Можно ли включать в квитанции платежи в пользу старших по домам
Пожалуй, одна из нередко вызывающих споры ситуаций – это полученная в почтовом ящике, как реальном, так и виртуальном, квитанция для оплаты коммунальных услуг. Пока кто-то оказывается недовольным выставленными там суммами, у иных глаз задерживается на содержании разных граф в общем перечне с указанными расчётами.
– Недавно обратила внимание, что в квитанции от управляющей компании кроме строчек об оплате за содержание и текущий ремонт жилья появилась в самом низу перечня строка «вознаграждение председателю МКД», – рассказывает одна из жительниц городка Нефтяников. – Сумма была указана 58, 38 рубля – небольшие деньги, но мне непонятно, что это за новый тариф такой?
Однако, как оказалось, это вполне допустимая графа в квитанции для расчёта коммунальных платежей.
– Это законно, – уверяет исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области Мария Заздравных. – В соответствии с Жилищным кодексом собственники могут принять на общем собрании решение о выплате вознаграждения председателю совета многоквартирного дома. Собственники определяют размер оплаты, и он прописывается отдельной строкой в квитанции. При этом какого-то минимального размера нет, всё как примут жители на общем собрании.
Причём сумма, которую будут платить жители председателю дома, зависит от квадратных метров квартиры – как и в случае с оплатой за содержание жилья или взносами за капитальный ремонт. То есть владелец трёхкомнатной квартиры вынужден раскошеливаться больше, чем его однокомнатный «коллега».
И, к слову, отсутствие жителя на общем собрании, где принималось решение о вознаграждении для председателя дома, не освобождает его от обязанности по платежу. Если же человек не согласен или хочет узнать подробнее о новом платеже, он может это сделать, даже не выходя из дома.
– Все сведения находятся в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, – добавляет Мария Заздравных. – То есть всё есть в доступе для собственника: он заходит на сайт в личный кабинет в раздел «Решение общих собраний собственников» и знакомится там с этой информацией. Он также может запросить её в управляющей компании, на основании чего она начисляет деньги, на основании какого именно протокола общего собрания.