Так случилось, что рыцари штанов не носили. И, в общем-то, совсем не потому, что их не знали. Концепция этой привычной для нас одежды была им вполне себе знакома. Ну просто потому, что едва ли не до начала XII века штаны классической формы были не просто известны в европейских государствах, но и весьма популярны среди людей, их населяющих.
Да и вообще, на протяжении всего классического и позднего Средневековья этот предмет гардероба всегда маячил где-то на периферии европейского общества. Вот только по какой-то загадочной причине большую часть времени особого внимания к себе не привлекал. Почему так случилось? Все дело в том, что уже в самом конце "эпохи викингов", штаны у любого приличного человека, совершенно четко ассоциировались с податным крестьянством и прочим неблагородным, мягко говоря, населением.
Аристократическое же сословие и военная элита, выбрали себе в те далекие времена в качестве одежды, какую-то совершенную безумную с современной точки зрения конструкцию. И с упорством, достойным лучшего применения, носили её на протяжении почти всех Средних Веков. А называлась эта штука шоссы. И вот о ней мы с тобой сегодня поговорим. Давай попробуем понять, что это такое вообще, откуда эти самые шоссы взялись и по какой причине они были так популярны среди рыцарства, а чуть позже и у простолюдинов и сервов. А началось наша история как обычно во времена Вечного Города.
Но подождите с Римом. Давайте сначала определимся, что вообще такое эти ваши шоссы? Принято считать, что это такие специальные мужские чулки. Но это не так. Если говорить строго, то это скорее раздельные штанины, которые не сшивались между собой и надевались на ноги поверх брэ - льняных штанов длиной, как правило, до колена. Вообще, говоря об этом предмете гардероба, необходимо понимать, что шоссы и брэ - это не отдельные виды одежды, а части одного целого.
Штанины эти, чаще всего кроили по ноге из толстой шерстяной ткани и сшивали в один шов. Так, чтобы они довольно плотно облегали ногу, закрывая ее от ступни до верхней части бедра. Впрочем, покрой шоссов в разные времена сильно отличался, и говорить о каком-то едином стиле кроя мы совершенно точно не можем.
Бывали шоссы длинные, до самого пояса, а бывали и короткие, едва выше колена. Некоторые кроили в виде облегающего чулка с пяткой и мыском, а некоторые были настолько широкими, что иные матросские клеши могли бы им позавидовать. Но общая концепция оставалась неизменной. Длинные и плотные брэ, больше всего похожие на современные пляжные шорты, поверх которого натягивались раздельные штанины и пояс, на котором вся эта конструкция крепилось.
Но откуда это все вообще взялось? Ведь еще совсем недавно в землях Европы все поголовно носили штаны, с которыми еще до нашествия германских племен был полный порядок. Многие считают, что шоссы появились во времена расцвета рыцарства, и причиной их появления была массовая пересадка военной элиты на коней. Но это не совсем так. Все случилось значительно раньше, а виноват во всем был, как обычно, Рим, а вернее, его легионеры.
Попав в северные земли, славные воины римских легионов очень быстро поняли, что тут все немного не так, как в Вечном Городе. И что хотя штаны - это, конечно, одежда варваров, и ни один приличный квирит их не наденет, но возможность в будущем иметь детей и нормально ходить по утрам в туалет, в общем, примиряет любого благородного римлянина с реалиями варварской моды. Поэтому уже во III веке, легионеры на северных границах империи щеголяли в длинных, до клена штанах, которые называли бракка. (braccas) И были они точной копией средневековых брэ. Ну разве что делались не всегда изо льна.
На нижнюю же часть ног легионеры одевали длинные шерстяные носки, иногда почти достигающие бракка. В общем, оставалось сделать буквально полшага, чтобы превратить это римское наследие в нормальную средневековую одежду.
Судя по всему, шоссы в своем средневековом виде были известны в Европе еще со времен Варварских королевств. Ну, по крайней мере, на изображениях VIII и IX века они нам с похвальной периодичностью попадаются. Например, на страницах Штутгардской Псалтири, штанов и шоссов примерно поровну. А это, друзья, простите, времена Карла Великого, Императора Запада. И до появления первых настоящих рыцарей все еще без малого два века.
То есть уже тогда, они довольно успешно конкурировали со штанами. И так как мы точно знаем, что в конце концов победа оказалась за ними, делали это очень небезуспешно. Но почему? Откуда взялась такая популярность у этой странной, разделенной на несколько частей конструкции? А причин на самом деле множество. И главная - это то, шоссы оказались намного удобнее классических штанов. Неожиданное заявление, правда? Ну, смотрите сами.
Во-первых, плотно прилегающая толстая шерстяная ткань, одетая под длинную, ниже колена, рубаху, намного лучше греет. Любой, кто носил шерстяные носки, знает, что, даже намокнув, хорошо подогнанная шерсть не дает остывать человеческому телу, сохраняя его тепло. Что в непростых условиях Раннесредневекового пессимума было совершенно точно не лишним.
Во-вторых, такие раздельные "штаны" можно было регулировать по погоде. На время жары отвязать и снять шоссы, оставшись только в брэ, а если солнце печет уже совершенно невыносимо, то и закатать льняные "шорты" до самой последней крайности вверх. Так же это отлично помогало при преодолении ручьев, бродов и во время движения по грязи, что в Средние века даже с благородными господами случалось практически постоянно. Снимаются шоссы моментально, одеваются чуть дольше, а возможность продолжить свой путь в чистом и сухом невозможно переоценить в походе.
Ну и гигиену в походе поддерживать было намного проще. Стирать не целиком вымазанные в грязи штаны, которых тебя есть хорошо, если две пары, а, например, только шоссы, продолжая ходить в брэ. Ну или наоборот. Все равно, из-за длинной рубахи не видно, есть на тебе нательное белье или нет.
Но главной причиной такой популярности шоссов было даже не удобство, а старая добрая экономика.
Говоря об одежде раннего и классического Средневековья, необходимо понимать, что с механизацией в ткаческом деле дела тогда обстояли тогда не очень хорошо. Поэтому большая часть тканей, что выпускались на продажу, и практически вся, что ткали для себя домашние хозяйства, была не очень широкой. И это если говорить очень вежливо.
В те времена, полотно шириной в пару метров, да даже в метр двадцать, найти было почти невозможно. Ну, оно конечно существовало в природе, ведь большие ткацкие станки нам известны. Но найти материал такой прекрасной ширины было, мягко говоря, непросто. Чаще всего, ширина выпускаемой ткани была равна половине ширины размаха рук не самой высокой ткачихи, которая, работая на простейшем ручном станке, пробрасывая нить между рядами нитей. То есть примерно пятьдесят - шестьдесят сантиметров.
И процесс покроя штанов из такого, мягко говоря, неширокого материала был очень непрост. Оставалось множество обрезков, да и сами штаны, собранные из полутора дюжин деталей, а значит, имеющие массу швов, становились крайне трудозатратной штукой. Шоссы же кроились из одного куска ткани и сшивались одним швом. И это было чертовски удобно. А еще чертовски экономически выгодно.
Опять же, пошитые по ноге и разношенные шоссы, оказались намного более удобной поддоспешной одеждой. Плотно прилегающая шерстяная штанина с единственным швом, который можно было развернуть вообще в любую сторону, не давала складки и не натирала ногу, когда благородный рыцарь надевал на нее кольчужный чулок. Который, кстати, можно было закрепить на том же самом поясе, на котором держались шоссы и брэ.
Чуть позже, уже в XIII веке, когда рыцарство научилось одевать под доспех стеганую защиту, появились специальные стеганные шоссы. Хотя, конечно, это была уже не одежда, а скорее элемент доспеха. Впрочем, все свои функции они отлично выполняли и в таком виде. Давая, кроме всего прочего, свободный доступ к брэ и всему, что находилось под ними. Если накануне сражения доблестный воин выпил слишком много пива и вина.
Ну и, конечно же, эта нелепая на первый взгляд конструкция, оказалась для всадника начала классического средневековья намного удобнее штанов. И дело даже не в том, что шоссы, надетые поверх Брэ, как говорят некоторые эксперты, давали второй слой ткани, что позволяло меньше натирать внутреннюю поверхность бедра о седло. Хотя, может, и это сыграло какую-то роль. Главная причина была снова в единственном шве, который, как мы помним, можно было при покрое развернуть вообще в любую сторону. Ни и, конечно, в минимум складок на плотно сидящих шоссах. И вот отсутствие всех этих неприятных вещей берегло рыцарские ноги намного надежнее чем второй слой ткани.
Вот так и получается, что эта нелепая на первый взгляд конструкция, попав в нужное время и место, оказалась во всем лучше старых добрых классических штанов. Причем преимущества были настолько явными, что следом за аристократией и рыцарским сословием шоссы массово стали напяливать на себя и крестьяне. В конце концов, именно они выполняют самую тяжелую работу - мерзнут на морозе, возиться по колено в грязи и, идя за телегой, ослом или овечьим стадом, переходят вброд те самые ручьи, броды и речки.
И совершенно естественно, что, попав в руки крестьянства, брэ и шоссы стали стремительно меняться, подстраиваясь под нужды своих владельцев. Вместо хорошо подогнанных и одетых едва ли не в обтяжку штанин, превращавших поездку на коне или ношение кольчужного полотна из пытки в удовольствие, крестьяне надевали паршиво пошитые штуки, похожие на одежду рыцарства. только конструкционно.
Но больше всего досталось от податного населения, конечно же, брэ. Из чего-то среднего между купальными шортами и семейными трусами, они превратились в натуральные шарвары до колен, сшитые из большого количества ткани. И вот там, со швами и складками, все было отлично. Впрочем, типичному крестьянину чаще всего не нужно было одевать кольчужные или латные поножи и подолгу ездить в седле. Так что все остались довольны.
Просуществовали шоссы до самого XV века, когда один гениальный человек вдруг подумал,- а что если эти самые раздельные штанины сшить вместе? А еще к ним спереди можно пришить гульфик! Идея показалась новой и интересной, поэтому неизвестный портной немедленно претворил ее в жизнь, изобретя, таким образом, сшивные шоссы. Которые, как совершенно понятно, уже к началу XVI века превратились в нормальные штаны. Благо, что во времена просвещённого Ренессанса и с ткацкими станками, и с шириной ткани, и даже со швейными принадлежностями был уже полный порядок.
Впрочем, еще долгое время новые штаны, ставшие одним из главных локомотивов европейской моды Раннего Нового Времени, очень сильно походили на своих недавних предков. Они были узкими, кроились в обтяжку, перед ноской их нужно было "садить по ноге" как современные бриджи для верховой езды. Которые, кстати, являются прямыми потомками рыцарских шоссов, что захватили умы, сердца и ноги европейцев в незапамятные времена.
Такая вот история. Про средневековую моду, славных рыцарей, которые большую часть своей жизни ходили без штанов.