Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу о станциях московского метро, названия которых в силу времени меняли свое название.
Переименования в послевоенное время
Самой первой переименованной станцией в Московском метро стала станция Улица Коминтерна, переименованная в Калининскую (ныне это Александровский сад, но об этом позже) 24 декабря 1946 года.
В сентябре 1947 года станция Измайловский ПКиО им. Сталина переименовали в Измайловскую. Но уже через 16 лет станция вновь сменит название: 21 октября 1961 года открылась наземная станция Измайловский парк, а уже 20 августа 1963 года эти две станции "обменялись" именами. Но если Измайловская сохранила своё имя и называется так до сих пор, то станцию Измайловский парк ждало ещё одно переименование.
Станция Охотный ряд была впервые переименована 25 ноября 1955 года, получив название Имени Кагановича, а через два года 15 октября 1957 года станции вернули имя Охотный ряд.
Интересно, что до 1955 года московский метрополитен носил имя Лазаря Кагановича (правая рука И.В.Сталина, секретарь Московского отдела партии, а затем народный комиссар путей сообщения СССР - вплоть до его репрессирования в 1957 году). Именно Л.М.Каганович руководил строительством московского метрополитена, а в годы войны отвечал за железнодорожные пути сообщения.
5 июля 1956 года станцию Завод имени Сталина переименовали в Автозаводскую, поскольку в том же году завод, в честь которого называлась станция, стал носить имя не И.В. Сталина, а И.А.Лихачёва.
8 октября 1957 года была переименована станция Дворец Советов (над которой должен был быть построен монументальный советский небоскрёб на месте взорванного Храма Христа Спасителя). Дворец Советов со 100-метровой статуей Ленина на вершине так и не был построен, а станцию переименовали в Кропоткинскую (в то время площадь Пречистенские ворота, где расположилась станция, называлась Кропоткинскими воротами).
12 декабря 1959 года станция ВСХВ на Рижском радиусе была переименована в ВДНХ. Ведь ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства) до 1959 года именовалась ВСХВ (Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка).
6 июня 1961 года были переименованы сразу две станции: Калужская оказалась Октябрьской, а Серпуховская - Добрынинской. Причина переименования у обоих станций - изменение названия улицы/площади над ними. Большая Калужская улица стала частью Ленинского проспекта и потеряла своё название, поэтому станция Калужская была переименована в честь Октябрьской площади, на которой она находится (правда, уже в 1990 году площадь переименовали обратно в Калужскую). Аналогично нынешняя Серпуховская площадь во времена СССР именовалась Добрынинской.
30 ноября 1961 года станция Охотный ряд претерпела третье переименование и стала станцией Проспект Маркса (в том же году улицы Моховая, Охотный ряд и Театральный проезд соединили в Проспект Маркса). В этот же день станция Сталинская была переименована в Семёновскую.
В мае 1962 года станцию Красные Ворота переименовали в Лермонтовскую в честь площади, которая до 1941 года называлась площадью Красные Ворота.
20 июня 1966 года переименовали сразу три станции: обе пересадочные станции Ботанический сад (рядом с Ботаническим садом МГУ) переименовали в Проспект Мира, а станцию Мир (ныне станция Алексеевская) переименовали в Щербаковскую (в честь партийного деятеля А.С.Щербакова).
80-е
В 1983 году станцию Новокузнецкая на Калужско-Рижской линии переименовали в Третьяковскую, чтобы отразить близость Третьяковской галереи.
25 августа 1986 года Лермонтовскую переименовали обратно в Красные ворота.
13 января 1989 года станция Ждановская (названная по имени партийного деятеля и одного из организаторов сталинских репрессий А.А.Жданова) была переименована в Выхино.
1990 год
5 ноября 1990 года началась новая волна переименований улиц, объектов и станций в Москве. В один день переименовали 10 станций:
Кировская стала называться Чистые пруды (Кировскую улицу переименовали в Мясницкую).
Дзержинскую переименовали в Лубянку (Дзержинскую улицу и площадь переименовали в Лубянскую площадь и улицу Большая Лубянка).
Проспект Маркса переименовали в улицу Охотный ряд (Проспект Маркса разделили на отдельные улицы). В итоге станция Охотный ряд стала рекордсменом по переименованиям: она меняла названия четыре раза!
Станция Горьковская стала Тверской (улице Горького вернули имя Тверская). Здесь же хочется упомянуть о том, как её строили. Она открылась на действующем участке Маяковская - Площадь Свердлова (ныне станция Театральная) на приличной глубине, при этом движение поездов на время строительства станции не останавливали.
Площадь Свердлова стала называться Театральной.
Станцию Ленино переименовали в станцию Царицыно.
Станцию Калининская назвали Александровский сад (Проспект Калинина разделили на отдельные улицы).
Щербаковскую переименовали в Алексеевскую.
Станция Колхозная стала называться Сухаревской (Колхозную площадь переименовали в Сухаревскую).
Станция Площадь Ногина была переименована в Китай-Город (площадь Ногина переименовали в площадь Варварские ворота).
Наше время
Станция Ленинские горы в 1980-х была закрыта на ремонт, но фактически он начался только в 1999 году. Тогда же станцию переименовали в Воробьёвы горы (12 мая 1999 года).
3 мая 2005 года станция Измайловский парк получила своё нынешнее название Партизанская.
В 2009 году переименовали две станции: 1 июня станцию Битцевский парк в Новоясеневскую, 2 июня станцию Деловой центр переименовали в Выставочную.
8 июля 2014 года станция Улица Подбельского была переименована в Бульвар Рокоссовского (в честь маршала СССР и маршала Польши, дважды Героя Советского Союза К.К.Рокоссовского).
31 марта 2024 станции Выставочная вернули название Деловой центр, а станцию Международная переименовали в Москва-Сити.
Последнее на данный момент переименование произошло в июле 2024 года: станцию Коммунарка переименовали в станцию Новомосковская.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если хотите что-то добавить, пишите в комментариях!
Заходите на мой Телеграм-канал: t.me/metro_transport_12
Всем добра!