Найти в Дзене

Про виды охлаждения ПК: жидкостное (водяное) – часть 3-я – водоблок

Полноценная система жидкостного (водяного) охлаждения ПК отличается от систем типа AIO, в первую очередь, эффективностью. Температуры оборудования под "правильной" СЖО категорически ниже тех, что можно достичь любой "воздушкой" или "AIO-водянкой". Далее разберём комплектующие СЖО более подробно, в данной статье - водоблок.

Источник фото: https://unsplash.com/photos/yellow-and-blue-plastic-toy-H7eYwYUFU5c
Источник фото: https://unsplash.com/photos/yellow-and-blue-plastic-toy-H7eYwYUFU5c

Водоблок - устройство, призванное снимать тепло с источника и передавать его дальше в систему охлаждения. Устанавливается на центральный процессор (ЦПУ), графический (ГПУ) или другой источник тепла, нуждающийся в усиленном его отводе. Может охлаждать сразу несколько элементов: например, для материнских плат существуют т. н. "моноблоки", покрывающие кроме ЦПУ ещё и цепи питания (VRM), расположенные вокруг него. А водоблоки для видеокарт вообще чаще всего выполняются в формате "full-cover" – т. е. покрывающими если не всю поверхность видеокарты, то большую её часть, охлаждая и ГПУ, и VRM, и чипы памяти (а иногда для особенно мощных моделей выпускают двусторонние составные водоблоки).

В классическом исполнении состоит из основы, т. е. нижней части, непосредственно контактирующей с источником тепла (например, с теплораспределительной крышкой ЦПУ или непосредственно с кристаллом), и крышки, прилегающей (и притянутой болтами) к основе через эластичный материал, уплотняющий соединение. Выполняется, в основном, из меди и сплавов на её основе (ввиду очень высокой теплопроводности данного металла), что позволяет водоблоку очень быстро – а значит, в больших объёмах – снимать тепло и отдавать его в систему охлаждения. Материал крышки водоблока может и отличаться: например, часто используется акрил, чтобы сделать устройство прозрачным, или ацеталь, обладающий твёрдостью, сравнимой с некоторыми металлами.

Чтобы максимизировать объём снятого тепла, хладагент проходит через множество очень тонких каналов внутри водоблока, что должно обеспечивать максимально возможную площадь контакта жидкости с металлом. Для декора и с целью защиты от окисления водоблок сверху часто окрашивают, но рабочая поверхность может быть только гальванизирована – например, никелем.

Источник фото: https://unsplash.com/photos/a-close-up-of-the-inside-of-a-computer-case-zUjK91SR_Tg
Источник фото: https://unsplash.com/photos/a-close-up-of-the-inside-of-a-computer-case-zUjK91SR_Tg

Водоблоки из правильных материалов, защищённые гальваническим методом, повышают долговечность и эффективность системы жидкостного охлаждения ПК. Правильная СЖО способна долгие годы радовать пользователя низкими температурами оборудования – без значимого снижения своих характеристик (при соблюдении условий эксплуатации). Стоимость таких "правильных" устройств тоже очень ощутимо отличается от китайского "ширпотреба", который тоже будет работать, но уже не так эффективно и/или долговечно. Удешевление производства не проходит даром: мелкие (и не очень) погрешности в геометрии, качестве обработки металла и нанесения покрытий могут и будут влиять на характеристики всей системы. Здесь важно соблюсти баланс и твёрдо знать, что стоит своих денег, а что – просто маркетинг, который в наше время способен легко продать обывателю нехорошее по цене хорошего.

Источник фото: https://unsplash.com/photos/black-circuit-board-tmTidmpILWw
Источник фото: https://unsplash.com/photos/black-circuit-board-tmTidmpILWw

Выбирайте "правильные" устройства охлаждения (в т. ч. водяного) для своего ПК, и ваше оборудование отблагодарит вас стабильностью работы и долгой службой.