мы прочитали эту книгу в книжном клубе. Сразу скажу, что я фильм смотрела несколько лет назад, поэтому отделаться от картинки в голове с уже готовым кастингом было очень трудно. Это книга о зависти, психопатии, попытке жить не свою жизнь. И о том, каково наказание за совершенное преступление. Только вот Раскольниковым тут (почти) не пахнет. Самый большой вопрос к Тому – ты ведь талантлив в разных сферах, почему ты не пошел работать? Каковы грани алчности и желания жить легко?

И книга, и фильм дают нагнетающую атмосферу нервозности. Эту историю позиционируют как психологический триллер, хотя по мне это плутовской роман. Психологичности и триллера я не нашла, несмотря на то, сколько зла совершил Том.

И в книге, и в фильме плохо то, что о переживаниях главного героя нам остается только догадываться. Они не прописаны словами, не показаны на лице у героев в фильме. Это тот пример американской литературы, который читается легко и быстро. Хотя можно было бы добавить еще сотню страниц, раскидав по книге описание состояния Тома.

Кстати, автор явно симпатизирует негодяю. Наверное, именно по этой причине Патриция Хайсмит написала после первой книги еще четыре. Подумываю прочитать хотя бы вторую, поскольку драма завертелась достойная. И особенно интересно мне было следить за тем, как в 1930 (примерно в это время происходит действие романа) полиция толком ничего не может сделать по причине ограниченности технологий.

Если бы я выбирала сейчас, то выбрала бы фильм. Книга легко читается, но актеры все же настолько ярки, что выигрывают у книги. Кстати, говорят, еще есть сериал, но я его не смотрела.

А вы читали или смотрели?

____________________________

Подписывайтесь на мой канал в телеграме, там тоже много интересного!