Найти тему
Blackwood history

Варварские королевства. Скромное обаяние средневекового быта.

Жизнь во времена раннего Средневековья была совершенно точно непроста. Да и с чего ей быть легкой и беззаботной, особенно если тебе не повезло родиться в семье короля, военного вождя или какого другого крупного землевладельца? Не самый приятный климат, глухие леса, в которых человека можно было встретить значительно реже волка или медведя. и конечно же работа. Очень много работы. От рассвета до заката, каждый божий день, без праздников, выходных и отпусков по болезни.

И наверное поэтому, современный человек, смотря на все это с высоты своего цивилизованного XXI века и сравнивая жизнь своих далеких предков с собой, почти всегда видит только ужасы и проблемы той далекой эпохи. Представляя себе все раннее Средневековье каким-то едва ли не каменным веком, где люди влачат свое существование в условиях, по сравнению с которыми даже современный коровий загон покажется чистым, удобным и красивым местом.

И это, конечно же, совершенно точно не так. Даже в такие непростые времена, люди могли неплохо устроиться. При помощи небогатого арсенала простых, в общем, инструментов и жгучего, непреодолимого желания сделать свою жизнь немного красочнее и удобнее, они улучшали свой быт везде, где только могли, и так сильно, как только было возможно. Вот про их немудреный быт, вернее, о том, как он отличается от наших о нем представлений, я предлагаю сегодня и поговорить.

Скромное обаяние раннего средневековья
Скромное обаяние раннего средневековья

И начнем мы с самого раннего утра. Вернее, с того момента, когда наш сегодняшний герой просыпается для того, чтобы прожить еще один средневековый день, наполненный важной и нужной ему лично работой.

А просыпается он обычно. Нет, не на охапке прелой соломы, и даже не на лавке или сколоченных нарах, а вполне себе на кровати. Конечно же, и солома, и нары, и неудобные лавки тоже имели место быть. Но все же кровати в Европе раннего Средневековья существовали в достаточном количестве. Практически всегда, как только жилище превращалось из полуземлянки в полноценный дом со стенами, крышей и очагом, мы видим появление кровати.

Причем не нужно думать, что кровать - это маркер зажиточного или вовсе богатого жилища. Вовсе нет. Кровати в том или ином виде присутствовали в жизни почти каждого средневекового общинника, даже самого небогатого. Другой вопрос, что были они очень разными. От простой деревянной конструкции их тесаных досок, просверленной и собранной воедино на деревянные шпильки, до совершеннейшего шедевра вроде кровати из Осеберга.

Однако чаще всего, это была обычная каркасная конструкция из тех же тёсаных топором досок и простой длинной веревке, натянутой внутри него наподобие решетки. Такая кровать, с минимальным дополнением в виде пары овечьих шкур и набитого сеном тюфяка обеспечивает вполне себе комфортный сон, уберегая своего владельца от сырости и холода. Ну, понятно, если у него в доме случайно не погас очаг.

Но вот, кажется, наш средневековый герой окончательно проснулся, и пришло время заняться утренней гигиеной.

Погоди, автор, - возмутятся самые недоверчивые читатели, - какая такая гигиена во времена раннего Средневековья, ты вообще о чем? И я немедленно отвечу. Обычная такая гигиена, конечно, не совсем похожая на нашу современную, но тоже, в общем-то, очень даже ничего.

Вот возьмем, например, умывальник. Мысль о том, что умываться утром, ну или просто после работы необходимо во времена "варварских королей" и Империи Каролингов не вызывала ни у кого никакого непонимания. Да, конечно, не все в те времена, впрочем, как и сейчас, ставили гигиену во главе угла, но количество найденных умывальников, что использовали во всех землях тогдашней Европы, чрезвычайно велико.

Цельные находки, впрочем, как и их фрагменты, находятся от Тулузы до центральной Англии и от земель вестготов до самой Старой Ладоги. Внешний вид их бывает различным, но конструкция, в общем, почти всегда одна и та же. Глиняный обычно кувшин с длинным носиком, подвешенный на веревке так, чтобы им было удобно, управляется одной рукой. Хотя, конечно, не умывальником единым. Бочки, кадки, лохани - все шлее в дело, и пользовались ими люди намного чаще, чем принято сегодня думать.

Типичный средневековый умывальник.  Не Мойдодыр конечно но тоже очень даже ничего.
Типичный средневековый умывальник. Не Мойдодыр конечно но тоже очень даже ничего.

А умывшись, самое время привести себя в порядок. И для этого нам потребуются ножницы и гребень. И с этим во времена раннего Средневековья все было неплохо. Ножницы, гребни и даже бритвы в те непростые времена присутствовали в Европе в полном объеме. Особенно это касалось гребней.

Вообще со стрижкой почти повсеместно в те времена было сложности. И дело не в том, что не было возможности. С этим как раз никаких особых проблем не возникало. Все дело в том, что длинные волосы, считались признаком не только красоты, но и показателем благородства, силы и аристократической натуры.

Так, франки времен правления Меровингов, например, совершенно четко проводили градацию длины волос от знатности человека. Чем мене знатным он был, тем более короткую прическу носил. Более того, за незаконную стрижку, например, длинноволосого юноши или девушки, следовали суровое наказание, а само это действо, вообще находилось в титуле об убийстве. Ну просто потому, что так публично унижать местную аристократию - это вообще наглость и мерзость какая-то.

  • XXIV. Об убийстве мальчиков
    Прибавление 2. Если кто осмелится остричь свободного длинноволосого мальчика без согласия его родителей, и будет уличен, присуждается к уплате 45 солидов.
    Прибавление 3. Если кто осмелится остричь свободную девушку без согласия родителей, и будет уличен, присуждается к уплате 45 солидов. (Салическая правда.)

Вообще, нужно признать, что система опознавания знати, основанная на длине волос, хотя и выглядела на первый взгляд странно, отлично работала. Нет, конечно, никто не мог приказать свободному общиннику стричься коротко, но эта проблема решалась, в общем, довольно просто. Человек, что проводил большую часть своего времени в поле или занимаясь другой подобной работой, чисто физически не мог ухаживать за длинными волосами и содержать их в надлежащем виде. Поэтому чаще всего не заморачивался с этой не простой задачей и стриг волосы так коротко, как считал нужным.

Так что большая часть гребней того времени, из тех, что дошли до нас, принадлежали, конечно, богатым людям. Которые по традиции раннего Средневековья немедленно начали превращать их в произведения искусства. Но и среди простого люда, все эти средства ухода за прической и бородой были известны.

Были конечно гребни и подешевле. Но все равно красиво, черт побери.
Были конечно гребни и подешевле. Но все равно красиво, черт побери.

Ну и с внешним видом худо-бедно разобрались. Кажется, пришло время заняться зубами. И вот тут мы ничего не можем сказать точно. С одной стороны, нет никаких доказательств того, что люди в те времена чистили зубы. Но с другой - нам известно множество рецептов ароматных настоев, которыми предполагалось полоскать рот. Причем, когда современники пишут о них, речь, как правило, идет не только об аристократии и правителях. Это действо тогдашние авторы считают вполне обычным и понятным.

Более того, некоторые авторы того времени, предлагают бороться за чистоту полости рта совсем уж радикальными способами. Например, Павел Эгинский говорил о том, что зубной камень, если такой у человека есть, нужно удалять при помощи небольшого долота. В общем, неясно, было ли это благим пожеланием или нормальной практикой, но это совершенно точно говорит, что за зубами в раннем Средневековье в той или иной мере следили.

Благо, было это не слишком сложно, ведь в кухне того времени почти не было сахара. Едва ли не единственной сладостью был мед и некоторые фрукты, впрочем, количество таких было, тоже незначительно. Поэтому проблемы с зубами наших предков мучили не так часто, как нас. Хотя, конечно, голод, особенно длительный в сфере удаления зубов, случалось, в полной мере заменял всю современную сахарную промышленность.

И никакого сахара.
И никакого сахара.

Зато совершенно точно мы знаем о другой крайне важной для средневекового человека гигиенической процедуре. Об очистке ушей. Сера, что скапливается в них, и сейчас считается скорее неприятным, чем по-настоящему опасным симптомом. в средние века считалась ужасной субстанцией, ответственной за множество болезней. Более того, она, по мнению многих, вызывала глухоту (что правда), и приступы безумия (а вот это спорно, хотя лично автор, проверять на себе бы не стал). Поэтому боролись с ней со всей серьезностью и полной отдачей.

Огромное количество "копоушек", специальных инструментов для самостоятельной отчистки ушей, дошло до нас из всех земель тогдашней средневековой Европы. Деревянные, костяные, латунные и бронзовые. Попадаются даже серебряные и позолоченные. Все, буквально все, от простого общинника до Императора Карла, не хотели болеть, плохо слышать и сойти с ума. И мы не можем их за это осуждать.

Средство немного покопаться в себе.
Средство немного покопаться в себе.

Ну, впрочем, хватит о чистоте и гигиене. Кажется, пришло время завтрака. И совершенно точно понятно, что для того, чтобы этот самый завтрак съесть, его нужно куда-то положить. Например, в чашку, горшок или кувшин. И было бы замечательно, если бы этот самый кувшин был немного приятнее, чем закопченная корчага однотонного темно-коричневого цвета.

Вообще, украшать посуду во времена раннего Средневековья было принято повсеместно. Понятно, что речи какой-либо тонкой работе, когда речь шла о простой чашке или кувшине, не шло. Но все же и в этом случае люди старались внести в свою жизнь немного ярких красок, до которых даже в те непростые времена они были большие охотники.

Раскрашенная растительными пигментами посуда была ненамного дороже, а выглядела на порядок лучше своих обычных и скучных керамических товарищей. украшая дом. А еще со всей очевидностью давала понять, что живут тут приличные, состоятельные люди, а не непойми кто. Кстати, хорошо известная нам еще по недавнему прошлому традиция выставлять красивую посуду на всеобщее обозрение - это именно оно.

Красиво, душевно, не очень дорого.
Красиво, душевно, не очень дорого.

Впрочем, конечно, некоторая посуда была так хороша, что посмотреть там действительно было на что. Например, традиционная фризская керамика того времени украшалась отнюдь не красками, а вполне себе серебряной фольгой. Такое серебряное покрытие создавало на темном, почти черном фоне шикарно смотрящийся рисунок, что даже сейчас вызывает восхищение тонкостью работы.

Конечно же, вся эта красота, как, впрочем, и существовавшая уже тогда посуда из цветного стекла, стоила уже вполне себе серьезных денег, и была развлечением и предметом гордости для состоятельных и уважаемых людей того времени. Но даже и самые беднейшие общинники пытались внести свой вклад и немного раскрасить свою не очень яркую средневековую жизнь там, где только это было возможно.

Фризская керамика. А вот это уже очень дорого.
Фризская керамика. А вот это уже очень дорого.

Но погоди автор, — вновь воскликнет тот самый недоверчивый читатель, — ну допустим, быт у людей того времени был не так уныл и сер. Предположим, что в нем присутствовали красивые цветные вещи, длинные чистые волосы и даже умывание по утрам. Но какая разница, если все это находилось в грязном закопченном доме?

Ну что тут сказать, замечание это довольно справедливое, но не совсем верное.

Если говорить о средневековом жилище, то точно так же, как и с гигиеной, нужно понимать, что уровень притязаний людей за последние двенадцать веков немного изменился. Конечно же, нашему современнику кажется ужасом земляной пол, по которому было принято ходить в уличной обуви, бревенчатые стены, открытый очаг и открывающийся вид на стропила крыши. Потому как потолка в раннесредневековом доме тоже не было.

Но вот для жителей раннего Средневековья это было нормой. Привычным и непреложным фактом тогдашней жизни, который они принимали просто потому, что ничего другого не видели никогда. Но даже и в таких, в общем-то, не идеальных условиях люди пытались сделать свою жизнь лучше и удобнее. Пускай даже и в мелочах.

С современной точки зрения, такой себе комфорт если честно
С современной точки зрения, такой себе комфорт если честно

И поэтому земляные полы мелись. А в богатых домах тогдашней аристократии и церквях, в которых, случалось, был даже пол, деревянный или каменный, они еще и мылись. Столы и прочие деревянные поверхности пропитывались маслом для красоты и долговечности, а когда от времени засаливались, то чистились ножами и прочим острым инструментом и снова покрывались маслом, а иногда даже воском.

А еще женщины в доме следили за тем, чтобы там приятно пахло. Традиция развешивать под крышей местные, и поэтому не очень дорогие, но сильно пахнущие травы, была известна во всех землях тогдашней Европы. А когда они высыхали, то их измельчали и раскладывались в неприметные места, создавая еще каплю уюта в этом непростом мире раннего Средневековья.

  • От него исходил такой смрад, что он превосходил зловоние всех клоак и отхожих мест. Из-за этого запаха мы не могли войти внутрь. Тогда четверо клириков, подойдя к нему, подняли его на руки и бросили в угол базилики; затем взяли воды, вымыли пол и разбросали, кроме того, душистые травы. (Святитель Григорий Турский. История франков.)

В общем, устроить свой быт и сделать его немного более комфортным, а жилье - уютным, наши предки умели совершенно точно. И пускай возможностей для этого у них было не то чтобы очень много, но никто не может встать между человеком и его желанием к, пускай и минимальному, комфорту.

-11

Впрочем, кажется, приятная часть дня для нашего средневекового героя закончена. Далее ему предстоит долгая и тяжелая работа в поле. А может быть, он будет до вечера махать топором, возить землю для крепостного вала нового "Motte-and-bailey" или возится с щитовыми заготовками в своей плотницкой мастерской. В любом случае ему будет чем заняться. Вот только об этом мы поговорим уже в следующий раз.