Найти в Дзене

Gigabyte GTX1660 Ti – частный случай технического обслуживания видеокарты

Вопросы грамотного охлаждения для видеокарты и поддержания её здоровой температуры никогда не теряют актуальности. Обращений с проблемами подобного характера всегда хватает. В статье разберём как раз такой случай: принесли графический адаптер с жалобой на сильный нагрев и шум вентиляторов – здесь однозначно горелый запах необходимости срочного обслуживания видеокарты. Первичная диагностика выявила очень высокие температуры на GPU и памяти, а по "хотспоту" температурные показатели вообще зашкаливали. Очевидно, термоинтерфейс высох и перестал корректно выполнять свою функцию передачи тепла.

Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru

Снимаем карту и начинаем разбирать. Сразу необходимо подробнейшим образом осмотреть устройство и выяснить правильный порядок разбора, чтобы не отломать никаких креплений. Производители не заинтересованы в том, чтобы обыватель мог сам обслуживать устройство, и для сведения к минимуму ремонтопригодности применяют разные уловки. Где-то нужен специальный инструмент, где-то вообще одноразовые спайки удерживают детали корпуса. В нашем случае потребовалась всего-лишь изогнутая угловая отвёртка, чтобы добраться до скрытых винтов, находящихся под радиатором: если их не открутить, крепления неизбежно треснут и сломаются при попытке снять "бекплейт".

Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru

Раскрутив и разобрав всё в правильной последовательности, видим, что термопаста на чипе расслоилась – часть её лежит сгустками в полупрозрачной жиже. Термопрокладки на памяти и силовых цепях рассохлись и растрескались, потеряв эластичность, обрывками остались и на чипах памяти, и на радиаторе. Также, как следствие этого, видим вокруг чипов на плате жирные пятна. Снимаем, чистим, вытираем всё это аккуратно, чтобы не сколоть мельчайшие SMD-элементы. Для этого кто-то использует ватные спонжи, салфетки, кто-то ватные палочки. Мы используем и то и другое в зависимости от ситуации: главное – не оставлять после этого мелкий ворс и другой мусор. После механической очистки протираем ещё всё спиртом, чтобы убрать пятна и обезжирить компоненты перед нанесением нового термоинтерфейса.

На чистом чипе и медных теплотрубках радиатора, выполняющих функцию теплосъёмника, заметили следы коррозии. До нас здесь кто-то явно побывал и оставил что-то, что вызвало коррозию меди. А может это и производственный брак – уже не выяснить. Тщательно очистили поверхности, но въевшиеся следы коррозии полностью уже не убрать.

Очистив всё, что можно очистить, приступаем к нанесению термоинтерфейса. С термопастой всё достаточно понятно: следует просто нанести небольшую полоску на прямоугольный чип по его длине – радиатор сам раздавит по всей поверхности. А с термопрокладками есть нюанс: они просто разной толщины, и чтобы соблюсти правильный прижим, следует подобрать и правильную толщину. Иначе где-то слишком тонкая прокладка не будет плотно прижиматься и, как следствие, эффективно передавать тепло, а где-то слишком толстая заставит плату выгибаться, что на дистанции не сулит ей ничего хорошего. Информация эта присутствует в сервис-мануалах, предоставляемых производителем в авторизованные сервис-центры. Но некоторые можно найти и в открытом доступе – их иногда "сливают" в сеть. Подобрав термопрокладки нужной толщины, мы положили их на охлаждаемые элементы: чипы памяти и цепи питания.

После нанесения всего термоинтерфейса мы начали сборку графического адаптера. Слишком сложного ничего нет – нужно просто всё делать аккуратно, выверенными движениями, без приложения излишней силы и, самое главное, в правильной последовательности. Завершив сборку, канцелярским ластиком очистили от окислов контактные площадки.

Техническое обслуживание видеокарты завершено, её здоровое охлаждение налажено, и теперь она готова к проверкам результатов работы. Для этого подключаем её в тестовый стенд. Температуры под максимальной нагрузкой теперь сильно ниже, чем были, и не превышают нормальных показателей, от чего заказчик в радости безмерной.