Найти в Дзене
Neftegaz.RU

Российские учёные придумали, как вдвое ускорить производство биотоплива

Читайте больше новостей в нашем Telegram-канале

Российские учёные разработали уникальный нанореактор для быстрого и экологичного производства биотоплива.


Новый наномембранный реактор ТПУ работает на рапсовом масле и помогает экономить время, ресурсы и экологию

Учёные Томского политеха создали уникальный наномембранный реактор, который позволяет в два раза быстрее производить биотопливо из рапсового масла. Новый подход может стать серьёзным шагом в сторону экологичного и доступного топлива будущего.

Разработка прошла успешные испытания — теперь на получение метиловых эфиров жирных кислот уходит всего 1,5–2 часа вместо обычных 3–5. При этом устройство выдерживает до 170°C и подходит для промышленного применения.

Основа технологии — полупроницаемая мембрана, созданная по уникальной методике многоканального электроформования, которую разработали в самом ТПУ. Мембрана позволяет точно контролировать толщину и пористость в реальном времени — и в этом кроется ключ к высокой скорости реакции.

В качестве сырья используется доступное и дешёвое рапсовое масло, а в качестве катализатора — гидроксид калия и метанол. Такой подход делает технологию потенциально массовой и недорогой.

“Рапс — одно из самых выгодных растений для биотоплива: урожайный, маслосодержащий и дешёвый”, — пояснил доцент М. Пискунов, руководитель проекта.

Проект поддержан Минобрнауки в рамках программы «Приоритет-2030». Результаты опубликованы в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research (Q2, IF 3.8), а конструкция уже запатентована.