Найти в Дзене

Sony Vaio – часть 2 – о проблеме с температурой ЦП и ГП в ПК

Ранее мы уже разбирали частный пример из практики со стареньким Sony Vaio – читайте 1-ую часть, посвящённую апгрейду системы. Далее же продолжим вопросом о том, как понизить температуру ЦП и ГП и привести её к норме в ПК.

Источник фото: https://unsplash.com/photos/macbook-pro-on-brown-wooden-table-GkFQEOubrCo
Источник фото: https://unsplash.com/photos/macbook-pro-on-brown-wooden-table-GkFQEOubrCo

Обслуживание персональной техники периодически проводить очень важно, иначе «старение» устройства ускоряется в геометрической прогрессии. Так же как и, например, ваш автомобиль без должного ТО проживёт недолго, мотору потребуется капитальный ремонт или замена.

Когда вентилятор сбоку ноутбука сильно жужжит и натужно дует тёпленьким воздухом, а вы уже пальцами чувствуете, какой корпус горячий сверху, где клавиатура, – это явный показатель того, что тепло с процессоров (центрального и графического) и цепей питания плохо передаётся в систему охлаждения компьютера. Вместо радиаторов нагревается плата, а от неё уже крышка с клавиатурой.

Сразу вы можете и не видеть результат, ноутбук не расплавится у вас в руках, но, как вы могли узнать из статей про важность охлаждения (см. тут и тут), перегревы не проходят бесследно. В таких условиях эксплуатации происходит ускоренный износ оборудования: высокая температура заставляет деградировать кристалл чипа, а геометрия платы искажается, связи становятся нестабильны или теряются – в результате устройство начинает работать некорректно.

Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru

После включения стресс-теста сразу стало ясно, что оставлять его надолго чревато перегревом. За считанные секунды температуры ЦП и ГП поднялись до неприемлемых значений в ПК. Даже на видеокарту ещё не давали нагрузку – достаточно уже одного только процессора, чтобы ноутбук предпринял попытку улететь в окно, жалобно завывая вентиляторами.

На фото видны осколки окаменевшей (когда-то полужидкой) термопасты, которые намекают нам, что меняли её очень давно, если вообще это событие имело место. С таким термоинтерфейсом становится бессильным даже самый лучший медный теплосъёмник с никелированным покрытием, даже с самым большим и эффективным радиатором с самыми быстрыми вентиляторами – они просто неспособны снимать тепло с источника (процессора в данном случае), ибо нет хорошего контакта между ними. Рассохшаяся термопаста расслаивается, и там, где должен быть плотный контакт, появляются полости, а пустота ничего никуда не передаёт. В итоге процессор, которому некуда передать своё тепло, перегревается и деградирует.

После обслуживания ноутбук преобразился.

На фото явно видна разница в рабочих температурах – это результат простых профилактических работ: замены термоинтерфейса и чистки системы охлаждения компьютера. Температурные показатели в нагрузке уже не такие большие – снижение более чем на 10°. Стресс-тест ноутбук исправно проходит в пределах здоровой нормы.

Вывод: непроведение простейших, казалось бы, процедур может стоить жизни дорогостоящему оборудованию, а вам вылиться в незапланированные траты на покупку нового устройства. Приносите к специалистам (ко мне, конечно же): разберём, всё прочистим, заменим термоинтерфейс – устройство снова «задышит полной грудью».