В чем отличие AS WMS от других программ?
Проблемы на складе и путь к автоматизации:
Началом автоматизации складского хозяйства послужил рост предприятия и, как следствие, возросший грузооборот. Для учета компания использовала «1С:Управление торговлей, редакция 11.5», и долгое время старалась ограничиваться его стандартными возможностями.
- При выполнении складских операций сотрудники использовали копии бумажных носителей первичных документов, периодически допуская ошибки по количеству и пересортицу. Данный способ учёта предполагает отсутствие онлайн-информации о происходящих процессах на складе.
- Вторым поводом для автоматизации стала разработка законодательства, требующего обязательной маркировки товаров, определения порядка нанесения кодов на упаковку и правил участия в системе контроля «Честный Знак». После введения новых правил и расширения списка товарных групп появилась необходимость маркировать товары и загружать данные в единую национальную систему. Поскольку компания принимает и отгружает продукцию паллетами и упаковками/коробками, пришлось менять технологию приёмки и сборки заказов. Ранее для приемки и сборки заказов на складе вели физический пересчет продукции, отмечая количество в копиях бумажных документов с последующим проведением. Чтобы соответствовать нормам законодательства, возникла необходимость сбора штрихкодов посредством ТСД и передачи данных в «Честный Знак», а для скорости ввода данных в систему (например, чтобы не сканировать каждую бутылку и терять время), потребовалась адаптация паллет и упаковок с новой этикеткой «КИТУ» (код идентификации транспортной упаковки).
- Третьей причиной для автоматизации стала необходимость одновременной работы нескольких систем: «1С:УТ 11.5» с уже встроенным в неё расширением для работы со штрихкодами «РС_Пепси_Маркировка_Штрихкоды», контуром «Честный Знак» и WMS.
- В-четвертых, в процессе доставки или работы может произойти повреждение паллеты или упаковки (бой/брак), поэтому бутылки могут быть удалены и списаны в брак из «КИТУ». Таким образом, потребовался функционал изменения состава упаковки с помощью ТСД — «Трансформация упаковок».
- В-пятых, при работе с «КИТУ» необходим функционал работы с маркировками, позволяющий оперативно находить информацию о движении маркировок. Например, информацию об отгруженной маркировке, последнем документе, отражающем ее движение (расходный ордер), в случае наличия маркировки на складе — приходный ордер, а также просмотр состава паллеты или упаковки.
Цели автоматизации склада:
1. Приём:
- Приём и пересчёт паллет (целиком по плану) по «КИТУ» с помощью ТСД (состав упаковки подтягивается по штрихкоду «КИТУ»).
- Приём и пересчёт вложений паллеты (при отсутствии плана) с помощью ТСД.
- Контроль уникальности маркировки «КИТУ», сигнализация кладовщику о повторном поступлении (паллеты или упаковки).
- Настройка процесса приёмки возвратов.
2. Сборка/отгрузка заказов:
- Сборка, пересчёт заказа (паллета или упаковка) по «КИТУ» с помощью ТСД (по штрихкоду «КИТУ» подтягивается состав упаковки).
- Запрет сборки заказа помарочно (поштучно).
- Контроль уникальности маркировки «КИТУ», сигнализация кладовщику о повторной отгрузке (паллеты или упаковки).
- Выгрузка маркировок в контур «Честный Знак».
3. Трансформация упаковок:
- Разработка нового интерфейса на ТСД для операции «Трансформация». Сканирование упаковок/коробок, сканирование вложений упаковки без перепечати этикетки «КИТУ».
- Разработка функционала, который позволяет из планового паллета сделать неплановый. Например, если отсканировали маркировку упаковки планового паллета, то система должна это зафиксировать, потому что сканировать маркировки упаковок таких паллет возможно только в том случае, если паллет поврежден и не используется.
4. Инвентаризация маркировок:
- Разработка новой мобильной операции на ТСД "Инвентаризация маркировок".
- Разработка функционала, позволяющего отправлять проверку в «Честный Знак» в момент сканирования, и информирование кладовщика о результате проверки.
- Разработка функционала отображения информации о вложениях (составе) паллет. В случае сканирования планового паллета, который есть на складе, ТСД должен показать состав его маркировок.
- Разработка функционала, позволяющего оприходовать на склад и зачислить на баланс маркировки, которые отсутствуют на складе, но успешно прошедшие проверку «спецсервиса». Регистрация таких оприходованных маркировок в учетной системе. Система регистрирует маркировки только упаковок. В случае сканирования маркировки паллета, который отсутствует на складе, но который прошел проверку, кладовщику все равно необходимо отсканировать все маркировки упаковок этого паллета (т.е. состав вложений), которые в дальнейшем хранятся без привязки к данному паллету.
- Разработка функционала, который позволяет работать с возвратными маркировками.
Как проходила автоматизация:
Подробнее о процессе автоматизации, поэтапные шаги и действия читайте в кейсе автоматизации на нашем сайте.
Результаты автоматизации:
- Благодаря адаптации паллет и упаковок с уникальными маркировками «КИТУ», скорость процесса приёмки выросла до 20%. Сейчас процесс приёмки и пересчет количества паллет проходит с помощью ТСД. Таким образом, после сканирования этикетки состав паллеты или упаковки подтягивается по штрихкоду «КИТУ» и попадает в остатки системы. Нет необходимости использовать затратное по времени сканирование марки каждой бутылки или ручной ввод количества продукции на ТСД.
- Количество пересортов в заказах снизилось до 99%, т.к. в следствии автоматизации процесса проводится контроль уникальности маркировки «КИТУ». Настроена процедура приемки возвратов. AS WMS сигнализирует кладовщику о том, что продукции, например, «Нет в задании!» или «Превышено плановое количество!», а при поступлении возврата от клиента - система звуковым оповещением и надписью на экране сигнализирует кладовщику о повторном поступлении (паллеты или упаковки) на склад.
- После реализации функционала «Отгрузка паллеты целиком» и «Отгрузка маркировок», который позволяет работать с упаковками как на целом паллете, так и с отдельными маркировками, скорость сборки заказа при работе с «КИТУ» увеличилась до 30%. Механизм сбора информации системой в момент сканирования маркировок реально сокращает и экономит время как на сборку заказа, так и на отправку-передачу данных в контур «Честный Знак».
- Благодаря внедрению функции контроля количество не отгруженных заказов сократилось до 5%. Кладовщик по QR-коду заходит в заказ (ордер), собирает и сканирует маркировки паллеты/упаковки или, например, марки отдельной бутылки. Далее система проверяет, весь ли план по маркированной продукции сходится (собран и отгружен), и если нет, выводится соответствующее оповещение на ТСД с указанием количества расхождений по каждой строке, например: «Не отсканировано 12 марок по ордеру!». Это позволяет оперативно выявлять и устранять ошибки комплектации.
Ответы на популярные вопросы о WMS системе
Взаимодействие «1С:УТ 11.5» с «РС_Пепси_Маркировка_Штрихкоды», «Честный Знак» и AS WMS решает множество насущных задач. Данные платформы предоставляют доступ к информации в реальном времени, что позволяет оперативно принимать обоснованные управленческие решения, опираясь на актуальные сведения, и поддерживать конкурентоспособность компании.
Сколько стоит автоматизация склада с AS WMS?