В начале 1900-х годов Пенсильванская железная дорога приступила к реализации масштабной программы по улучшению транспортного сообщения с Нью-Йорком. Расширение Нью-Йоркского туннеля включало в себя туннели и подъездные пути от Нью-Джерси и Лонг-Айленда до центра Манхэттена, ведущие к новой крупной станции Пенсильванской железной дороги — Нью-Йоркскому Пенсильванскому вокзалу. Было очевидно, что паровозы не подходят для длительной эксплуатации под землёй, поэтому PRR начала экспериментировать с электрификацией на 600 В постоянного тока, которая уже использовалась в других местах железной дорогой Балтимора и Огайо и железной дорогой Нью-Йорка, Нью-Хейвена и Хартфорда.
Пенсильванская железная дорога построила два локомотива на своём заводе в Алтуне в качестве прототипов для более крупных локомотивов. Оба локомотива имели колёсную формулу B-B по классификации Ассоциации американских железных дорог; у каждого было по две тележки с двумя осями и четырьмя колёсами. В первом, № 10001, использовались тяговые двигатели с прямым приводом. Во втором, № 10002, двигатели были установлены на раме и соединены с колёсами с помощью редуктора. Оба локомотива оказались неустойчивыми на скорости и сильно бились о рельсы. Соперничающий с ними экспериментальный локомотив «Odd D» № 10003 с колёсной формулой 4-4-0 по классификации Уайта или 2-B по схеме Американской ассоциации железных дорог оказался гораздо более устойчивым. Он был выбран в качестве основы для серийной модели, которой стал двухсекционный локомотив PRR DD1. Однако на низких скоростях при маневровых работах локомотивы были вполне пригодны. Первый из них, № 10001, был перенумерован в № 3950 и в 1916 году продан (дочерней компании PRR) Long Island Rail Road. Локомотив под номером 323, прозванный «Фиби», использовался до 1937 года, когда его отправили на слом. Локомотив № 10002 получил новый номер — № 3951 — и продолжил работать на PRR.
New Haven EP-1 — это серия электровозов с закрытой кабиной, построенных компанией Болдуин-Вестингауз для Нью-Йоркской, Нью-Хейвенской и Хартфордской железной дороги. Эти локомотивы были частью проекта по электрификации, реализованного компанией New Haven на участке между Центральным вокзалом в Нью-Йорке и Стэмфордом, штат Коннектикут. Болдуин-Вестингауз поставил 41 локомотив в период с 1905 по 1908 год, а компания New Haven вывела из эксплуатации последний из них в 1947 году.
EP-1 должен был поддерживать две электрические системы и три способа сбора энергии. Третий рельс постоянного тока напряжением 660 В компании New York Central Railroad тянулся от Центрального вокзала до Вудлона, где начиналась территория Нью-Хейвена. Компания Westinghouse установила воздушную контактную сеть переменного тока напряжением 11 кВ от Вудлона до Стэмфорда. Наконец, компания New York Central использовала воздушные линии над железнодорожными стрелочными переводами вместо электрификации третьего рельса. Чтобы реализовать эти многочисленные методы, компания Westinghouse установила два комплекта пантографов: один для сбора энергии переменного тока, другой — постоянного, а также контактный башмак для работы с третьим рельсом. Устройства управления в локомотиве предотвращали потребление энергии из нескольких источников и позволяли переключаться между ними без остановки.
Длина кузова с кабиной составляла 11,443 м, а вес — 93 т. Изначально под ним располагались четыре оси в паре тележек (расположение B-B). Из-за проблем с колебаниями в Нью-Хейвене с каждой стороны добавили по оси без привода (1-B-B-1), что решило проблему. EP-1 мог работать в нескольких режимах и стал первым электровозом, который делал это регулярно.
Компания Westinghouse представила первый прототип в 1905 году, а в 1907–1908 годах выпустила 34 серийных экземпляра. Один из них был передан в аренду Пенсильванской железной дороге в 1907 году для испытаний на железной дороге Вест-Джерси и Сишор; локомотив показал хорошие результаты, но Пенсильванская железная дорога выбрала электрификацию постоянным током для продления туннеля в Нью-Йорке. В 1908 году компания New Haven заказала ещё шесть локомотивов. Обозначение EP-1, появившееся позже, расшифровывалось как «электрический пассажирский».
Локомотивы EP-1 перевозили пассажирские поезда между Нью-Йорком и Стэмфордом, а позже и Нью-Хейвеном, штат Коннектикут, после того как в Нью-Хейвене была проведена электрификация. Списание началось в 1936 году, когда оборудование износилось и появились более новые локомотивы, но последний из них был выведен из эксплуатации в 1947 году. Нью-Хейвен дополнил парк EP-1 27 локомотивами EP-2, построенными в 1919–1927 годах, и 10 локомотивами EP-3, построенными в 1931 году. На сегодняшний день не сохранилось ни одного New Haven EP-1.
Поддержите канал-поставьте лайк.