Найти в Дзене

ОНА УШЛА

В подземное путешествие

В конце июня состоялось знаковое событие для всех, кто внимательно следит за развитием столичного метрополитена. Тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) «Алеся» нырнул под землю и начал поступательное движение от площади Бангалор до станции метро «Юбилейная площадь». Железная «девушка» взяла курс на продление Зеленолужской линии метро в сторону микрорайона Зеленый Луг.

Работники «Минскметростроя» фотографируются на фоне ТПМК «Алеся», который начал проходку тоннелей в сторону площади Бангалор
Работники «Минскметростроя» фотографируются на фоне ТПМК «Алеся», который начал проходку тоннелей в сторону площади Бангалор
Оператор внутри тоннелепроходческого механизированного комплекса
Оператор внутри тоннелепроходческого механизированного комплекса
Конструкции котлована на строительстве Зеленолужской линии в сторону площади Бангалор
Конструкции котлована на строительстве Зеленолужской линии в сторону площади Бангалор

Решение об увеличении темпов возведения новых станций принято в конце мая, когда Дирекция по строительству метрополитена (заказчик) выступила с рядом предложений. Унитарному предприятию «Минскметрострой» (генподрядчику) для сооружения тоннелей закрытым способом, а котлованов – открытым было рекомендовано приобрести (или арендовать) дополнительное оборудование. Это необходимо в том числе для строительства методом «стена в грунте».

БУДЕМ СТРОИТЬ СТЕНУ В ГРУНТЕ

Метод «стена в грунте» впервые стал использоваться в конце 1970-х годов во время строительства первых станций единственной тогда Московской линии. Он особенно подходит при возведении станций и перегонных тоннелей в условиях сложной гидрогеологии и плотной городской застройки и позволяет создавать прочные и водонепроницаемые ограждающие конструкции, не прибегая к полному осушению стройплощадки.

Технология такова: на стройплощадке выкапывается траншея определенной глубины и ширины под защитой глинистого раствора, который предотвращает обрушение ее стенок в грунт. После разработки траншеи в нее опускается арматурный каркас – основа для железобетонной стены. Траншея заполняется бетоном, образуя прочную стену, которая служит ограждением котлована и одновременно является частью несущей конструкции.

Метод позволяет возводить стены в сложных гидрогеологических условиях, включая наличие грунтовых вод и плывунов, что крайне актуально для Минска. Это дает возможность строить в условиях ограниченного пространства, не требуя широкой стройплощадки. Сокращается время, необходимое на сооружение конструкций, по сравнению с традиционными технологиями.

Применение данного метода позволяет уменьшить шумовое и вибрационное воздействие на окружающую среду во время строительства. Он применялся при возведении многих комплексов, в том числе самой объемной станции «Восток».

ТЕМП ПРОХОДКИ – ДО 250 МЕТРОВ В МЕСЯЦ

Также проводится процедура закупки второго тоннелепроходческого механизированного комплекса в комплекте с периферийным оборудованием и оборудованием для выпуска высокоточной тоннельной отделки. Помимо этого, заключаются договоры подряда с трестами из состава ГПО «Минскстрой» для поэтапного возведения трех новых станций вместе со всеми необходимыми сооружениями, выполнения отделки и др. Кроме того, планируется обеспечить трехсменный режим работы на участках.

«Такие меры позволят увеличить темпы строительства перегонных тоннелей, станционных комплексов и притоннельных сооружений, – заявил недавно зампредседателя Мингорисполкома Александр Черников. – Сейчас ведутся строительно-монтажные работы по перекладке инженерных сетей и коммуникаций. Приступили к основному этапу возведения станций «Парк Дружбы народов», «Комаровская» и «Переспа» Зеленолужской линии».

Проходка идет поочередно двумя тоннелями. До этого была собрана монтажно-щитовая камера, состоялся монтаж тоннелепроходческого механизированного комплекса «Алеся». ТПМК способен прокладывать тоннель диаметром шесть метров и может за месяц преодолеть около 250 метров. Все зависит от типа грунта. Самым неудобным для него является песок. Всего за свою «биографию» комплекс уже проложил 9350 метров тоннелей для столичной подземки.

Принцип работы щита прост. Сначала снимается грунт, затем в тоннеле закрепляются кольца диаметром шесть метров, необходимые для его облицовки по ходу движения. Поскольку «Алеся» автоматизирована, специалистам нужно только контролировать работу самой машины.

На сборку ТПМК понадобился месяц. Этот комплекс состоит из щита и восьми технологических тележек, обеспечивающих его работу, включая нулевую. В ней расположена кабина оператора, который контролирует все параметры: от давления пены, размягчающей грунт (породу), до скорости бурения.

«Мельчайшие подробности, все ошибки, которые могут возникнуть во время процесса проходки, тут же отразятся на мониторах в кабине ТПМК. В этом случае устранять неполадки сразу будут электрики или слесари, – отмечает оператор тоннелепроходческого комплекса «Минскметростроя» Александр Чупин. – Грунт вывозится по контейнеру на специальный полигон. Достаточно высокий уровень грунтовых вод создает определенные сложности, поэтому требуются дополнительные инженерные решения».

За первые несколько дней прокладки «Алеся» смонтировала 10 колец: семь временных и три постоянных. На участке от улицы Богдановича и далее вырыли котлован глубиной 15 метров. Работа идет круглые сутки в две смены по 12 часов каждая.

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ ВЫШЕ ПРОГНОЗНЫХ

Гендиректор «Минскметростроя» Василий Косовец по этому поводу отметил: «Накануне была проведена геология, исследованы грунты. Вроде и понимали, что высокий уровень грунтовых вод, все равно их приток при создании котлована оказался выше расчетного. Здесь нам пришлось принимать дополнительные проектные решения, чтобы с этой водой разобраться и побороть ее».

Работы идут в условиях плотной городской застройки. Для удобства жителей столицы на объекте применяются технологии, снижающие вибрацию. Глубина котлована достигает 20 метров, а в будущем возможно увеличение до 30.

«Предусмотрены защитные сооружения с определенными сваями, которые гасят вибрацию и минимизируют воздействие на близлежащую жилую застройку. Произведены определенные расчеты, определены места. На 90% защитные сооружения мы уже создали», – отмечает Василий Косовец. Стоит задача проложить свыше 6 км тоннелей от площади Бангалор до станции метро «Юбилейная площадь».

А начальник участка тоннельного отряда «Минскметростроя» Денис Дереза рассказал: «На данном этапе мы производим монтаж временных колец с запуском тоннелепроходческого комплекса. Процесс производится с помощью систем, которые есть в самом комплексе. Просто они по очереди собираются из этих тюбингов в кольца в строго определенной последовательности».

ДЕКОР СТАНЦИЙ БУДЕТ НОВЫМ

Ожидаются новшества и в декорировании станций. Для сокращения сроков и стоимости возведения в оформлении стен и потолков планируется применить лицевой бетон с тонировкой. Также запроектирована упрощенная отделка служебных помещений. Что касается интерьеров станций, то будут применяться качественные и долговечные материалы. Например, полированный гранит светло-серого цвета, напоминающий мансуровский, для стен и темно-серого по типу покостовского – для полов.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена